Картофель — 1.5 кг | |
Мясо — 400 г | |
Лук-шалот — 2 шт. | |
Чеснок — 6 долек | |
Вино красное — 120 мл | |
Прованские травы — по вкусу | |
Паприка — 0.25 ч. л. | |
Томатная паста — 2 ст. л. | |
Сливки — 200 мл | |
Сыр пармезан — 120 г | |
Тимьян — по вкусу | |
Розмарин — по вкусу | |
Орегано — по вкусу | |
Соль — по вкусу | |
Масло сливочное — для обжарки мяса |
Антуан-Огюстен Пармантье не только способствовал активному распространению картофеля, но и предложил способ получения сахара из сахарной свёклы, а также изучал способы консервации и заморозки пищи. Прогрессивный был человек!
Нежное картофельное пюре со сливочно-сырным вкусном и сочная мясная начинка – французская запеканка вкусна и проста в приготовлении!
«Аши Пармантье» (фр. Hachis Parmentier) – французская картофельная запеканка с начинкой из мяса. Рецепт радует своей универсальностью: можно приготовить вкусное блюдо из привычных продуктов, можно «пристроить» оставшиеся картофельное пюре или отварное мясо птицы (а также фарш). Словом, для родных и близких вы станете специалистом по французской кухне, а для себя – рачительной хозяйкой, у которой ничего не залёживается.
Имя запеканке из картофеля и мяса подарил Антуан-Огюстен Пармантье – человек с интереснейшей биографией. В середине XVIII века этот француз попал в прусский плен во время Семилетней войны (он служил военным врачом). Во Франции в это время уже знали о картофеле, однако в пищу его никто не употреблял. Более того, французский парламент запретил даже выращивать этот корнеплод! Почему? Боялись отравлений и болезней. А Пармантье, как и другие пленные, несколько лет был вынужден питаться картофелем и не отравился, не заболел, не умер – напротив, отлично себя чувствовал.
Вернувшись на родину, француз решил активно пропагандировать употребление картофеля и отлично в этом преуспел. Корнеплод официально признали съедобным. Конечно, приходилось преодолевать сопротивление обывателей, но у Пармантье явно были незаурядные способности в маркетинге. Антуан-Огюстен давал званые обеды, где большинство блюд были приготовлены из картофеля, преподносил букеты из цветов картофеля, даже выставил охрану у участка, засаженного картофелем, создавая ореол таинственности (запретный плод, как известно, сладок). В 1785 году случился серьёзный неурожай – картофель тогда очень помог накормить население.
Итак, сегодня картофель с удовольствием едят и во Франции, и в других странах мира, а имя Пармантье осталось в названии нескольких блюд из картофеля. Приготовьте запеканку «Аши Пармантье» и расскажите домочадцам о непростом пути ставшего уже привычным корнеплода.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
Добавить подогретые сливки, перемешать до однородности. |
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
Рекомендуем приготовить знаменитый провансальский рататуй. Это овощное блюдо отлично дополнит «Аши Пармантье».
Я считаю, что тяжеловато сочетать картофель и мясную начинку, не очень это правильно с точки зрения диетологии. А так рецепт хороший, вкусно получается.
Как я люблю все блюда из картофеля, вот моя тема. Запеканка понравилась, нежный вкус пюре.