• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Крамбамбули, крамбамбуля: ликёр и собака, история и современность

Крамбамбули, крамбамбуля: ликёр и собака, история и современность

Когда за необычным названием спиртного напитка обнаруживается увлекательный сюжет
Опубликовано: 24 июля 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Крамбамбули, крамбамбуля – история напитка, факты и пошаговый рецепт

История кулинарии порой удивительным образом переплетается с историей литературы. Многие авторы вдохновлялись теми или иными блюдами, гастрономическими шедеврами в надежде создать свой литературный. Не всем удавалось найти рецепт успеха, на пути и писателей, и поваров всегда немало терний. Ведь и литература, и кулинария – это творчество. А что отличает настоящее произведение искусства? Красота, тонкий вкус и изящество исполнения, лёгкость, за которой скрывается мастерство, неповторимый букет (авторский стиль) и интрига. Без интриги никак не обойтись…

Ликёр «Крамбамбули»

Прусско-польско-немецкий ликёр «Крамба́мбули» (ударение на второй слог) изобретён в XVI столетии в Данциге (нынешний Гданьск). Его сразу же полюбила ганзейская молодёжь, и ликёр быстро приобрёл славу студенческого. Поначалу его делали из бренди и можжевельника, но со временем рецептура сделалась менее строгой.

Текст песни про крамбамбули
Текст песни про крамбамбули на открытке 1901 года. Фото: eastprussia.ru

Рассказ «Крамбамбули»

В 1894 году австрийская писательница Мария Эбнер фон Эшенбах публикует рассказ под названием «Крамбамбули».

Мария Эбнер фон Эшенбах и её рассказ «Крамбамбули»
Мария Эбнер фон Эшенбах и её рассказ «Крамбамбули»

Речь идёт не о напитке, так зовут собаку. Лесничий по имени Хопп выменял эту собаку в трактире, у одного бродяги и, как потом выяснилось, браконьера. Хопп заплатил за неё дюжину бутылок «данцигской вишнёвки “крамбамбули”», отсюда и кличка собаки. Затем Хопп при весьма драматических обстоятельствах застрелил бродягу. А присутствовавшая при этом Крамбамбули узнала старого хозяина, осталась рядом с его трупом и так и не вернулась к Хоппу.

Австрийская «Каштанка»?

Сюжет этого рассказа подозрительно напоминает чеховскую «Каштанку». «Каштанка» появилась в 1887 году, но её перевели на немецкий язык только в 1903 году. Это полностью снимало бы все подозрения с баронессы фон Эшенбах, если бы не одно обстоятельство.

Чешский литератор и переводчик Борживой Прусик писал Антону Павловичу в 1896 году, что очень хотел бы сделать перевод «Каштанки» на чешский, но он уже сделан, и «прошлой зимой» был опубликован. «Прошлой» – значит, зимой 1894-1895 годов. А, возможно, и раньше – вряд ли Прусик перед этим письмом сверял даты. И как раз тут сроки опасно сходятся. Ведь в детстве баронесса проводила много времени в моравском поместье своего отца и чешским языком владела в совершенстве.

Это, конечно, не даёт нам твердых оснований обвинять в чём-либо фон Эшенбах. Но уж слишком много совпадений для короткого рассказа про собачью верность.

Вот такие получаются крамбамбули.

От редакции

Белорусская «Крамбамбуля»

В начале века XXI напиток под названием «Крамбамбу́ля» (ударение на предпоследний слог) появился в меню многих ресторанов Беларуси. И это не студенческий ликёр на можжевельнике, столь любимый молодёжью пару сотен лет назад. Рецептура у настойки иная, она известна со времён Великого княжества Литовского.

Рецепт белорусской настойки «Крамбамбуля»
Белорусская настойка «Крамбамбуля»

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мёд – 6 ст. ложек;
  • вода – 0,5 литра;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 6 штук;
  • мускатный орех – 10 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Размельчить в ступке мускатные орехи, перец и гвоздику, соединить с водой и довести до кипения, добавить корицу и варить под крышкой 10 минут.
  2. Снять с огня, охладить до 60 градусов, смешав с водкой.
  3. Добавить мёд и размешать до полного растворения. Дать крамбамбуле отстояться 10 минут и слить стеклянную ёмкость.
  4. Убрать ёмкость в шкаф или другое тёмное место, оставить на 10-12 дней.
  5. Осторожно перелить крамбамбулю в бутыль для хранения, стараясь не взболтать осадок (его не переливать).

Правда, в давние времена специи были дорогим удовольствием, поэтому приготовить «Крамбамбулю» могли лишь повара знатных господ. Сейчас же и корицу, и мускатный орех, и гвоздику легко найти в любом магазине. Похоже, что «Крамбамбуля» переживает второе рождение. Напиток можно приготовить самостоятельно (кстати, продаются и готовые наборы специй и трав для настаивания алкоголя). «Крамбамбулю» можно купить в магазине. Беларусь активно продвигает бренд, предлагая интересные варианты в стильном оформлении: это настойки «Хлебная», «Щедрая» (на кедровых орехах), «Охотничья» на траве зубровке, «Панская» на ароматных специях.

Кто знает, может быть, и современная «Крамбамбуля» вдохновит писателей XXI века на создание достойного произведения… Интрига.

  • 104РЕПОСТЫ
  • 102
  • 1
  • 1
  • 0
  • Зима
  • Калининград
  • Праздничный стол
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
Администратор
Админ
24.07.2021 14:22

Интересный рассказ, спасибо, Алексей!

Один занимательный факт: в Мюнхене есть небольшой ресторанчик, который так и называется “Krambambuli”. Догадаетесь, какой у них логотип? Правильно: собачка!

comment image

В этом заведении, конечно, подают легендарную «Крамбамбулю», приготовленную по оригинальному рецепту. Напишите в комментариях, и мы постараемся перевести его на русский язык.

Воистину, “вот такие получаются крамбамбули”!

0
Ответить
Митрофанов Алексей
Митрофанов Алексей
Автор
Ответ  Администратор
24.07.2021 16:30

Прекрасно! Спасибо))

0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (29)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (8)
  • Как сделать вино из винограда в домашних условияхКак сделать вино из винограда в домашних условиях (7)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (7)
  • Немецкий картофельный салат – сытная и бюджетная закускаНемецкий картофельный салат – сытная и бюджетная закуска (7)
  • Пикули по-американскиПикули по-американски (7)
  • Где поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших местГде поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших мест (6)
  • Помидоры по-польски на зимуПомидоры по-польски на зиму (6)
  • Смузи с овощами и зеленью на кефиреСмузи с овощами и зеленью на кефире (6)
  • Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентовКёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов (6)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X