Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы
Родина сайта «Свежие рецепты» – замечательный город Калининград, который до 1946 года был Кёнигсбергом и входил в состав Восточной Пруссии. Город поменял имя, но сохранил традиции, в том числе и кулинарные. Туристы, приезжающие посмотреть на «русскую Европу», погулять по берегу Балтийского моря (и, конечно, найти килограмма два янтаря), послушать орган и посетить «могилу Канта» (это обязательный пункт в туристическом чек-листе!), хотят отведать местные деликатесы. «А что тут у вас обязательно нужно попробовать?» Есть, есть, что поесть в столице Янтарного края. Пожалуй, начать стоит с клопсов…
Что такое клопсы
Поговорим о клопсах. Их так много, что не трудно и запутаться. Просто клопсы, шнельклопсы, кёнигсбергские, луковые. И это только самые известные.
Слово «клопс» произошло от немецкого klopfen – «стучать, отбивать». К постельным клопам он не имеет никакого отношения, а к отбивному мясу – самое прямое. Ещё в глубокой древности добропорядочные бюргерши готовили его на своих кухнях. Это были просто жареные куски мяса.
Луковые клопсы
Затем появляется луковый клопс, он же сиполклопсис. Его придумали рыцари Ордена меченосцев – немецкой религиозной организации, расположенной в Риге. Старое бюргерское блюдо приспособили к латышским гастрономическим традициям. Мясо режут на куски и жарят с соусом и луком. Очень много лука. Орден существовал с 1202 по 1237 годы. Тогда же и возник луковый клопс.
Кстати, луковые клопсы в советское время были фирменным блюдом скорого поезда «Латвия» (Москва – Рига). Но пассажиры их практически не брали. Думали, что это просто лук, без мяса. Не хотели экспериментировать.
Шнельклопсы
Шнельклопс, или шнель-клопс («быстро приготовленное отбивное мясо») возник в России в середине позапрошлого столетия. На этот раз клопс адаптирован к русскому вкусу – мясо, порезанное мелкими кусками, тушат в сливочном или сметанном соусе. Блюдо пользовалось популярностью. «Человек, ещё графинчик и полпорции шнельклопса, да побольше хрену», – кричал герой повести А. Толстого «Похождения Невзорова».
А Саша Чёрный писал в стихотворении «На петербургской даче»:
Горит свеча. Для счета дней
Срываю листик календарный –
Строфа из Бальмонта. Под ней:
«Борщок, шнель-клопс и мусс янтарный».
Этот шнельклопс был ужасно похож на исконное русское блюдо – бефстроганов. Однако, именно он становится в России символом немецкой кухни и немецкой культуры вообще. Больше того – самих немцев нередко называли шнельклопсами. Публицист Василий Немирович-Данченко (брат знаменитого театрального режиссера) возмущался: «Появились даже немецкие Ромео. Эти шнельклопсы не женятся. Зачем? Они просто поступают в распоряжение какой-нибудь странствующей русской дамы и потом тянут с нее, пока у нее останется хоть одна тысчонка в кармане».
Кёнигсбергские клопсы
А кёнигсбергские клопсы – самые молодые. Они появились в начале двадцатого века. Это уже не куски мяса, а большие и пышные фрикадельки под белым соусом с каперсами. По классическому рецепту в фарш следует добавлять анчоусы (видимо, дань приморскому расположению Кёнигсберга), но сегодня мало кто решается на это.
Кстати, известно, что Кант любил клопсы. У него их готовили по праздникам и выходным. Но, хотя дело было в Кёнигсберге, клопсы Кант ел самые обычные, не кёнигсбергские. Иначе и быть не могло – мясорубка появилась только в середине XIX века.
Посмотрите, как приготовить аппетитные кёнигсбергские клопсы с лимоном, сливками, каперсами. Это вкусно.
– “был Кёнигсбергом и входил в состав Восточной Пруссии”…
– “Город поменял имя, но сохранил традиции, в том числе и кулинарные”…
– “посетить «могилу Канта»”… в кавычках…
– “«клопс» произошло от немецкого klopfen – «стучать, отбивать»”…
– “к отбивному мясу – самое прямое”…
– “Это были просто жареные куски мяса”…
– “шнельклопс возник в России”…
– “шнельклопс адаптирован к русскому вкусу – мясо, порезанное мелкими кусками”…
– “исконное русское блюдо – бефстроганов”…
– “кёнигсбергские клопсы – самые молодые, они появились в начале двадцатого века”…
– “клопсы Кант ел самые обычные, не кёнигсбергские”…
Что я сейчас прочитал?…
Какая забавная картинка в комментарии)) А это что означает: Вы ещё не определились с гендерной принадлежностью? Впрочем, слава богу, мы живём в свободном мире и каждый имеет право быть кем угодно. Особенно приятно, когда в диалог вступают люди грамотные, то есть умеющие читать и писать.