Если спросить жителя России, что он думает о хлебе, скорее всего, в первую очередь он вспомнит пословицу «Хлеб всему голова». Всего в русском языке более сотни пословиц о хлебе, его называют батюшкой, отцом родным и даже дедушкой.
Чёрный хлеб – русская еда
Чёрный хлеб – сугубо русская еда. За границей его в принципе не понимают. Зато для россиянина это одно из основных условий существования. Именно из-за него (а точнее, из-за его отсутствия) многие русские эмигранты не выдерживают и возвращаются в страну берёз. А вовсе не из-за самих берёз, не из-за пряников, не из-за балалаек и матрёшек.
Берёзы много где растут, без остального можно обойтись, а с чёрным хлебом всё сложнее. То, что продаётся в «русских магазинах», а тем более, в заурядных супермаркетах, обычно не имеет к настоящему чёрному хлебу никакого отношения.
Пушкин писал в «Путешествии в Арзрум»: «Турецкие пленники разработывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому чёрному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: “Худо, брат, жить в Париже: есть нечего: чёрного хлеба не допросишься!”».
Имелся в виду подполковник Петр Шереметев, кавалергард и дипломат.
А путешественник Павел Аллепский писал в 1656 году: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы же совершенно не в состоянии есть его, ибо он кисел, как уксус, да и запах имеет тот же».
Чёрный хлеб: как едят, с чем едят, что из хлеба готовят
Второе название чёрного хлеба «ржаной». Третье – «кислый». Действительно, для приготовления теста используется специальная закваска. Отсюда его необычный вкус и запах.
Чёрный хлеб появился в XI веке. Гораздо позже возник белый. Тогда многие начали относиться к чёрному с пренебрежением, как к пище бедноты. Богатые предпочитали хлеб пшеничный, белый. Он деликатеснее.
Из чёрного хлеба делали тюрю – куски хлеба, сухари и корки крошили в квас, а то и просто в воду. По возможности, сдабривали постным маслом. «Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» – писал Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».
А в дешёвых трактирах практиковалась такая закуска для водки: редька, перетёртая все с тем же постным маслом на куске чёрного хлеба.
Чёрный хлеб, однако же, очень любил царь Алексей Михайлович. Он ел его с солёными грибами и вином. А при его предшественнике, Михаиле Фёдоровиче, в России знали 26 сортов кислого хлеба.
Агроном же Александр Энгельгардт писал, что именно чёрный хлеб составляет в России основную часть пищи.
Из чёрного хлеба готовят квас. Чёрный хлеб добавляют в рассол, когда квасят капусту. Из него делают солёные сухарики, с которыми потом пьют пиво. Именно на чёрном хлебе подаются сало, килька и селёдка.
Софья Андреевна Толстая делала торты из высушенного и толчёного чёрного хлеба, с куриными яйцами и сладким миндалём. Название было таким же бесхитростным, как и основной ингредиент – «Торт из чёрного хлеба». Из такого же хлебного порошка она делала пудинги – яблочные и шоколадные.