Шведский салат с креветками «Скагенрёра» и тост «Скаген»

Рецепт, как сделать популярный шведский бутерброд
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Салат «Скагенрёра»:
Креветки  — 480 г очищенные, можно консервированные
Лук красный  — 1 шт. небольшая луковица
Укроп  — 1 пучок свежий
Сметана  — 150 мл нежирная
Майонез  — 100 мл
Сок лимонный  — 1 ст. л.
Соль  — 1 щепотка
Перец молотый  — 1 щепотка чёрный или белый
Икра  — 100 г сельди или другая красная икра
Тост «Скаген»:
Хлеб  — ржаной или белый для тостов
Масло сливочное  — для поджаривания
Салат листовой  — для подачи

Пищевая ценность

100
Итого, г
12.98
Белки, г
10.86
Жиры, г
2.16
Угл., г
158.42
Ккал
Знаете ли вы, что…

Икру сельди активно используют в косметической промышленности. На основе этого продукта делают маски, омолаживающие кожу, выравнивающие цвет лица, разглаживающие морщины, стимулирующие выработку коллагена.

Поделитесь в Pinterest!

Изысканный вкус шведского салата с креветками и икрой сельди в нежной заправке идеально гармонирует с ломтиком поджаренного хлеба. Благородная простота и красота подачи – настоящий скандинавский стиль!

Ингредиенты

  • Салат «Скагенрёра»:

  • Тост «Скаген»:

Описание приготовления

Share

Шведский салат с креветками «Скагенрёра» (Skagenröra) наверняка поднимет вам настроение! На связи Скандинавия! Наверняка многие из вас знают, что в скандинавских странах очень популярны открытые бутерброды с самым разным наполнением – от простых с сыром и ветчиной до сложносочинённых с большим количеством ингредиентов. И Швеция не исключение. Особенно популярны здесь бутерброды с креветками. Но сегодня я хочу рассказать вам историю о другом бутерброде, а вернее, о тосте «Скаген».

Легенда гласит, что однажды во время морской регаты внезапно на море наступил полный штиль, и экипаж яхты «Санта Марина», поняв, что победа ускользнула из их рук, загрустил и даже впал в депрессию. Одним из членов экипажа яхты был Торе Вретман, известный в Швеции повар и ресторатор. И чтобы взбодрить товарищей по несчастью, он решил приготовить им что-нибудь вкусное, но на яхте остался небольшой запас продуктов: Торе нашёл только креветки, хлеб, масло, майонез, немного укропа и икры. Казалось бы, что особенного можно приготовить из этого «скромного» набора? Но Торе Вретман не растерялся, он подрумянил на сковороде хлеб в сливочном масле, положил на него креветки, смешанные с майонезом, украсил тосты икрой и укропом – и вот уже утешительное наивкуснейшее угощение было готово!

Этот тост очень всем понравился и в дальнейшем даже стал визитной карточкой Швеции. А название своё он получил в честь местечка Скаген, у берегов которого дрейфовала яхта Торе Вретмана.

Интересно, что благодаря этому тосту в Швеции появился и салат «Скагенрёра» («рёра»-смешивать), который чаще всего готовят летом и обязательно подают к столу в день празднования летнего Солнцестояния. О том, как приготовить салат, я сегодня и расскажу. Ну, а если вы хотите попробовать знаменитый тост «Скаген», просто положите этот салат на ломтик поджаренного на сливочном масле хлеба.

В некоторых рецептах можно встретить хрен и даже коньяк, но эти ингредиенты добавляются по желанию.

 

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление салата «Скагенрёра»:

Если креветки крупные, их нужно нарезать на небольшие кусочки, мелкие креветки можно положить целиком.

2
Готово

Красный лук очистить и мелко нарезать.

3
Готово

Укроп нарезать.

4
Готово

Смешать сметану, майонез, сок лимона.

5
Готово

Добавить в соус креветки, икру, лук, укроп, перемешать, посолить, поперчить.

Икру по желанию можно выкладывать сверху.

6
Готово

Приготовление тоста «Скаген»:

Ломтики хлеба поджарить на сливочном масле.

7
Готово

На хлеб по желанию выложить несколько листиков зелёного салата.

Сверху выложить шведский салат.

8
Готово

Украсить тосты веточкой укропа и по желанию икрой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Шведский салат с креветками»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Интересуетесь скандинавской кухней? Посмотрите, как можно замариновать лук для салатов и закусок. Этот рецепт от норвежского шеф-повара не раз выручит вас!

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Куриный террин с овощами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Куриный террин с овощами и сыром
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
следующий
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
Куриный террин с овощами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Куриный террин с овощами и сыром
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
следующий
Рулет из лаваша с курицей и корейской морковью
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments