Крамбамбули, крамбамбуля: ликёр и собака, история и современность
История кулинарии порой удивительным образом переплетается с историей литературы. Многие авторы вдохновлялись теми или иными блюдами, гастрономическими шедеврами в надежде создать свой литературный. Не всем удавалось найти рецепт успеха, на пути и писателей, и поваров всегда немало терний. Ведь и литература, и кулинария – это творчество. А что отличает настоящее произведение искусства? Красота, тонкий вкус и изящество исполнения, лёгкость, за которой скрывается мастерство, неповторимый букет (авторский стиль) и интрига. Без интриги никак не обойтись…
Ликёр «Крамбамбули»
Прусско-польско-немецкий ликёр «Крамба́мбули» (ударение на второй слог) изобретён в XVI столетии в Данциге (нынешний Гданьск). Его сразу же полюбила ганзейская молодёжь, и ликёр быстро приобрёл славу студенческого. Поначалу его делали из бренди и можжевельника, но со временем рецептура сделалась менее строгой.
Рассказ «Крамбамбули»
В 1894 году австрийская писательница Мария Эбнер фон Эшенбах публикует рассказ под названием «Крамбамбули».
Речь идёт не о напитке, так зовут собаку. Лесничий по имени Хопп выменял эту собаку в трактире, у одного бродяги и, как потом выяснилось, браконьера. Хопп заплатил за неё дюжину бутылок «данцигской вишнёвки “крамбамбули”», отсюда и кличка собаки. Затем Хопп при весьма драматических обстоятельствах застрелил бродягу. А присутствовавшая при этом Крамбамбули узнала старого хозяина, осталась рядом с его трупом и так и не вернулась к Хоппу.
Австрийская «Каштанка»?
Сюжет этого рассказа подозрительно напоминает чеховскую «Каштанку». «Каштанка» появилась в 1887 году, но её перевели на немецкий язык только в 1903 году. Это полностью снимало бы все подозрения с баронессы фон Эшенбах, если бы не одно обстоятельство.
Чешский литератор и переводчик Борживой Прусик писал Антону Павловичу в 1896 году, что очень хотел бы сделать перевод «Каштанки» на чешский, но он уже сделан, и «прошлой зимой» был опубликован. «Прошлой» – значит, зимой 1894-1895 годов. А, возможно, и раньше – вряд ли Прусик перед этим письмом сверял даты. И как раз тут сроки опасно сходятся. Ведь в детстве баронесса проводила много времени в моравском поместье своего отца и чешским языком владела в совершенстве.
Это, конечно, не даёт нам твердых оснований обвинять в чём-либо фон Эшенбах. Но уж слишком много совпадений для короткого рассказа про собачью верность.
Вот такие получаются крамбамбули.
Белорусская «Крамбамбуля»
В начале века XXI напиток под названием «Крамбамбу́ля» (ударение на предпоследний слог) появился в меню многих ресторанов Беларуси. И это не студенческий ликёр на можжевельнике, столь любимый молодёжью пару сотен лет назад. Рецептура у настойки иная, она известна со времён Великого княжества Литовского.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- мёд – 6 ст. ложек;
- вода – 0,5 литра;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- перец горошком – 6 штук;
- мускатный орех – 10 грамм.
Этапы приготовления:
- Размельчить в ступке мускатные орехи, перец и гвоздику, соединить с водой и довести до кипения, добавить корицу и варить под крышкой 10 минут.
- Снять с огня, охладить до 60 градусов, смешав с водкой.
- Добавить мёд и размешать до полного растворения. Дать крамбамбуле отстояться 10 минут и слить стеклянную ёмкость.
- Убрать ёмкость в шкаф или другое тёмное место, оставить на 10-12 дней.
- Осторожно перелить крамбамбулю в бутыль для хранения, стараясь не взболтать осадок (его не переливать).
Правда, в давние времена специи были дорогим удовольствием, поэтому приготовить «Крамбамбулю» могли лишь повара знатных господ. Сейчас же и корицу, и мускатный орех, и гвоздику легко найти в любом магазине. Похоже, что «Крамбамбуля» переживает второе рождение. Напиток можно приготовить самостоятельно (кстати, продаются и готовые наборы специй и трав для настаивания алкоголя). «Крамбамбулю» можно купить в магазине. Беларусь активно продвигает бренд, предлагая интересные варианты в стильном оформлении: это настойки «Хлебная», «Щедрая» (на кедровых орехах), «Охотничья» на траве зубровке, «Панская» на ароматных специях.
Кто знает, может быть, и современная «Крамбамбуля» вдохновит писателей XXI века на создание достойного произведения… Интрига.
Интересный рассказ, спасибо, Алексей!
Один занимательный факт: в Мюнхене есть небольшой ресторанчик, который так и называется “Krambambuli”. Догадаетесь, какой у них логотип? Правильно: собачка!
В этом заведении, конечно, подают легендарную «Крамбамбулю», приготовленную по оригинальному рецепту. Напишите в комментариях, и мы постараемся перевести его на русский язык.
Воистину, “вот такие получаются крамбамбули”!
Прекрасно! Спасибо))