Немецкий штрудель – сытное второе блюдо и воздушный десерт

Немецкий штрудель – старинное блюдо, которое готовится из тончайшего вытяжного теста. Приготовление десерта достигло высот кулинарного искусства, превратив выпечку в шедевр. Опытные хозяйки вытягивают тесто до состояния тончайшей бумаги, а результатом труда становится нежнейший слоёный пирог с ароматной начинкой.

Немецкое блюдо штрудель – история создания

Первое упоминание выпечки датируется серединой XV столетия, но в качестве начинки выступали овощи. Дословно название – Strudel – переводится как «воронка», поскольку закрученные рулетики действительно её напоминают. Вкусное блюдо получило наибольшее распространение в период господства династии Габсбургов, которые владели обширной европейской территорией.

Исторические документы не сохранили имя человека, первым приготовившего слоёный пирог, но за годы существования рецепт приобрёл множество вариаций. В качестве начинки используется:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • рыба;
  • свинина и другие виды мяса;
  • творог;
  • шоколад;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • крем.
История создания немецкого штруделя
История создания немецкого штруделя

Арабы считаются первыми, кто готовил похожий десерт, но технология была другой. Пласты просто накладывались сверху начинки, слои чередовались, а затем блюдо выпекалось в печи. Подробное описание встречается в рукописи VIII столетия до н. э., а пахлава до сих пор является лидером среди восточных десертов. С приходом турок в Европе появилось и новое блюдо, которое быстро обрело популярность.

Классический немецкий штрудель с яблоками – пошаговый рецепт

Начинающие кулинары считают выпечку сложной, но практика поможет быстро «набить руку». Основное преимущество блюда – минимальное количество бюджетных ингредиентов:

  • яичный желток;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 100 мл охлаждённой кипячёной воды;
  • 40 г топлёного сливочного масла.

Начинка:

  • 4 яблока (кисло-сладкий сорт);
  • 150 г изюма;
  • 100 г топлёного сливочного масла;
  • 75 мл сладкого вина или заваренного чая;
  • сок и цедра лимона;
  • 100 г сахара;
  • молотые специи (мускатный орех и корица) на кончике ножа.

Для украшения понадобится сахарная пудра.

Классический немецкий штрудель с яблоками
Классический немецкий штрудель с яблоками
  1. В просеянную муку добавить сливочное масло, желток и воду. Жидкость нужно вливать постепенно, контролируя плотность теста. По консистенции оно получается податливым и мягким.
  2. Ком обмотать плёнкой и поставить в холодильник на 25-30 минут.
  3. Заварить крепкий чай, слегка остудить и залить изюм. Время замачивания составляет 10-15 минут и не меняется при использовании вина.
  4. Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы фруктовые ломтики не потемнели.
  5. Духовку нагреть до 200 °С, противень смазать сливочным маслом.
  6. Рабочую поверхность на столе слегка смочить водой, сверху разложить чистое ровное полотенце и присыпать мукой.
  7. Выложить на ткань половину теста и аккуратно растянуть его в разные стороны. Посыпать небольшим количеством муки и отложить в сторону.
  8. Повторить действия с оставшейся в холодильнике основой, взяв ещё одно полотенце.
  9. Первую часть растянутого теста смазать растопленным маслом, сверху выложить половину нарезанного яблока, предварительно отжатого изюма, цедры, пряностей и сахара.
  10. Скалку притрусить мукой, завернуть на неё вторую часть теста и аккуратно распределить по заполненному слою.
  11. Сверху выложить оставшуюся начинку, свернуть в рулет и аккуратно переложить с ткани на противень, защипнув края штруделя.
  12. Смазать верх заготовки топлёным сливочным маслом и отправить в духовку на 40-45 минут до появления золотистой корочки.

Перед подачей на стол щедро посыпать сахарной пудрой.

Штрудель по-немецки на плите – традиционный рецепт

Штрудель по-немецки на плите
Штрудель по-немецки на плите

Существует густое второе блюдо, для которого не нужна духовка и сладкая начинка. Для основы понадобится:

  • яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 300-350 г муки;
  • щепотка соли.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 картофелины;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и перец.

Традиционно в приготовлении используется свинина, но можно взять другое мясо.

  1. Из яйца, воды, муки и соли замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и отставить в сторону.
  2. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупными кусками и обжарить в растительном масле.
  3. Готовое мясо переложить в кастрюлю вместе с выделившимся жиром.
  4. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и выложить на мясо.
  5. Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и тоже отправить в кастрюлю.
  6. Морковь вымыть, очистить, измельчить на тёрке, выложить на луковицу.
  7. Вторую луковицу вымыть, очистить, нашинковать и пассеровать до золотистого цвета в растительном масле.
  8. Тесто раскатать в тонкий слой, сверху выложить обжаренную луковицу, свернуть рулетом и нарезать кусочками 3-4 см.
  9. В кастрюлю налить воды, чтобы она едва прикрывала ингредиенты.
  10. Когда вода закипит, посолить, поперчить, аккуратно переложить к мясу и овощам штрудели, тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут до готовности.

Подавать в горячем виде со свежей зеленью.

Рецепт немецкого штруделя с яблоками и творогом

При приготовлении лучше использовать кисло-сладкие фрукты, которые подчеркнут сахарные нотки десерта. Для начинки понадобится:

  • 3 яблока;
  • 200 г творога любой жирности;
  • 100 г сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка корицы.
Немецкий штрудель с яблоками и творогом
Немецкий штрудель с яблоками и творогом

Основа замешивается из бюджетных ингредиентов:

  • яйцо;
  • 2/3 ст. воды;
  • 350 г муки;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотка соли.

Следует взять дополнительно яйцо для смазывания заготовки.

  1. Замесить эластичное мягкое тесто, дать ему постоять около получаса.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке.
  3. Творог соединить с сахаром, сметаной и корицей.
  4. Тесто разделить пополам, каждую часть тонко раскатать, предварительно смазав рабочую поверхность растительным маслом.
  5. Поверх одной половины выложить другую и аккуратно растянуть тесто.
  6. Выложить на основу творог и яблоки, свернуть в рулет. Края нужно тщательно подворачивать, чтобы сок не вытекал при выпекании.
  7. Смазать рулет взбитым яйцом и отправить штрудель в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 25-30 минут.

При подаче украсить десерт ломтиками фруктов, ягодами или сахарной пудрой.

Как готовить немецкие штрудели – секреты профессиональных кулинаров

Если традиционный германский пирог не получается, не стоит бросать попытки. За неудачами могут скрываться досадные ошибки, которые помогут исправить советы от шеф-поваров:

  1. Качественная выпечка нуждается в хорошей муке с высоким содержанием клейковины, поэтому экономить на основном продукте нельзя.
  2. В тесто необходимо обязательно добавлять жир: подойдёт топлёное сливочное или оливковое масло.
  3. Если основа не растягивается в тончайший пласт, не следует огорчаться. При выпекании всё равно образуется рассыпчатая корочка, которая идеально дополнит начинку.
  4. Чтобы яблоки получились мягкими, их необходимо предварительно обмакнуть в нежирную сметану.
  5. При добавлении в тесто лимонного сока штрудель получится нежным и рассыпчатым.
Приятного аппетита!