Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

Рецепт сытного многослойного блюда, запечённого в духовке
Вкл. режим чтения
0 0
Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Картофель  — 4 шт.
Баклажан  — 3 шт.
Баранина  — 500 г фарш
Лук репчатый  — 1 шт.
Томатная паста  — 1 ст. л.
Сок томатный  — 150 г
Чеснок  — 2 зубчика
Масло оливковое  — по вкусу
Специи  — для фарша
Перец молотый  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Корица  — 1 палочка
Соус бешамель:
Молоко  — 1 л
Масло сливочное  — 100 г
Мука  — 3 ст. л.
Орех мускатный  — 0.5 шт.
Сыр твёрдый  — 200 г

Пищевая ценность

100
Итого, г
5.48
Белки, г
8.11
Жиры, г
6.55
Угл., г
121.20
Ккал
Знаете ли вы, что…

На Сицилии готовят капонату – рагу из баклажанов с луком, помидорами, оливками и каперсами. Можно сказать, что это «родственница» мусаки, которую делают в арабских странах.

Мусака по-болгарски – многослойная запеканка с баклажанами, картофелем и мясным фаршем под соусом бешамель. Очень аппетитное сочетание.

Ингредиенты

  • Соус бешамель:

Описание приготовления

Поделиться

Мусака по-болгарски с картофелем и мясным фаршем – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Мусаку готовят во многих странах Балканского полуострова и Ближнего Востока. И в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда, однако обязательно использование баклажан.

В Болгарии в мусаку добавляют картофель и фарш из баранины. Все ингредиенты заливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовке. Получается очень вкусно и сытно.

Что понадобится:

  • тёрка;
  • форма для запекания;
  • фольга пищевая.

Этапы готовки

1
Готово
10 мин

Подготовка фарша для мусаки:

Обжарить лук, чеснок. Добавить мясной фарш.

Жарить вместе 10 минут.

2
Готово

Влить сок, добавить пасту, специи, соль, перец.

Тушить до готовности.

3
Готово

В конце тушения добавить 1 палочку корицы и тушить с ней ещё 10 минут.

4
Готово

Подготовка овощей:

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и дать постоять.

Затем отжать и пожарить.

5
Готово

Картофель нарезать на тонкие пластинки и обжарить с двух сторон.

6
Готово

Приготовление соуса бешамель:

Растопить на сковороде сливочное масло.

Добавить муку, довести массу до орехового цвета.

7
Готово

Влить молоко, довести массу до загустения. Добавить мускатный орех.

8
Готово

Сборка мусаки:

Натереть сыр на тёрке.

9
Готово

На дно формы выложить чешуйками (внахлест) картофель. Полить соусом.

10
Готово

Сверху выложить 1/2 часть фарша, посыпать сыром.

11
Готово

Затем выложить 1/2 часть баклажан, снова соус, сыр.

12
Готово

Далее выложить фарш, сыр и баклажаны. Сверху вылить оставшийся соус и посыпать сыром.

13
Готово

Запекать мусаку 30 минут в духовке под фольгой, затем ещё 15-20 минут без фольги при температуре 180 °C.

14
Готово

Мусака не только отличный вариант для семейного обеда или ужина, но и вкусное блюдо для приёма гостей.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Мусака по-болгарски»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Любите баклажаны? Не пропустите рецепт азербайджанской долмы из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры». Ярко, вкусно, сытно.

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Шоколадно-творожный манник – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадно-творожный манник с изюмом
Печенье «Мандариновые дольки» – экспресс-выпечка к чаю
следующий
Печенье «Мандариновые дольки» – экспресс-выпечка к чаю
Шоколадно-творожный манник – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадно-творожный манник с изюмом
Печенье «Мандариновые дольки» – экспресс-выпечка к чаю
следующий
Печенье «Мандариновые дольки» – экспресс-выпечка к чаю
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments