Тесто: |
|
Масло сливочное — 200 г | |
Крем-сыр — 250 г | |
Мука пшеничная — 280 г | |
Соль — 1 ч. л. | |
Сахар — 1 ч. л. | |
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. | |
Начинка: |
|
Грибы — 300 г | |
Лук-порей — 15 см | |
Чеснок — 1 зубчик | |
Масло растительное — 1 ст. л. | |
Соль — по вкусу | |
Тимьян — 1 щепотка | |
Заливка: |
|
Яйцо куриное — 3 шт. | |
Сыр мягкий — 200 г | |
Сметана — 1 ст. л. | |
Соль — по вкусу | |
Перец молотый — по вкусу | |
Дополнительно: |
|
Кунжут — по желанию |
Подосиновики часто называют красноголовиками, осиновиками, обабками или просто красными грибами. Диаметр шляпки этих лесных красавцев может достигать 30 см!
Грибной пирог – отличная альтернатива приевшейся пицце. Вкусно, сытно, неизбито. Забирайте рецепт в копилку!
Пирог с лесными грибами можно готовить в любое время года, так как в рецепте вполне приемлемы и замороженные лесные грибы или шампиньоны. Однако самый вкусный вариант, конечно, получится летом или ранней осенью, когда радость приготовления – естественное продолжение радости сбора грибов в лесу!
Июнь радует прохладой и свежестью. Моей северной душе такое лето очень даже по вкусу. Какая сочная, яркая зелень в лесу! Услада для глаз и души. От запаха молодой листвы, цветущих ягод и лесных цветов кружится голова. В ещё прохладном воздухе далеко по лесу разлетаются трели дроздов, теньканье синичек, где-то высоко в кронах деревьев переговариваются дикие голуби. А в сумерках на лесном болоте слышно шумное дыхание и пофыркивание лосей, жующих сочную, молодую траву. Слушаешь, видишь всё это и дивишься – какая же в природе гармония!
Что понадобится:
1
Готово
|
Приготовление теста для пирога с грибами:Смешать муку с разрыхлителем солью и сахаром. |
2
Готово
|
Перемешать муку с маслом до крошкообразного состояния, добавить сыр и быстро вымесить тесто до однородной консистенции. Eсли вы готовите со сливочным сыром, а не с творожным, то муки может понадобиться немного больше, у меня ушло около 300 г. Лучше всего муку добавлять постепенно и смотреть на консистенцию теста. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. |
3
Готово
|
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. |
4
Готово
|
Приготовление начинки: |
5
Готово
|
Лук-порей нарезать колечками. |
6
Готово
|
|
7
Готово
|
Приготовление заливки:Яйца взбить со сливочным сыром, при желании эту смесь можно подсолить. Оставить 1 ложку для смазывания верха пирога. |
8
Готово
|
Приготовление пирога с грибами:Раскатать тесто в пласт (его размер должен быть на 6-8 см больше диаметра вашей формы), положить его в форму (у меня она ⌀25 см), края теста должны свешиваться с бортиков формы. |
9
Готово
|
Заполнить основу пирога начинкой, завернуть края теста, защипав их по кругу. |
10
Готово
|
Смазать верх пирога слегка взбитым яйцом или остатками яично-сырной заливки (я обычно оставляю ложку заливки для смазывания). Посыпать кунжутом. |
11
Готово
35 мин
|
Рекомендуем приготовить пирог с фаршем в омлетной заливке. Рецепт – настоящая палочка-выручалочка!