Плакия – курица в овощном маринаде, запечённая в духовке

Рецепт болгарский и румынской кухни
0 0
Плакия – курица в овощном маринаде, запечённая в духовке

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Курица — 800 г
Масло растительное — 80 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Помидоры — 250 г
Чеснок — 20 г
Мука — 1 ст. л.
Бульон — 0,5 л
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Дополнительно:
Лимон — 1 шт.
Зелень — по вкусу

Мягкая, сочная, вкусная, ароматная курочка в овощной «шубке» из моркови, лука и помидоров так аппетитна! Со свежей зеленью, с лимоном – от плакии невозможно отказаться!

Ингредиенты

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Плакия – общее название блюд болгарской и румынской кухни, приготовленных в духовке с большим количеством лука. Курица (цыплёнок) по-болгарски получается очень сочной благодаря овощному маринаду, которым предварительно обжаренное мясо щедро заливается для запекания. Можно брать целую тушку, которую следует разделить на порционные куски, можно – любимую вами часть курицы (голень, бедро). Вкусно будет в любом случае. Мне в этом рецепте овощи нравятся не меньше собственно мяса.

Цыплёнок-плакия хорошо сочетается с рисом. Я добавляю в рис куркуму, так блюдо очень красиво смотрится.

Что понадобится:

  • тёрка крупная;
  • сотейник или форма для запекания.

Этапы готовки

1
Готово

Курицу, разделанную на порционные куски, обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Специи использовать по вкусу (я вообще курицу не солю, соль добавляю только в маринад).

2
Готово

Подготовить лук, морковь, помидоры, чеснок, лимон: вымыть, если нужно, очистить.

3
Готово

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими кубиками.

4
Готово

Помидоры натереть на крупной тёрке, оставшуюся тонкую шкурку выбросить.

5
Готово

Чеснок мелко нарезать.

6
Готово

Муку обжарить на сковороде без масла до кремового цвета.

7
Готово

Обжарить на растительном масле подготовленные лук, морковь, помидоры.

8
Готово
10 мин

Добавить к овощам пассерованную муку, специи, соль, чеснок. Влить ½ литра бульона.

Проварить всё 10 минут на медленном огне.

9
Готово

Сотейник или форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренную курицу, залить маринадом.

10
Готово
40 мин

Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

11
Готово

Цыплёнка-плакию подавать с зеленью и лимоном, нарезанным на ломтики.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Яблочная лазанья с ванильным соусом
предыдущий
Яблочная лазанья с ванильным соусом
Тимбаль с мясным фаршем и грибами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Тимбаль с фаршем и шампиньонами
Яблочная лазанья с ванильным соусом
предыдущий
Яблочная лазанья с ванильным соусом
Тимбаль с мясным фаршем и грибами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Тимбаль с фаршем и шампиньонами

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X