Всё о пророщенной гречке: польза, рецепты и секреты приготовления

О пользе проростков зелёной гречки наслышаны все, кто так или иначе интересуется темой правильного питания. Последние несколько лет этот суперфуд пользуется невероятной популярностью среди вегетарианцев, любителей различных диет для стройности и приверженцев ЗОЖ. Пророщенной гречке приписывают самые чудодейственные свойства, называя едой и лекарством в одном флаконе.

Что представляют из себя проростки гречки?

Гречневые ростки – это пророщенные зёрна зелёной гречневой крупы. Зелёная гречка, в отличие от коричневой, подвергается максимально щадящей обработке, в результате которой ядра сохраняют качества живого продукта в полном объёме. Проростки гречки лишены ярко выраженного запаха и имеют своеобразный травянистый вкус, совершенно отличный от привычного нам насыщенного вкуса и аромата обжаренной коричневой крупы.

Химический состав пророщенной гречки

В процессе проращивания зерно принимает форму, наиболее доступную для усвоения пищеварительной системой человека, при этом концентрация питательных веществ в продукте многократно возрастает. Гречневые ростки богаты витаминами группы B, C, E, PP, а также железом, йодом, кальцием, магнием, цинком, кобальтом и фосфором. Проростки зелёной гречки – источник 18 незаменимых аминокислот, легкоусвояемого белка, множества антиоксидантов и большого количества клетчатки, что обеспечивает длительное чувство сытости.

Калорийность пророщенной гречки и БЖУ на 100 г продукта:

КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
19012,63,362

Польза и вред пророщенной гречки

Проростки гречки – уникальный продукт с точки зрения влияния на здоровье человека. Они обладают сильнейшим иммуномодулирующим, бактерицидным, противогрибковым и антиоксидантным потенциалом. Спектр полезных свойств проростков распространяется на все системы организма. Это прежде всего:

  • восстановление функций ЖКТ, улучшение выработки ферментов и перистальтики кишечника;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • профилактика онкологии;
  • защита сердечно-сосудистой системы: улучшение состояния сосудов, нормализация давления и снижение уровня холестерина;
  • предупреждение железодефицитной анемии;
  • снятие воспаления;
  • укрепление иммунитета.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что гречневые проростки помогают и при похудении. Они делают диетическое меню более сбалансированным, снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами и дарят чувство насыщения на долгое время, что позволяет избегать частых перекусов.

Противопоказаний к употреблению пророщенной зелёной гречки практически нет. Осторожность следует проявлять людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чрезмерным газообразованием, повышенной свёртываемостью крови и аллергическими реакциями. Во всех этих случаях перед употреблением проростков необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Рецепты блюд с пророщенной гречкой

Проростки гречки очень востребованы в кулинарии, особенно в веганской и сыроедческой кухне. На основе гречневых проростков готовят выпечку, их едят в салатах и кашах, а ещё добавляют в разнообразные смузи, если хотят получить ударную дозу витаминов.

Свекольно-яблочный салат с проростками

Свекольно-яблочный салат с проростками
Рецепт свекольно-яблочного салата с проростками

Неординарное на первый взгляд соседство свёклы и зелёного яблока оборачивается удивительно гармоничным вкусовым аккордом. Оригинальности этому рецепту добавляет также нежный соус из авокадо.

Ингредиенты:

  • 100 гр зелёных яблок;
  • 100 гр свёклы;
  • 2 ст. ложки гречневых проростков;
  • зелень по вкусу.

Для соуса:

  • 80 гр авокадо;
  • 40 гр репчатого лука;
  • 1,5 ч. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовить соус: сложить в чашу блендера очищенный и нарезанный авокадо и крупно нарезанный лук, добавить лимонный сок и оливковое масло, пюрировать до однородной массы и затем убрать в холодильник охлаждаться.
  2. Нарезать кубиками яблоко, натереть свёклу на крупной тёрке.
  3. Перемешать яблоко, свёклу и проростки гречки.
  4. Добавить соус из авокадо и украсить салат зеленью.

Энергетические батончики с гречневыми проростками

Энергетические батончики с гречневыми проростками
Рецепт энергетического батончика с гречневыми проростками

Вкусный, сытный, а главное натуральный батончик из сухофруктов и гречневых проростков понравится всем без исключения. Очень удобно брать с собой в школу, на работу или в дорогу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • полстакана пророщенной гречки;
  • полстакана изюма;
  • полстакана кураги;
  • полстакана чернослива.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты на полчаса, затем обсушить их полотенцем, нарезать мелкими кубиками и перемешать с проростками.
  2. Раскатать смесь на пекарской бумаге, поместить в аэрогриль и готовить в режиме сушки по полтора часа с обеих сторон.
  3. Нарезать получившуюся пластинку на батончики и подавать к столу. 

Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Каша с проростками гречки

Каша с проростками гречки
Рецепт каши с проростками гречки

Живая каша с проростками – идеальная находка для полезного питательного завтрака. Тем более, что готовится такое блюдо максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • проростки зелёной гречки;
  • банан;
  • мёд по желанию;
  • вода;
  • горсть черники;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Всыпать в чашу блендера проростки, очищенный и нарезанный кружочками банан.
  2. Влить немного воды и пюрировать до желаемой консистенции.
  3. Если каша недостаточно сладкая, можно добавить пару ложек мёда.
  4. Посыпать готовое блюдо кокосовой стружкой и украсить ягодами черники.

Пророщенная гречка в смузи

Смузи – это густой коктейль из взбитых до гладкости фруктов, ягод и овощей с добавлением льда, орехов, специй, проростков семян и других ингредиентов. Благодаря легкой усвояемости, питательности и быстроте приготовления, напиток заслужил любовь и признание во всем мире. А ещё смузи может быть невероятно вкусным, если уметь правильно подобрать ингредиенты.

Клубнично-ореховый смузи с пророщенной гречкой

Клубнично-ореховый смузи с пророщенной гречкой
Рецепт клубнично-орехового смузи с пророщенной гречкой

В данном рецепте используется клубника, но вы можете взять любую другую ягоду по вашему вкусу или поиграть с разными сочетаниями ягод. Не бойтесь экспериментов, ведь смузи – это одно сплошное кулинарное творчество!

Ингредиенты:

  • полстакана пророщенной гречки;
  • 300 гр клубники;
  • банан;
  • горсть любых орехов;
  • финики;
  • вода 50 мл.

В качестве подсластителя также подойдет мёд, сироп топинамбура или клёна, стевия, кокосовый сахар.

Приготовление:

  1. Отправить в чашу блендера проростки гречки, банан, клубнику, орехи, финики, воду. Орехи рекомендуется предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Взбивать до однородной консистенции.
  3. Можно украсить кусочками клубники или кружочками банана.

Супервитаминный смузи

Супервитаминный смузи с пророщенной гречкой
Рецепт супервитаминного смузи с пророщенной гречкой

Шпинат обогащает смузи клетчаткой и хлорофиллом, гречневые ростки – витаминами и минералами, а взрывное сочетание киви и грейпфрута дарит напитку яркий запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • 15 гр шпината;
  • 1 киви;
  • 30 гр проростков гречки;
  • 300 мл грейпфрутового сока.

Приготовление:

  1. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Пару листиков шпината можно оставить для украшения смузи.

Нежный персиковый смузи

Персиковый смузи с пророщенной гречкой
Рецепт персикового смузи с пророщенной гречкой

Сочетание персика и миндального молока в этом рецепте играет ведущую скрипку, смягчая вкус и делая напиток похожим на йогурт или молочный шейк. Опять же, вы можете без труда заменить миндальное любым другим молоком растительного происхождения, например, кунжутным или кокосовым.

Ингредиенты:

  • крупный спелый персик;
  • горсть проростков гречки;
  • 2 стакана миндального молока;
  • банан;
  • несколько фиников;
  • стручковая ваниль.

Приготовление:

  1. Отправить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы.
  2. Готовый смузи можно украсить кусочками банана или персика.

Гречневые ростки: употребление и технология проращивания

Обратите внимание: для проращивания подходит только зелёная гречка. Такая крупа является живой и содержит максимум полезных свойств, способных при оптимальных условиях активизироваться и дать росток.

Крупа, подвергшаяся термообработке – обжаренная или пропаренная – уже по определению взойти не может. Если есть такая возможность, отдавайте предпочтение органической зелёной гречке, то есть выращенной без использования химикатов в экологически чистой среде. Чем натуральнее продукт, тем легче его прорастить.

Прежде всего необходимо отмерить нужное количество зерна для проращивания и хорошенько его промыть. Далее промытую крупу поместить в ёмкость: можно взять трёхлитровую банку, но лучше использовать посуду с широким дном, чтобы распределить гречку как можно более тонким слоем: это обеспечит более равномерное прорастание зёрен.

Залить гречку чистой фильтрованной или родниковой водой и оставить на 5-7 часов. Затем снова промыть зёрна, накрыть марлей и оставить прорастать в тёмном месте на 1-2 дня. Все это время периодически промывать зёрна до появления ростков. Максимум пользы сконцентрирован в ростках длиной 1-3 мм. Хранить продукт следует в холодильнике не более трёх суток.

Больше всего пользы принесет пророщенная гречка, съеденная на завтрак или на обед. Во второй половине дня от употребления продукта лучше воздержаться ввиду его ярко выраженного стимулирующего эффекта.

Если вы никогда раньше не употребляли пророщенную гречку, имеете какие-то заболевания ЖКТ или не уверены в реакциях своего организма на новый для него продукт, то начинайте с небольшого количества: 1-2 столовые ложки в день.

Постепенно вы можете увеличить суточную дозу до 50-70 г продукта – это норма для здорового человека. Максимально допустимая доза – 100-150 г проростков в сутки.