Канеле – французские кексы с карамельной корочкой

Рецепт, как приготовить вкусные молочные кексы
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Молоко  — 250 мл
Желток яичный  — 1 шт.
Яйцо куриное  — 1 шт.
Сахар  — 125 г
Мука пшеничная  — 70 г
Ванильный экстракт  — 2 ст. л. или 1 стручок
Масло сливочное  — 25 г
Ром  — 25 мл

Пищевая ценность

100
Итого, г
4.28
Белки, г
6.88
Жиры, г
32.02
Угл., г
221.51
Ккал
Знаете ли вы, что…

Во французском городе Бордо канеле можно купить даже в ресторанах быстрого питания McDonald’s.

Поделитесь в Pinterest!

За сладкой карамельной корочкой скрывается нежный, мягкий, ароматный мякиш. Маленькие канеле – большое удовольствие!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Канеле (фр. canelé) – французские кексы-пирожные характерной формы. Мягкие и нежные внутри, снаружи они покрыты карамелизированной корочкой, довольно плотной. Древние храмы украшали колонны с желобками-выемками. Это желобки называются каннелюры – отсюда и происходит название десерта, который похож на желобчатый цилиндрик.

Интересна история появления канеле. При производстве вина обязательным этапом является фильтрация, производимая с помощью взбитых яичных белков. Куда же девать огромное количество яичных желтков? Конечно, использовать в выпечке! Временем появления канеле считается XVIII век, а в XX веке этот десерт вновь стал популярным. В рецепт добавили ром, что улучшило вкусовые характеристики кексов-пирожных. Современные кондитеры выпекают канеле в мини-варианте, среднего и крупного размера. Подают кексы к коктейлям, чаю, при дегустации ликёрных вин, а также как самостоятельный десерт.

Приготовить канеле несложно. Порадуйте себя и близких вкусной выпечкой и красивой кулинарной историей!

Что понадобится:

  • форма для канеле (углубления по 45 мл).

Этапы готовки

1
Готово

Молоко вскипятить с ванильным экстрактом.

2
Готово

Растопить в молоке с ванилью сливочное масло.

3
Готово

Отдельно в миске смешать сахар, яйцо, яичный желток.

4
Готово

Добавить в яичную массу муку.

5
Готово

Влить в массу молочно-сливочную массу.

6
Готово

Добавить ром, перемешать.

7
Готово

Получилось 500 мл теста. Поставить его на ночь в холодильник.

8
Готово

На следующий день форму для канеле смазать маслом.

Тесто из холодильника хорошо перемешать, разбивая корочку, которая образуется на поверхности теста за ночь.

9
Готово

Разлить тесто по формам.

10
Готово

Духовку предварительно разогреть до температуры 220 °C.

11
Готово

Выпекать канеле 15 минут при температуре 220 °C, потом 45 минут при температуре 160 °C.

12
Готово

Охлаждать канеле в форме.

13
Готово

Канеле получаются мягкие внутри с карамельной корочкой.

Канеле – французские кексы-пирожные

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Канеле»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Как приготовить французские кексы-пирожные канеле в домашних условиях. Классический рецепт

Рекомендуем приготовить бисквитный лимонно-маковый кекс. Благодаря свежему лимону и маку выпечка приобретает особенный вкус!

Всем салют! Я самый настоящий француз, обладаю всеми непременными признаками: говорю на французском языке, живу во Франции, люблю вкусную еду и хорошее вино. Вкусную еду готовлю сам, тем более что в юности окончил школу отельеров. Собственного виноградника, к сожалению, нет, поэтому вина приходится покупать. 😂 Французская кухня очень разнообразна, в ней есть многовековые народные рецепты, изысканные блюда haute couture, а еще она впитала в себя лучшее из национальных кухонь франкофонных стран и регионов.

Моя русская жена – любимая женщина, друг и помощник – в свою очередь делится секретами приготовления славянских блюд, способствуя рождению интернациональной кухни. Расширяйте свои кулинарные горизонты, готовьте новое и интересное!!!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(5.0)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Пробовала канеле в гостях. Очень понравился этот десерт. Корочка приятная и вкусная, а внутри тесто нежное, не описать словами.

Калугина Света

Какие чудесные кексики! Я просто влюблена в них! Маленькие и очень вкусные.

Тарт фламбе с грибами на слоёном тесте
предыдущий
Тарт фламбе с грибами на слоёном тесте
Яйца Бенедикт Лайт с авокадо
следующий
Яйца Бенедикт Лайт с авокадо
Тарт фламбе с грибами на слоёном тесте
предыдущий
Тарт фламбе с грибами на слоёном тесте
Яйца Бенедикт Лайт с авокадо
следующий
Яйца Бенедикт Лайт с авокадо
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments