Search

Штрудель: турецко-немецкий десерт

Интересные факты о знаменитом десерте
СОДЕРЖАНИЕ

Для жителей Восточной Пруссии штрудель – блюдо не рядовое. Говорят, прусская королева Луиза особенно ценила рулет с яблочно-грушевой начинкой, а астроном Фридрих Бессель предпочитал штрудели мясные. Но это частные случаи, а вообще…

Штрудель: почему так называется и как готовится?

Штрудель – десерт турецкого происхождения и с немецким названием. От слова Strudel, то есть, вихрь, водоворот. Немцы умеют одним словом передать всю суть предмета. Штрудель спокойно лежит на тарелке, присыпанный сахарной пудрой, но он уже вихрем затаскивает едока в воронку гастрономических наслаждений.

В штруделе удивительным образом сочетаются простота и прихотливость. Это та простота, которой непросто добиться. Для хорошего штруделя тесто растягивают на весу, пока оно не сделается толщиной с бумагу. Затем в это тесто заворачивают начинку (точнее сказать, оборачивают этим тестом начинку или даже наматывают тесто на начинку). Выпекают, посыпают пудрой, подают.

Сахарная пудра – обязательный штрих. Без него штрудель похож на пошлую сосиску в тесте. Поначалу, правда, не было никакой пудры. Первые штрудели были вообще овощные. Дикие нравы, пятнадцатый век. Это потом штрудели стали десертом, в шестнадцатом веке.

Штрудель: национальное блюдо какой страны?

Впрочем, многие исследователи ведут историю этого лакомства от пахлавы.

Сегодня штрудель – национальный десерт не только немецкой, но и русской, восточно-прусской, украинской, молдавской, австрийской, чешской, словацкой, болгарской и прочих кухонь. В Израиле штруделем называют знак @.

«Ich schreibe Ihnen – weil ich nicht ganz sicher bin, heute zu Ihnen kommen zu können – ich bin hier in einen wahren Strudel gerathen».

Из письма И. С. Тургенева Паулю Гейзе, 18 (30) августа 1869. Мюнхен

Именно он, штрудель, был любимым десертом «отца психоанализа» Зигмунда Фрейда. Слово «штрудель» можно встретить в письмах русского писателя Тургенева. Но, правда, на немецком языке: «ich bin hier in einen wahren Strudel gerathen», «я попал здесь в настоящий водоворот». Слово «штрудель» есть, а самого штруделя нет.

А в рассказе Петра Боборыкина «У плиты» (1888) штрудель присутствует: «На Острову она научилась даже делать “штрудель” из раскатанного теста с сухарями, корицей и яблоками, какого ни один и дорогой повар не умеет». «На Острову» – значит на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, где любили селиться столичные немцы. То есть штрудель тогда был ещё диковинкой. Вообще, в Россию он пришел довольно поздно. Но обосновался уверенно.

Штрудель: сладкий и несладкий

Современный штрудель может быть фруктовым, ягодным, творожным, маковым. Всё ещё попадаются недесертные штрудели – грибные, овощные, рыбные, мясные. Но чаще всего пекут штрудели яблочные, с корицей, орешками и ещё чем-нибудь. Например, можно мёда добавить. Особенное удовольствие – взять вилку и пытаться размотать этот рулон. Нет, ничего, конечно, не получится, но тут, как говорится, важен не результат, а участие.

РЕЦЕПТЫ ПО ТЕМЕ

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

Универсальность штруделя сделала его весьма популярной выпечкой. Готовый штрудель (чаще всего со сладкой начинкой), изготовленный на фабрике и герметично упакованный, можно найти в магазине, но это, конечно, далеко не лучший вариант. Настоящий штрудель, нежный, ароматный, волнующе-аппетитный, должен быть свежим и приготовленным с душой – иначе всё зря.

Штрудель: дома или в ресторане?

Штрудель есть в меню многих кафе, кондитерских, ресторанов, но отнюдь не всегда принесённое блюдо порадует как вкусом, так и внешним видом. Иногда малоаппетитный кусок рулета говорит о том, что кондитер считает штрудель выпечкой простой, если не примитивной. Стоит ли «заморачиваться»? Пожалуй, в домашних условиях, когда времени мало и хочется испечь что-то вкусное и быстрое, вполне позволительно воспользоваться готовым слоёным тестом и сделать ставку на начинку. А потом готовый рулет просто нарезать ломтиками и употребить с чашечкой чая, например.

Но достойная подача штруделя – это особая тема. Шарик мороженого – ванильного или пломбира – и взбитые сливки превратят сладкий фруктовый десерт в истинное кондитерское наслаждение.

Яблочный штрудель с мороженым и сливками
Яблочный штрудель с мороженым и сливками, «Желатерия Италия», Калининград

Итак, вы уже мечтаете закружиться в этом «водовороте»? Рекомендуем приготовить несладкий штрудель с картофелем и грибами из слоёного теста, штрудель с вишней или быстрый вишнёво-яблочный штрудель. Отличный вариант для завтрака, ужина, перекуса, чаепития. Приятного аппетита!

Митрофанов Алексей
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments