Пасхальный венский кулич

Рецепт, как сделать пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Дрожжи свежие  — 30 г или сухие дрожжи 12 г
Яйцо куриное  — 3 шт.
Сахар  — 250 г
Масло сливочное  — 150 г
Молоко  — 250 мл жирное
Мука пшеничная  — 750 г
Соль  — 0.5 ч. л.
Сахар ванильный  — 2 ч. л.
Дополнительно:
Изюм  — по вкусу
Цукаты  — по вкусу
Глазурь:
Белок яичный  — 1 шт.
Пудра сахарная  — 4 ст. л. с горкой
Сок лимонный  — 4 капли или ром

Пищевая ценность

100
Итого, г
6.69
Белки, г
9.34
Жиры, г
50.77
Угл., г
315.62
Ккал
Знаете ли вы, что…

В Вологодской губернии куличи по форме были похожи на раскрытый ягодный пирог.

Поделитесь в Pinterest!

Кулич на Пасху – это особая выпечка, приносящая радость.

Повод:
  • Пасха

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Дополнительно:

  • Глазурь:

Описание приготовления

Share

Пасхальный венский кулич – праздничная выпечка. Существует множество рецептов куличей. Попробуйте испечь пасхальный хлеб из венского теста. Мякиш получается мягким, волокнистым, очень приятным.

Я использую топлёное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топлёное молоко можно легко приготовить дома: на слабом огне потомить молоко до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объёма. Например, из 700 мл получится 500 мл. Молоко я беру 4% жирности.

Вес сырого теста около 1700 г. Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм. У меня получилось три кулича – 13, 10 и 9 см (диаметр форм).

Что понадобится:

  • миксер;
  • плёнка пищевая;
  • сито для муки;
  • формы для куличей.

Этапы готовки

1
Готово

В глубокой посуде соединить сахар и яйца. Перемешивать миксером 2 минуты.

2
Готово

Добавить растопленное тёплое сливочное масло. Слегка всё перемешать.

3
Готово

В отдельной посуде к тёплому молоку (температура 36-38 °C) добавить живые дрожжи (или 12 г сухих дрожжей), перемешать, чтобы дрожжи растворились.

4
Готово

Соединить масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, сделать в ней несколько проколов.

Оставить бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.

Важно: не стоит ставить опару в тёплое место, она может перебродить.

5
Готово
20 мин

К просеянной муке добавить созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замесить тесто.

Я вымешивала 20 минут в кухонном процессоре на низкой скорости с насадкой «крюк».

Хорошо вымешанное тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, значит, мякиш в куличе будет волокнистым и мягким.

6
Готово

Добавить в тесто изюм, цукаты (изюм нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и изюм просушить).

Тесто немного промешать, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились.

7
Готово

Разложить тесто по формочкам на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1,5-2 часа.

Тесто должно подняться до края формы.

8
Готово
40 мин

Куличи выпекать приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

9
Готово

Готовые, ещё тёплые, но не горячие куличи украсить глазурью из яичных белков, сахарной пудры и нескольких капель лимона или рома.

Христос Воскресе!

Видео рецепт «Кулич из венского теста»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Как приготовить пасхальный кулич из сдобного дрожжевого венского теста – правильный рецепт. Правильный кулич с хорошим мякишем

Приготовьте пасхальное печенье «Гнёзда». Эта красивая праздничная выпечка из песочного теста особенно понравится детям!

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(4.5)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Хороший рецепт, жаль пошаговых фотографий нет.

Калугина Света

Всегда пеку куличи из венского теста – самый удачный вариант, по-моему.

Печенье «Бананы» с творожной начинкой
предыдущий
Печенье «Бананы» с творогом
Желейный эластичный шоколад в домашних условиях
следующий
Желейный эластичный шоколад в домашних условиях
Печенье «Бананы» с творожной начинкой
предыдущий
Печенье «Бананы» с творогом
Желейный эластичный шоколад в домашних условиях
следующий
Желейный эластичный шоколад в домашних условиях
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments