«Аши Пармантье» – картофельная запеканка с мясом

Рецепт, как сделать сытное второе блюдо по рецепту известного француза
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Картофель  — 1.5 кг
Мясо  — 400 г курица, или утка, или фарш
Лук-шалот  — 2 шт. крупный
Чеснок  — 6 долек
Вино красное  — 120 мл
Прованские травы  — по вкусу
Паприка  — 0.25 ч. л.
Томатная паста  — 2 ст. л.
Сливки  — 200 мл
Сыр пармезан  — 120 г
Тимьян  — по вкусу
Розмарин  — по вкусу
Орегано  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Масло сливочное  — для обжарки мяса или гусиный, или утиный жир

Пищевая ценность

100
Итого, г
5.21
Белки, г
10.17
Жиры, г
11.04
Угл., г
159.14
Ккал
Знаете ли вы, что…

Антуан-Огюстен Пармантье не только способствовал активному распространению картофеля, но и предложил способ получения сахара из сахарной свёклы, а также изучал способы консервации и заморозки пищи. Прогрессивный был человек!

Поделитесь в Pinterest!

Нежное картофельное пюре со сливочно-сырным вкусном и сочная мясная начинка – французская запеканка вкусна и проста в приготовлении!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

«Аши Пармантье» (фр. Hachis Parmentier) – французская картофельная запеканка с начинкой из мяса. Рецепт радует своей универсальностью: можно приготовить вкусное блюдо из привычных продуктов, можно «пристроить» оставшиеся картофельное пюре или отварное мясо птицы (а также фарш). Словом, для родных и близких вы станете специалистом по французской кухне, а для себя – рачительной хозяйкой, у которой ничего не залёживается.

Имя запеканке из картофеля и мяса подарил Антуан-Огюстен Пармантье – человек с интереснейшей биографией. В середине XVIII века этот француз попал в прусский плен во время Семилетней войны (он служил военным врачом). Во Франции в это время уже знали о картофеле, однако в пищу его никто не употреблял. Более того, французский парламент запретил даже выращивать этот корнеплод! Почему? Боялись отравлений и болезней. А Пармантье, как и другие пленные, несколько лет был вынужден питаться картофелем и не отравился, не заболел, не умер – напротив, отлично себя чувствовал.

Вернувшись на родину, француз решил активно пропагандировать употребление картофеля и отлично в этом преуспел. Корнеплод официально признали съедобным. Конечно, приходилось преодолевать сопротивление обывателей, но у Пармантье явно были незаурядные способности в маркетинге. Антуан-Огюстен давал званые обеды, где большинство блюд были приготовлены из картофеля, преподносил букеты из цветов картофеля, даже выставил охрану у участка, засаженного картофелем, создавая ореол таинственности (запретный плод, как известно, сладок). В 1785 году случился серьёзный неурожай – картофель тогда очень помог накормить население.

Итак, сегодня картофель с удовольствием едят и во Франции, и в других странах мира, а имя Пармантье осталось в названии нескольких блюд из картофеля. Приготовьте запеканку «Аши Пармантье» и расскажите домочадцам о непростом пути ставшего уже привычным корнеплода.

Что понадобится:

  • форма для запекания.

Этапы готовки

1
Готово

Лук-шалот и чеснок очистить, мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле (можно использовать гусиный или утиный жир).

Положить в сковороду травы в связке – тимьян, розмарин и орегано.

2
Готово

Добавить мелко нарезанное мясо птицы (утки или курицы) или мясной фарш.

В рецепте используется запечённое прессованное мясо утки.

3
Готово

Обжарить мясо птицы (утки или курицы) или мясной фарш.

4
Готово

Добавить прованские травы, паприку, томатную пасту.

5
Готово

Добавить красное вино.

6
Готово

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

7
Готово

Картофель размять вилкой, добавить тёртый пармезан.

8
Готово

Добавить подогретые сливки, перемешать до однородности.

9
Готово

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить ½ картофельного пюре, равномерно распределить.

10
Готово

Выложить мясную начинку, равномерно распределить.

11
Готово

Выложить вторую часть картофельного пюре, равномерно распределить.

12
Готово

Запекать «Аши Пармантье» 1 час в духовке при температуре 150° C и ещё 30 минут при температуре 180° C.

13
Готово

Подавать запеканку порционно.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить знаменитый провансальский рататуй. Это овощное блюдо отлично дополнит «Аши Пармантье».

Всем салют! Я самый настоящий француз, обладаю всеми непременными признаками: говорю на французском языке, живу во Франции, люблю вкусную еду и хорошее вино. Вкусную еду готовлю сам, тем более что в юности окончил школу отельеров. Собственного виноградника, к сожалению, нет, поэтому вина приходится покупать. 😂 Французская кухня очень разнообразна, в ней есть многовековые народные рецепты, изысканные блюда haute couture, а еще она впитала в себя лучшее из национальных кухонь франкофонных стран и регионов.

Моя русская жена – любимая женщина, друг и помощник – в свою очередь делится секретами приготовления славянских блюд, способствуя рождению интернациональной кухни. Расширяйте свои кулинарные горизонты, готовьте новое и интересное!!!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(4.5)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Я считаю, что тяжеловато сочетать картофель и мясную начинку, не очень это правильно с точки зрения диетологии. А так рецепт хороший, вкусно получается.

Калугина Света

Как я люблю все блюда из картофеля, вот моя тема. Запеканка понравилась, нежный вкус пюре.

Печенье «Орешки» – тесто на майонезе или сметане
предыдущий
Печенье «Орешки» – тесто на майонезе или сметане
Тыквенные кексы с изюмом и мёдом
следующий
Тыквенные кексы с изюмом и мёдом
Печенье «Орешки» – тесто на майонезе или сметане
предыдущий
Печенье «Орешки» – тесто на майонезе или сметане
Тыквенные кексы с изюмом и мёдом
следующий
Тыквенные кексы с изюмом и мёдом
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments