Треска свежая — 800 г | |
Соль — по вкусу | |
Перец молотый — чёрный | |
Соус: |
|
Томаты в собственном соку — 600 мл | |
Морковь — 1 шт. | |
Перец болгарский — 1 шт. | |
Лук-порей — 10 см | |
Сельдерей — 1 шт. | |
Соус чили — 1 ст. л. | |
Соль — по вкусу | |
Перец молотый — по вкусу | |
Тимьян — по вкусу | |
Масло растительное — 2 ст. л. | |
Лавровый лист — по вкусу | |
Чеснок — 2 зубчика |
Есть несколько версий происхождения названия трески. Во-первых, треска, идущая на нерест, в прямом смысле трещит, то есть издаёт звуки, напоминающие потрескивание. У рыбы сокращаются мышцы плавательного пузыря – представляете, какой шум стоит от целого косяка! Вторая версия: мясо трески после сушения растрескивается, распадается на части. Некоторые утверждают, что название рыбы происходит от поморского глагола «трескать», то есть употреблять в пищу.
Нежное филе трески с томатами, морковью, луком-пореем, сладким перцем, травами и специями – это праздник вкуса и красоты! Ярко во всех смыслах!
Треска в томатном соусе получается сочная и очень красивая. Да, внешний вид блюда не менее важен, чем его вкус. Согласитесь, аппетитно выглядящая тарелка с едой сама по себе возбуждает аппетит, а уж если попробовать кусочек нежной рыбки, приготовленной с овощами, сомнений не остаётся – нужно приготовить ещё раз, точнее, ещё не раз!
В горячем виде к треске в томатном соусе можно подать отварной картофель, рис, пасту. Блюдо вкусно и в холодном виде, у такого варианта тоже наверняка найдутся поклонники.
Что понадобится:
1
Готово
|
Филе трески нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и оставить минут на 20-30. |
2
Готово
|
В растительном масле подрумянить морковь, нарезанную на брусочки или натёртую на крупную тёрку. |
3
Готово
|
К моркови добавить колечки лука-порея. Если готовите с обычным луком, то сначала подрумяньте лук, затем добавьте морковь. |
4
Готово
|
Минуты через три положите в сковороду нарезанный на колечки или небольшие кусочки сладкий болгарский перец и стебли сельдерея, добавьте к овощам помидоры, измельчённые в блендере до состояния пюре. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, тимьян, измельчённый чеснок и готовьте овощи минуты 3, затем добавьте сладкий соус чили 1-2 ст. л. (или немного сахара). Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. |
5
Готово
|
Кусочки рыбы положите в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом, равномерно распределите соус с овощами и поставьте в заранее разогретую до 200 °C духовку минут на 12 (время зависит от размера кусочков рыбы). Можно приготовить и без духовки, просто рыбу положить в горячий соус, накрыть крышкой и потушить минут 7. |
6
Готово
|
Рекомендуем рецепт приготовления вкусного блюда из красной рыбы. Лосось в ореховой панировке – это нежная рыбка в хрустящей корочке. Со сметанным соусом – вкуснятина!