Если спросить жителя России, что он думает о хлебе, скорее всего, в первую очередь он вспомнит пословицу «Хлеб всему голова». Всего в русском языке более сотни пословиц о хлебе, его...
Для жителей Восточной Пруссии штрудель – блюдо не рядовое. Говорят, прусская королева Луиза особенно ценила рулет с яблочно-грушевой начинкой, а астроном Фридрих Бессель предпочитал штрудели мясные. Но это частные случаи,...
Немецких заведений в Петербурге было множество. Но если скажешь: «Немецкий трактир», сразу понятно – тот, который на Крестовском острове. Он был открыт ещё в 1730-е годы и с тех пор...
У советского начитанного интеллигента было два Больших Гастрономических Разочарования – мате и бигос, он же бигус. Мате и бигос: дивные названия из иностранной литературы Мате пил Орасио Оливейра из «Игры...
Немец, в представлении среднего россиянина – парадоксальное существо, которое делает колбасу, но само ест картофель. Немцы и картофель: точка зрения русских писателей XIX века Лермонтов писал в стихотворении «Пир Асмодея»:...
Знаете ли вы, что знаменитую на весь мир русскую горчицу – от которой глаза из орбит выпрыгивают – придумали немцы? Но русские немцы. Правда, из немецкого поселения. Впрочем, всё по...
Бутерброды едят все. Бутерброды бывают открытые и закрытые, холодные и горячие, большие и маленькие. Сэндвичи, канапе, тартинки, бамбургеры, брускетты, кростини, крок-месье… Но сейчас речь пойдёт именно о бутербродах. Бутерброд: кто...
«Красный кабачок» – немецкое гастрономическое представительство в Санкт-Петербурге. Точнее, не в самой столице, а в десяти верстах от неё, на берегу Красненькой речки. Отсюда и название трактира: «Красный кабачок». «Красный...
В Восточной Пруссии селёдка – лакомство. Нежная, слабой соли, предназначенная для гастрономического наслаждения. В России селёдка – брутальная, сильно просоленная, лежит на газете и предназначена для того, чтобы закусывать водку. Стакан...
Многим кажется, что цеппелины – древнее литовское блюдо. Этого в принципе не может быть – картошку в Литве начали активно поедать только в XIX столетии. А название ещё моложе. Немецкие...
История кулинарии порой удивительным образом переплетается с историей литературы. Многие авторы вдохновлялись теми или иными блюдами, гастрономическими шедеврами в надежде создать свой литературный. Не всем удавалось найти рецепт успеха, на...
Колбаса давно стала неотъемлемой частью нашего рациона. Кто-то старается не увлекаться колбасами в любом их виде (особенно магазинными, состав которых иногда больше похож на цитату из учебника по химии), кто-то...