Вкусный луковый пирог из песочного теста
Рецепт традиционной французской кухни

0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
Начинка:
Лук репчатый — 300 г
Масло сливочное — для обжарки
Ветчина — 100 г
Заливка:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твёрдый — тёртый 2 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу

Песочное тесто и нежнейшая начинка, где есть и прозрачный лук, и аппетитная ветчина, и ароматный сыр, и яйца, и сметана. И удивительный сливочный вкус – вот что такое луковый пирог!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Заливка:

Описание приготовления

Поделиться

Французский луковый пирог? «Нет, не буду пробовать, я лук не люблю, пирог точно невкусный, ерунда какая-то». Это говорили мне муж и дочь, когда я испекла традиционный французский пирог с луковой начинкой. Как я ни уговаривала их хотя бы кусочек съесть, отказывались напрочь. Пирог стоял на кухне, распространял очень приятный запах, будоражил аппетит. Через пару часов дочь «сломалась» и решила попробовать маленький кусочек.

Остывший пирог оказался весьма вкусным, кстати, его часто рекомендуют есть енно в холодном виде. Дочь в итоге пирог одобрила и даже попросила испечь ещё. На следующий день пришла в гости подруга, и пирог №2 дружно ела уже вся семья. И муж, который категорически не любит лук, с удовольствием пирог ел и нахваливал.

Это я к чему: наверное, иногда не стоит сразу говорить домочадцам, из чего блюдо приготовлено. Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Мы назовём его «Маэстро»!» А вот когда распробуют, оценят, тогда можно и карты раскрывать.

Луковый пирог – это традиционная французская выпечка. Из простых, обыденных ингредиентов получается очень вкусное, одновременно и сытное, и изысканное блюдо со сливочной нотой. Песочное тесто прекрасно сочетается с нежным луком, ветчиной и сметанно-сырной заливкой. Очень гармонично. Рекомендую.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • мелкая тёрка;
  • скалка;
  • форма для выпечки с невысокими бортиками.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление песочного теста:

Размягчённое сливочное масло смешать с яйцом и щепоткой соли.

2
Готово

Всыпать предварительно просеянную муку.

3
Готово
1 ч

Быстро замесить тесто.

Убрать в холодильник на 1 час (можно больше).

4
Готово

Приготовление начинки:

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

5
Готово

Обжарить лук в сливочном масле до прозрачности. Охладить.

6
Готово

Ветчину нарезать тонкими полосками.

7
Готово

Приготовление заливки:

Яйца слегка взбить.

8
Готово

Сыр натереть на мелкой тёрке.

9
Готово

Соединить яйца, тёртый сыр и сметану.

Посолить, поперчить по вкусу.

10
Готово

Приготовление пирога:

Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

11
Готово

Песочное тесто раскатать в пласт.

Уложить в форму, сделать бортики.

12
Готово

На тесто поместить начинку.

13
Готово

Залить сметанно-яично-сырной заливкой.

14
Готово
40 мин

Запекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
предыдущий
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
Грибной соус на сметане
следующий
Грибной соус на сметане
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
предыдущий
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
Грибной соус на сметане
следующий
Грибной соус на сметане

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X