Торт Фрезье с заварным кремом Муслин и клубникой

Рецепт знаменитого французского торта-десерта
Вкл. режим чтения
0 0
Торт Фрезье с заварным кремом Муслин и клубникой

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Бисквит:
Мука  — 165 г
Молоко  — 120 г
Яйцо куриное  — 3 шт.
Масло сливочное  — 60 г
Сахар  — 165 г
Разрыхлитель для теста  — 6 г
Ванильный экстракт  — 1 ч. л.
Соль  — 1 щепотка
Крем Муслин:
Яйцо куриное  — 4 шт.
Молоко  — 500 г
Сахар  — 200 г
Ванилин  — по вкусу
Крахмал  — 30 г кукурузный
Мука  — 40 г
Желатин  — 10 г по желанию
Масло сливочное  — 250 г
Для сборки торта:
Клубника  — 1 кг приблизительное количество
Пропитка:
Джем  — 2 ст. л. клубничный
Коньяк  — 2 ст. л.
Вода  — 4 ст. л.
Марципан:
Мука миндальная  — 70 г
Пудра сахарная  — 70 г
Мёд  — 30 г жидкий
Краситель пищевой  — красный

Пищевая ценность

100
Итого, г
3.87
Белки, г
11.01
Жиры, г
23.73
Угл., г
212.66
Ккал
Знаете ли вы, что…

Во Франции Фрезье подают и порционно, в бокалах, в небольших корзинках из белого шоколада. Посыпают десерт фисташками, даже пищевым шоколадом! Это всегда феерически эффектно!

Нежный бисквит, воздушный заварной крем, марципан и много-много клубники – от торта Фрезье невозможно отказаться. Это легенда Франции!

Повод:
  • Детский праздник
  • Свадьба

Ингредиенты

  • Бисквит:

  • Крем Муслин:

  • Для сборки торта:

  • Пропитка:

  • Марципан:

Описание приготовления

Поделиться

Торт Фрезье (Fraisier) с таким же успехом можно назвать и десертом. У лакомства несколько «имён». С одной стороны, это классический «клубничник», то есть выпечка с клубникой. Кстати, клубника и называется по-французски fraise.

С другой стороны, в любой кондитерской Франции вам расскажут красивую легенду о диетологе-шпионе, который служил при Людовике ХIV и привёз с собой из Южной Америки кустики дикой земляники. Шпиона в итоге разоблачили, но земляника осталась, постепенно «превратилась» в клубнику и натолкнула кондитеров на создание поистине королевского десерта! Современные французы готовят Фрезье на день рождения, крестины, свадьбу – подойдёт любое семейное торжество.

Не бойтесь, что у вас не получится повторить этот кулинарный шедевр. На самом деле собрать этот фантастически вкусный торт достаточно просто. Бисквит, заварной крем Муслин, домашний красный марципан и, конечно, клубника – вот и весь секрет!

Что понадобится:

  • форма ∅ 22-24 см;
  • плёнка пищевая;
  • блендер;
  • пергамент пищевой.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление бисквита на горячем молоке:

Смешать муку, соль, ванилин, разрыхлитель для теста.

Смесь просеять.

2
Готово

Яйца комнатной температуры смешать с сахаром и хорошо взбить в течение 5-7 минут.

3
Готово

В 2-3 приёма аккуратным складывающими движениями снизу вверх вмешать в яичную массу муку с разрыхлителем.

4
Готово

Нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.

Понемногу ввести в тесто, каждый раз перемешивая.

5
Готово
40 мин

Вылить тесто в форму диаметром 22-24 см.

Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

6
Готово

Готовый бисквит охладить. Завернуть в плёнку.

Разрезать пополам можно не ранее, чем через 4 часа.

7
Готово

Пропитывать слои по желанию (можно вовсе не пропитывать).

Здесь смесь джема, коньяка и воды.

8
Готово

Приготовление заварного крема Муслин:

Половину сахара смешать с молоком и довести до кипения.

9
Готово

Яйца взбить со второй частью сахара, добавить муку и крахмал, взбить до гладкости.

10
Готово
5 мин

При интенсивном и непрерывном взбивании тонкой струйкой влить молоко. Поставить на огонь.

Довести крем при непрерывном помешивании до загустения в течение 5 минут.

11
Готово

Заварную основу охладить (накрыть плёнкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка) и маленькими кусочками добавить размягченное сливочное масло, каждый раз хорошо взбивая.

12
Готово

Добавить в крем ванилин, размоченный и растопленный желатин.

13
Готово

Вымыть клубнику. Ровные ягоды разрезать пополам.

Выложить в кольцо часть бисквита под основу торта. Смазать сиропом.

Выложить вдоль бортика ягоды.

14
Готово

Залить частью крема. Внутри крема тоже клубника – целая или кусочками, как вам нравится.

Далее снова вылить крем.

15
Готово

Сверху выложить вторую часть бисквита, слегка придавливая его.

16
Готово

Для верхнего слоя приготовить марципан.

В блендер поместить миндальную муку с сахарной пудрой, взбить несколько минут.

Затем добавить мёд.

Продолжать взбивать, пока масса не начнёт собираться в комочки.

17
Готово

Добавить в марципановую массу пищевой краситель.

18
Готово

Массу вымесить до состояния пластилина, раскатать между 2-х листов пергамента и вырезать по форме.

Выложить сверху на бисквит.

19
Готово

Торт Фрезье с заварным кремом Муслин и клубникой охладить и украсить свежими ягодами, окунув их в желатин для фруктов.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Торт Фрезье»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Ещё один торт, очень красивый в разрезе – торт «Зебра» с шелковицей и домашним мармеладом из сгущённого молока. Все просто ахнут от удивления!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Пышные сырники из творога с манкой и фруктами – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Пышные сырники из творога с манкой и фруктами
следующий
Медовый торт с кремом «Пломбир» и клубничной прослойкой
Пышные сырники из творога с манкой и фруктами – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Пышные сырники из творога с манкой и фруктами
следующий
Медовый торт с кремом «Пломбир» и клубничной прослойкой
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
X