• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Русская немецкая горчица

Русская немецкая горчица

Кто придумал русскую горчицу?
Опубликовано: 12 сентября 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Русская горчица – история появления, особенности вкуса

Знаете ли вы, что знаменитую на весь мир русскую горчицу – от которой глаза из орбит выпрыгивают – придумали немцы? Но русские немцы. Правда, из немецкого поселения.

Впрочем, всё по порядку.

Русская горчица: чем отличается от других горчиц?

Видов горчицы, в принципе, довольно много. Во всём мире популярна дижонская – из целых, круглых зёрен, виноградного вина, с каперсами, оливками, анчоусами и лавандой. Американская – сладкая, жидкая, жёлтая. Английская – с сидром. Баварская – белая, с можжевельником и имбирём. И русская – кроме собственно горчицы, уксуса и масла, в ней нет ничего. Зато она самая горькая, и кроме россиян её никто не ест.

Известный дореволюционный этнограф и путешественник Сергей Васильевич Максимов описывал трактир на знаменитой Нижегородской ярмарке: «С теми же ловкими порывами и громким звоном поставил половой на кончик стола требуемый графин с куском ветчины и двумя огурцами на тарелке. Затем он опять скрылся, чтобы принести нож и вилку, разрезать закуску и вывалить целую ложку крепкой сарептской горчицы, от которой у купцов зажжёт во рту и захватит дыхание».

Изнеженному европейцу не нужны такие фокусы.

Почему горчица называется сарептская?

«Горчичный дом»
Дом Сарептского общества в Петербурге (ул. Якубовича, 24). Фото: droogie.ru

В нашей стране горчицу начали выращивать в XVIII столетии – на Нижней Волге, в Сарепте, в поселении поволжских немцев. И уже в 1810 году там построили первый в России горчично-маслобойный завод. Им владел поволжский немец Конрад Нейц.

Эту горчицу называли «сарептская». Или просто «горчица» – другой, можно сказать, что и не было. А почему она такая горькая – загадка. То ли сарептские немцы обрусели настолько, что полюбили российский экстрим. То ли, наоборот, в расчете на широкий рынок старались делать поужаснее – в соответствии со своими представлениями о вкусах русского мужика. Так или иначе, но сарептская горчица полюбилась россиянам. В Петербурге даже появилось горчичное торговое представительство – «Дом Сарептского общества». Он был коричневого цвета, и горожане называли его исключительно «Горчичным домом».

От редакции

Горчица в соусах, заправках, вторых блюдах и выпечке

Горчица давно поселилась на наших кухнях. Горчицу не только добавляют к готовым блюдам, она – частый компонент соусов. Самый известный соус, в составе которого есть горчица, – майонез. Но есть немало и других вариантов.

История горчицы
Современные виды горчицы. Фото: recipes.handmade39.ru

Вот, например, рецепт горчичной заправки: 1 столовую ложку горчицы хорошо растереть с 2 желтками сваренных вкрутую яиц, добавить по вкусу соль, сахар, по желанию добавить молотый перец; продолжая растирать массу, добавить 0,5 стакана растительного масла; развести соус 1 стаканом 3%-ого уксуса.

В лёгком салате из пекинской капусты горчичная заправка готовится совершенно иначе: во-первых, используется горчица двух видов, во-вторых, добавляется мёд и соевый соус. Очень вкусно получается!

Знаете, как вкусно замариновать и запечь рёбрышки без костей? Да, совершенно верно, и здесь без горчицы не обойтись!

А какой шикарный рисовый пирог с рыбой и сыром можно испечь, сделав заливку с горчицей!

Словом, хорошее дело затеяли когда-то в Сарепте!

  • 34РЕПОСТЫ
  • 32
  • 1
  • 1
  • 0
  • Обед
  • Ужин
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья Наталья
Наталья Наталья
10.03.2024 15:49

Я поклонница горчицы: она лечит простуду, возвращает красоту и пышность волос, украшает вкус мясных блюд. И бодрит.

0
Ответить
Елена Чепикова
Елена Чепикова
Кулинар
Ответ  Наталья Наталья
12.03.2024 12:25

Наталья, присоединяюсь — и вкусно, и полезно. Я особенно горчицу в зёрнах люблю. Так эти зёрна аппетитно раскусывать, прямо особое удовольствие.

0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Чили кон карне – лучший традиционный рецептЧили кон карне – лучший традиционный рецепт (1)
  • Пшённо-гречневая каша с мясом и овощамиПшённо-гречневая каша с мясом и овощами (1)
  • Нежный кабачковый торт с шампиньонамиНежный кабачковый торт с шампиньонами (1)
  • Где и какие национальные блюда попробовать в КалининградеГде и какие национальные блюда попробовать в Калининграде (1)
  • Всё о пророщенной гречке: польза, рецепты и секреты приготовленияВсё о пророщенной гречке: польза, рецепты и секреты приготовления (1)
  • Печенье «Цветные карандаши»Печенье «Цветные карандаши» (1)
  • Где поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших местГде поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших мест (1)
  • Хлеб тыквенный «Дары осени»Хлеб тыквенный «Дары осени» (1)
  • Арабский салат с курицей, капустой и картошкой фриАрабский салат с курицей, капустой и картошкой фри (1)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (1)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X