Маклюбе – арабский плов

Рецепт сытного блюда восточной кухни
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Рис  — 2 стакана басмати
Говядина  — 700 г мраморная
Лук репчатый  — 2 шт.
Перец болгарский  — 3 шт.
Помидоры  — 3 шт.
Баклажан  — 2 шт. средние
Картофель  — 3 шт.
Зелень  — по вкусу
Чеснок  — 4 зубчика
Томатная паста  — 1 ст. л.
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Масло растительное  — для обжарки
Зира  — по вкусу
Кориандр  — по вкусу
Кардамон  — по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
7.14
Белки, г
4.11
Жиры, г
17.38
Угл., г
138.75
Ккал
Знаете ли вы, что…

Наиболее распространённое мясо в маклюбе – курятина и баранина. Блюдо часто подают к столу с йогуртом.

Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Маклюбе (араб. مقلوبة‎, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.

Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!

Что понадобится:

  • кастрюля или высокая форма для запекания.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление мяса:

Мясо нарезать не мелко и не крупно.

Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжарить мясо в 2 приёма до изменения цвета.

Убрать со сковороды.

2
Готово
5 мин

Мелко нарезать 1 болгарский перец и 1 луковицу, обжарить 5 минут, помешивая, на той же сковороде.

3
Готово
7 мин

К овощам вернуть мясо, обжарить всё вместе ещё 5-7 минут.

4
Готово

Посолить, добавить молотый перец, специи.

Залить мясо крутым кипятком так, чтобы оно было прикрыто.

Накрыть крышкой, на медленном огне тушить до полной готовности мяса.

5
Готово

Приготовление овощей:

Баклажаны нарезать кольцами по 1 см, посолить, отставить в сторону, чтобы овощи дали сок. Сок слить.

Баклажаны обжарить с 2-х сторон.

6
Готово

Картофель нарезать пластинками и обжарить.

7
Готово

Лук нарезать кольцами, достаточно толстыми.

Обжарить.

8
Готово

Сладкий болгарский перец (2 шт.) очистить, нарезать крупными кусочками.

Обжарить сначала со стороны шкурки, затем со стороны мякоти.

Все обжаренные овощи посолить.

9
Готово

Помидоры нарезать кусочками.

10
Готово

Зелень мелко нарезать.

11
Готово

Приготовление риса:

Мясо, которое за это время протушилось, выложить. Бульон процедить.

12
Готово

На сковородку добавить немного растительного масла, выложить полную столовую ложку томатной пасты, слегка обжарить.

13
Готово
15 мин

Выложить на пасту промытый рис басмати. Залить бульоном, при необходимости добавить воды.

На каждый стакан риса надо 2 стакана бульона. Довести до кипения и варить рис под крышкой 15 минут.

14
Готово

Приготовление маклюбе:

Маклюбе собирается слоями в большой кастрюле, объёмом 4-5 литров.

Овощи по желанию пересыпать рубленым чесноком, зеленью, специями.

15
Готово

На дно кастрюли налить немного растительного масла.

Затем выложить помидоры, баклажаны, картофель (1/2 часть).

16
Готово

Далее выложить мясо, по краям – болгарский перец, снова картофель (1/2 часть), зелень, жареный лук, сверху выложить рис.

17
Готово
40 мин

Слой риса разровнять, прижать руками и уплотнить.

Залить полстакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 °C, чтобы овощи дошли до полной готовности.

18
Готово

При подаче маклюбе кастрюлю накрыть блюдом и перевернуть, аккуратно снять кастрюлю.

Я запекала в стеклянной огнеупорной круглой форме объёмом 4 литра.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Маклюбе»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Салат с курицей и ананасами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Слоёный салат «Эрмитаж» с куриной грудкой, кукурузой и ананасами
Салат «Бычок» на Новый 2021 год – пошаговый рецепт с фото
следующий
Салат «Бычок» на Новый год 2021
Салат с курицей и ананасами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Слоёный салат «Эрмитаж» с куриной грудкой, кукурузой и ананасами
Салат «Бычок» на Новый 2021 год – пошаговый рецепт с фото
следующий
Салат «Бычок» на Новый год 2021
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments