Борщ «Черниговский» вегетарианский

Рецепт постного первого блюда с фасолью, кабачком и яблоком
Вкл. режим чтения
0 0
Борщ «Черниговский» вегетарианский

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Вода  — 1 л
Капуста белокочанная  — 100 г
Кабачок  — 0.5 шт. средний
Свёкла  — 1 шт.
Помидоры  — 1 шт.
Морковь  — 1 шт.
Лук репчатый  — 1 шт.
Яблоко  — 1 шт.
Фасоль белая  — 50 г консервированная
Томатная паста  — 1 ст. л.
Масло растительное  — 6 ст. л.
Сахар  — 1 ч. л.
Сок лимонный  — 2 ст. л. или уксус 3% – 1 ст. л.
Перец горошком чёрный  — 5 шт.
Лавровый лист  — 2 шт.
Соль  — по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
0.65
Белки, г
2.74
Жиры, г
3.95
Угл., г
43.41
Ккал
Знаете ли вы, что…

Слово «капуста» восходит к древнегреческому слову «капутум», которое переводится как «голова». Кто же поспорит, что кочан капусты похож на человеческую голову!

Поделитесь в Pinterest!

Борщ – это Вселенная, непостижимая и фантастически красивая. Тарелка настоящего борща сделает ваш день!

Повод:
  • Пост

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Черниговский борщ я очень люблю. Мне нравится именно его постный (вегетарианский) вариант. Блюдо получается с хорошим, насыщенным, «многослойным» вкусом, но при этом борщ совершенно не тяжёлый. Свежее яблоко, молодой кабачок, молодая капуста – начало лета просит сварить черниговский борщ!

Это блюдо иногда называют «борщом пяти сковородок», но этот вариант щадящий: обжариваются только свёкла и лук с морковью. Никакого смальца, немного растительного масла и всё. Так что борщ совершенно спокойно могут есть гастритчики. Очень мягкий приятный вкус. Я всегда варю большую кастрюлю.

Этапы готовки

1
Готово

Свёклу очистить, нашинковать соломкой, слегка обжарить на части растительного масла.

2
Готово

Добавить к свёкле немного воды, томатную пасту, сахар, лимонный сок (1 ст. л.) или уксус (0,5 ст. л.).

Тушить до готовности свёклы.

3
Готово

Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на масле.

4
Готово

Капусту нашинковать.

5
Готово

Кабачок очистить, нарезать соломкой.

Маленький молодой кабачок можно нарезать дольками.

6
Готово

Яблоки и помидоры вымыть, нарезать дольками (у яблок удалить сердцевину).

7
Готово
20 мин

В кипящую воду выложить капусту, варить 15-20 минут.

8
Готово
15 мин

Добавить консервированную фасоль (без жидкости из банки), свёклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры.

Варить ещё 10-15 минут.

9
Готово

За 5 минут до готовности добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, оставшийся лимонный сок или уксус.

10
Готово

Подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Черниговский борщ»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

К постному украинскому борщу как нельзя лучше подойдут постные пампушки с чесночным соусом. За уши не оттянуть от такой вкуснятины!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Закуска из моркови с чесноком и изюмом «Муравьиные горки» – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Закуска «Муравьиные горки»
Шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом и чернично-клюквенной прослойкой
следующий
Шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом и чернично-клюквенной прослойкой
Закуска из моркови с чесноком и изюмом «Муравьиные горки» – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Закуска «Муравьиные горки»
Шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом и чернично-клюквенной прослойкой
следующий
Шоколадный медовик с шоколадным заварным кремом и чернично-клюквенной прослойкой
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments