• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Под шубой: кто придумал салат «Селёдка под шубой» – легенды и рецепты

Под шубой: кто придумал салат «Селёдка под шубой» – легенды и рецепты

Пытаемся разобраться, почему у селёдки появилась «шуба»?
Опубликовано: 14 августа 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Под шубой: кто придумал салат «Селёдка под шубой» – легенды и рецепты

В Восточной Пруссии селёдка – лакомство. Нежная, слабой соли, предназначенная для гастрономического наслаждения. В России селёдка – брутальная, сильно просоленная, лежит на газете и предназначена для того, чтобы закусывать водку.

Стакан бы лучше вынесла… Видишь, человек из горлышка булькает?! Что селёдку? Кто селёдку? Какую селёдку? Ну, селёдку развернул у него на плече

Жванецкий, монолог «В Греческом зале», написанный для Аркадия Райкина

Как же вы будете селёдку без водки есть? Абсолютно не понимаю

Мышлаевский из булгаковских «Дней Турбиных»

И так далее.

«Селёдка под шубой» в Восточной Пруссии: легенда о неурожае

Интересно, что при этих очевидных разногласиях и Россия, и Восточная Пруссия борются за честь считать себя изобретателем селёдки под шубой. И у каждого народа есть на этот счет своя легенда.

«Селёдка под шубой» в Восточной Пруссии: легенда о неурожае

В Восточной Пруссии считают, что в XVIII столетии случился неурожай хлеба. И было решено вместо него использовать селёдку. А для сытности ее прослаивали маслом и разными овощами. В результате народ был спасен.

«Селёдка под шубой» в России: легенда о трактирщике

В России история ещё драматичнее. После революции люди серьезно обнищали, и в трактирах стали экономить на закуске.

«Селёдка под шубой» в России: легенда о трактирщике

В результате, народ очень быстро пьянел, был к тому же озлобленный. Участились драки, начались убийства. И якобы московский трактирщик Анастас Богомилов попросил своего повара Аристарха Прокопцева придумать дешёвую и сытную закуску.

Так и появился калорийный салат из дешёвой селёдки и таких же дешёвых овощей. А чтобы придать ему необычный, праздничный вид, всё это выкладывалось слоями. При этом ШУБА – не овощи, а аббревиатура: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

А кто победил в этой битве двух шуб – решайте сами.

От редакции

«Сельдь под шубой» – рецепты на любой вкус

Современные хозяйки предлагают множество вариантов знаменитого салата. Вы можете приготовить праздничную «Сельдь под шубой» в виде торта или «Селёдку под зелёной шубой». Вам кажется, что это слишком скучные варианты, традиционные? Сделайте селёдочный чизкейк – новомодное блюдо по мотивам классической «шубы». Оригинальная порционная селёдка под шубой «Свечи» поразит всех своей «новогодностью». Также есть рецепт «Вегетарианская сельдь под шубой без селёдки» – словом, «шубы» на любой вкус.

  • 164РЕПОСТЫ
  • 162
  • 2
  • 0
  • 0
  • Обед
  • Праздничный стол
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (30)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (14)
  • Грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанамиГрузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами (11)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (9)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (9)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (9)
  • Арабский салат с курицей, капустой и картошкой фриАрабский салат с курицей, капустой и картошкой фри (8)
  • «Капустный бургер» – капуста, запечённая с фаршем«Капустный бургер» – капуста, запечённая с фаршем (8)
  • Как сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающихКак сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающих (8)
  • Пирожки в форме листьев с капустной начинкойПирожки в форме листьев с капустной начинкой (7)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X