Бисквитный торт «Юбилейный» с грецкими орехами и кремом «Тафита»

Рецепт орехового бисквита с шоколадно-карамельным кремом
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Бисквит:
Яйцо куриное  — 5 шт.
Мука пшеничная  — 180 г
Сахар  — 180 г
Орехи грецкие  — 120 г
Мёд  — 2 ст. л.
Разрыхлитель для теста  — 1 ч. л.
Крем «Тафита»:
Варёная сгущёнка  — 1 банка
Масло сливочное  — 200 г
Шоколад  — 2 плитки горький не менее 50%
Сливки  — 170 мл 20%
Пропитка:
Вода  — 150 мл
Сахар  — 100 г
Коньяк  — 2 ч. л.
Шоколадная глазурь:
Шоколад  — 85 г горький
Сливки  — 50 мл 20%
Масло сливочное  — 25 г

Пищевая ценность

100
Итого, г
5.47
Белки, г
22.36
Жиры, г
37.71
Угл., г
376.05
Ккал
Знаете ли вы, что…

В средней плитке горького шоколада содержится столько же кофеина, сколько в 1 чашке эспрессо.

Воздушный бисквит с грецкими орехами, шоколадно-карамельный крем «Тафита», шоколадная глазурь – да кто ж откажется отметить юбилей таким грандиозным тортом!

Ингредиенты

  • Бисквит:

  • Крем «Тафита»:

  • Пропитка:

  • Шоколадная глазурь:

Описание приготовления

Поделиться

Бисквитный торт «Юбилейный с грецкими орехами и кремом «Тафита» не просто вкусный – он очень вкусный! Шоколадно-карамельный крем на основе варёной сгущёнки можно просто есть ложками, но нет – всё-таки возьмите себя в руки и оставьте хоть что-то для прослойки коржей и обмазки торта! Ореховый бисквит я пекла в мультиварке, это очень удобно.

Для приготовления шоколадной глазури рекомендуется брать тёмный шоколад (не менее 50%). Украсить торт можно по-разному, всё зависит от вашей фантазии и торжества, к которому вы испечёте это бисквитное чудо.

Общее примерное время приготовление торта 13 часов.

Что понадобится:

  • миксер;
  • мультиварка;
  • бумага для выпечки;
  • кондитерская лопатка;
  • венчик.

Этапы готовки

1
Готово

Промываем и просушиваем очищенные грецкие орехи. Измельчаем их. Не очень мелко: должны оставаться ощутимые кусочки.

Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером.

2
Готово

Приготовление бисквита:

Отделяем яичные белки от желтков. В подходящую посуду кладём 5 яичных желтков, добавляем к ним 130 граммов сахарного песка и натуральный мёд.

Благодаря мёду у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.

3
Готово

Взбиваем всё миксером до получения густой однородной массы, которая увеличится в объёме в 3 раза, а сахар в ней полностью растворится.

4
Готово

Взбиваем 5 яичных белков с 50 граммами сахара до устойчивых пиков.

Сахар берём от общего количества, указанного для бисквита.

5
Готово

Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем смесь.

6
Готово

Добавляем к желтковой основе примерно треть взбитых белков и всю муку с разрыхлителем.

Тщательно всё перемешиваем до однородности с помощью лопатки.

Затем перекладываем тесто в чашу с оставшимися взбитыми белками. Перемешиваем тесто лопаткой складывающими круговыми движениями.

7
Готово

В конце добавляем в тесто рубленные орехи и аккуратно вмешиваем их в тесто.

В результате получается воздушное и устойчивое бисквитное тесто с довольно крупными кусочками грецкого ореха.

8
Готово
70 мин

Форму мультиварки застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом.

Выкладываем в неё бисквитное тесто и разравниваем его. Ставим в мультиварке режим «Выпечка» на 70 минут.

9
Готово
10 ч

Достаём бисквит из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку.

Бисквит выдерживаем 8-10 часов при комнатной температуре, завернув в полотенце.

10
Готово

Приготовление пропитки:

Пропитка – это простой сахарный сироп.

В очень горячей воде растворяем сахар и даём жидкости полностью остыть.

Ароматизируем сироп, добавив 2 ч. л. коньяка.

11
Готово

Приготовление шоколадно-карамельного крема «Тафита»:

Первым делом нужно приготовить шоколадную основу.

В сотейник наливаем сливки и хорошенько подогреваем.

Снимаем посуду с плиты и ломаем в сливки тёмный шоколад. Непрерывно мешаем сливки с шоколадом.

Растопленный шоколад получается полностью однородным, гладким и блестящим.

Оставляем его остывать.

12
Готово

Переходим к приготовлению самого крема.

В чашу кладём мягкое сливочное масло. Взбиваем его пару минут миксером, чтобы масло стало более воздушным и пышным.

Затем постепенно по 1 столовой ложке добавляем к маслу варёную сгущёнку, не прекращая взбивания.

13
Готово
15 мин

Когда вся сгущёнка соединится со сливочным маслом, пора добавлять шоколадную основу. Также вводим её небольшими порциями, всё время взбивая крем.

Когда все ингредиенты соединятся в единое целое, крем «Тафита» готов.

Необходимо охладить его в холодильнике как минимум минут 15.

14
Готово

Сборка торта:

Бисквит с грецкими орехами разрезаем вдоль на 3 коржа.

Удобнее всего по бокам бисквита сделать надрезы ножом, а затем разрезать сам бисквит ножом для хлеба (с зазубринками).

15
Готово

Кладём один корж на плоское блюдо и пропитываем холодным сахарным сиропом.

Остальные два коржа тоже не забываем пропитать сиропом.

16
Готово

Покрываем ореховый корж частью шоколадно-карамельного крема.

Рассчитываем крем, чтобы хватило на бока и верх торта.

Лопаткой разравниваем крем «Тафита».

17
Готово

Щедро обмазываем бока и верх торта кремом, выравнивая его кондитерской лопаткой.

Ставим торт в холодильник, чтобы крем схватился.

18
Готово

Готовим шоколадную глазурь, которой будем покрывать торт.

В небольшую мисочку наливаем сливки, кладём туда же 20 граммов сливочного масла.

Хорошо нагреваем, не доводя до кипения. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи.

В горячую массу кладем 85 г тёмного шоколада и очень интенсивно перемешиваем венчиком. Получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь.

19
Готово

Делаем на остывшем торте потеки из глазури.

Перекладываем горячую глазурь в пакет, отрезаем уголок. Быстрыми движениями проходим по бокам торта, выдавливая глазурь.

Потом наносим остальную глазурь в центр и распределяем её по всей поверхности.

Снова ставим торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

20
Готово

Декорируем торт на свой вкус.

Я для декора использовала грецкие орехи, конфеты «Тофифи», кусочки шоколада, шоколадную соломку, мелкие золотые шарики.

21
Готово
3 ч

Перед подачей этот торт лучше выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов, чтобы крем и шоколадная глазурь схватились, а коржи пропитались.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Торт “Юбилейный”»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Любите бисквиты? Испеките бисквитный торт с зефирным муссом и черничной прослойкой. Это очень красивая выпечка – яркая и вкусная!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Творожные пончики «Абрикосы» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Творожные пончики «Абрикосы» с орехами
Долма из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
Творожные пончики «Абрикосы» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Творожные пончики «Абрикосы» с орехами
Долма из баклажанов – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments