Пажиброда – популярный густой суп польской национальной кухни

Рецепт, как приготовить наваристый суп с овощами и мясом
Вкл. режим чтения
0 0
Пажиброда – популярный густой суп польской национальной кухни

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Капуста белокочанная  — 0.25 кочана средний кочан
Картофель  — 3 шт.
Перец болгарский  — 1 шт.
Морковь  — 2 шт.
Лук репчатый  — 2 шт.
Сельдерей  — 1 кусочек корень
Петрушка  — 1 корень
Мясо  — 1 кусок говядина, баранина, курица
Бекон  — 200 г копчёный
Грибы  — 1 горсть сушёные
Лавровый лист  — 2 шт.
Укроп  — свежий
Мята  — по вкусу
Перец душистый  — 4 горошины
Тмин  — 1 ч. л.
Тархун  — 1 ч. л.
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
5.25
Белки, г
5.12
Жиры, г
2.38
Угл., г
76.69
Ккал
Знаете ли вы, что…

Тархун, который ещё называют «драконья трава», улучшает аппетит и помогает легче усваивать мясные блюда.

Пажиброда – «обожжённая борода» – вкусный суп, густой и сытный, с картофелем, капустой, морковью, луком, перцем, беконом, грибами и специями. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Пажиброда – густой суп, очень сытный, наваристый. У блюда интересная история происхождения. Поляки считают пажиброду национальным блюдом, однако родился суп не в Польше, а на западе Украины, на Львовской земле. С XIII века во Львове жили армяне, они торговали, занимались ремёслами, ассимилировались, но хранили свои традиции, в том числе и кулинарные. Именно в армянской диаспоре и родился густой суп с овощами.

Первоначально пажиброду готовили только на баранине, использовали много специй, как и положено в закавказской кухне. Однако постепенно пажиброда стала популярна и среди поляков (Львов – город многонациональный). В современной версии допускается брать любое мясо. Главное – соблюдать все этапы приготовления блюда.

Почему у супа такое необычное название? В переводе с польского пажиброда (parzybroda) означает «обожжённая борода». Во-первых, капуста для блюда нарезается длинными тонкими нитями, которые сами по себе напоминают бороду. Во-вторых, эта «борода» вполне может обжечь, так как есть суп нужно непременно горячим.

Попробуйте приготовить это вкусное первое блюдо – не будете разочарованы.

Что понадобится:

  • сито.

Этапы готовки

1
Готово

Первый этап приготовления супа:

Мясо залить 3 л холодной воды, поставить варить.

2
Готово

Добавить к мясу овощи: крупно порезанный лук, 1 морковь, коренья (можно сушёные), сладкий перец, сухие грибы, лавровый лист.

3
Готово

Добавить все специи, соль.

4
Готово

Варить до готовности мяса.

5
Готово

Бульон процедить через сито. Грибы порезать мелко.

6
Готово

Мясо отобрать от косточек и порезать или нарвать на кусочки.

Овощи удалить.

7
Готово

Капусту нарезать длинными прядями, чем длиннее, тем лучше.

8
Готово

Опустить капусту в бульон и довести до кипения при среднем огне.

9
Готово
25 мин

После закипания опустить нарезанный кубиками картофель и варить 20-25 мин.

10
Готово

Приготовление зажарки:

Грудинку нарезать на брусочки, обжарить до коричневой корочки.

11
Готово

Добавить мелко порезанные лук и морковь, обжарить до золотистости лука.

12
Готово

Второй этап приготовления супа:

Добавить зажарку к капусте и картошке.

13
Готово

Опустить в бульон нарезанные грибы и мясо.

Варить всё вместе до готовности.

14
Готово

В конце варки, перед выключением огня, добавить зелень укропа и мяты.

15
Готово

При подаче поперчить и ещё для аромата посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Как приготовить суп пажиброда»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем приготовить нежный суп-пюре из моркови с рисом. Это яркий суп – вкусное диетическое блюдо, которое можно смело предлагать и взрослым, и детям.

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Быстрые творожные булочки с корицей – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Быстрые творожные булочки с корицей
Печенье «Норвежские узлы» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Песочное печенье «Норвежские узлы»
Быстрые творожные булочки с корицей – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Быстрые творожные булочки с корицей
Печенье «Норвежские узлы» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Песочное печенье «Норвежские узлы»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments