Тарт Татен с карамелизованными яблоками

Рецепт, как сделать классический французский яблочный пирог-перевёртыш
Вкл. режим чтения
1 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Масло сливочное  — 100 г
Мука пшеничная  — 1 стакан
Сметана  — 1 ст. л.
Вода  — 40 мл кипячёная
Начинка:
Масло сливочное  — 50 г
Сахар  — 3 ст. л.
Яблоко  — 500 г
Корица  — для посыпки

Пищевая ценность

100
Итого, г
1.90
Белки, г
14.39
Жиры, г
23.30
Угл., г
232.07
Ккал
Знаете ли вы, что…

Первый яблоневый сад на Руси приказал заложить в ХI веке Ярослав Мудрый. Сегодня представить Россию без яблоневых садов невозможно.

Открытый яблочный пирог-перевёртыш из песочного теста с нежной начинкой и ярким сливочным вкусом. Тарт Татен – французская классика.

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

Описание приготовления

Share

Тарт Татен называют так в честь сестёр Татен. Эти француженки в 80-е годы XIX века владели семейной гостиницей в городе Ламотт-Беврон. Одна сестра занималась приёмом гостей, размещением их в номерах, а вторая стряпала на кухне. Без работы дамы не сидели, частенько дел было невпроворот. Наверное, нет в мире такой хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не забыла добавить в блюдо какой-то важный ингредиент. А Стефани Татен забыла положить в форму для пирога тесто! Яблоки «поджаривались» в масле с сахаром, аромат распространялся по кухне – ну не выбрасывать же эту вкуснятину! Жалко переводить продукт. Находчивая стряпуха накрыла карамелизованные яблоки пластом теста и поставила пирог в печь, а потом просто перевернула его.

Получилось вкусно. Не просто вкусно, а очень вкусно. Однажды купить рецепт этого пирога-перевёртыша захотел сам Луи Жюль Анне Водабль – владелец знаменитого парижского ресторана «Максим». Сёстры Татен, кстати, ресторатору отказали, но соблазн завладеть рецептом яблочного тарта был настолько велик, что к несговорчивым дамам послали «шпиона». Лазутчик устроился работать в отель Татен и за 3 дня разузнал секрет приготовления пирога. Да, Луи Водабль поступил коварно, но исправился, присвоив выпечке название «Пирог мадемуазелей Татен». Так тарт Татен начал своё путешествие по миру.

Hôtel Tatin в начале XX века и в настоящее время
Hôtel Tatin в начале XX века и в настоящее время

Пирог прост в приготовлении и очень вкусен. Песочное тесто гармонично сочетается с яблочной начинкой. Особо следует отменить аппетитнейший сливочный вкус. Многое зависит от сорта яблок. Выбор огромный: от кислых сортов (например, «Гренни смит») до очень сладких. Я очищаю кожуру яблок, но это можно и не делать.

Тарт Татен часто подают с шариком мороженого или взбитыми сливками по аналогии со штруделем.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • плёнка пищевая;
  • скалка;
  • форма для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

Муку просеять через сито. Выложить на муку сливочное масло.

Мелко порубить массу ножом.

2
Готово

Добавить в массу сметану и кипячёную воду комнатной температуры.

3
Готово
60 мин

Замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и поместить на 60 минут в холодильник.

4
Готово

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

Кожуру можно оставить, но тогда начинка пирога будет менее нежной (кому как нравится).

5
Готово
10 мин

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, выложить дольки яблок срезом вниз.

Тушить яблоки 10 минут на сильном огне.

6
Готово
5 мин

Перевернуть яблоки (дольки без кожуры переворачивать очень осторожно, они становятся мягкими и легко разваливаются).

Тушить ещё 5 минут.

7
Готово

Тесто достать из холодильника, быстро раскатать (размер примерно должен совпасть с диаметром формы для выпечки).

8
Готово

Карамелизованные яблоки выложить в форму для выпечки.

Я решила поэкспериментировать: с одной стороны выложила более «поджаристые» яблоки.

9
Готово

Накрыть яблоки тестом, края теста подоткнуть внутрь, формируя стенки пирога.

10
Готово
25 мин

Выпекать тарт 25 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

11
Готово
20 мин

Готовый тарт вынуть из духовки, оставить на 20 минут в форме.

12
Готово

Накрыть тарелкой нужного диаметра и аккуратно перевернуть.

Сторона с более «поджаристыми» яблоками сразу видна.

13
Готово

Посыпать корицей, по желанию украсить дольками свежих яблок, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Тарт Татен»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем приготовить галету на творожном тесте с фруктами. Этот рецепт тоже пришёл из французской кухни. Просто и вкусно.

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Мартини капля лимона
предыдущий
Мартини капля лимона
Десерт из тыквы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Десерт из тыквы со сметаной
Мартини капля лимона
предыдущий
Мартини капля лимона
Десерт из тыквы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Десерт из тыквы со сметаной
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments