Тесто: |
|
Масло сливочное — 100 г | |
Мука пшеничная — 1 стакан | |
Сметана — 1 ст. л. | |
Вода — 40 мл | |
Начинка: |
|
Масло сливочное — 50 г | |
Сахар — 3 ст. л. | |
Яблоко — 500 г | |
Корица — для посыпки |
Первый яблоневый сад на Руси приказал заложить в ХI веке Ярослав Мудрый. Сегодня представить Россию без яблоневых садов невозможно.
Открытый яблочный пирог-перевёртыш из песочного теста с нежной начинкой и ярким сливочным вкусом. Тарт Татен – французская классика.
Тарт Татен называют так в честь сестёр Татен. Эти француженки в 80-е годы XIX века владели семейной гостиницей в городе Ламотт-Беврон. Одна сестра занималась приёмом гостей, размещением их в номерах, а вторая стряпала на кухне. Без работы дамы не сидели, частенько дел было невпроворот. Наверное, нет в мире такой хозяйки, которая хотя бы раз в жизни не забыла добавить в блюдо какой-то важный ингредиент. А Стефани Татен забыла положить в форму для пирога тесто! Яблоки «поджаривались» в масле с сахаром, аромат распространялся по кухне – ну не выбрасывать же эту вкуснятину! Жалко переводить продукт. Находчивая стряпуха накрыла карамелизованные яблоки пластом теста и поставила пирог в печь, а потом просто перевернула его.
Получилось вкусно. Не просто вкусно, а очень вкусно. Однажды купить рецепт этого пирога-перевёртыша захотел сам Луи Жюль Анне Водабль – владелец знаменитого парижского ресторана «Максим». Сёстры Татен, кстати, ресторатору отказали, но соблазн завладеть рецептом яблочного тарта был настолько велик, что к несговорчивым дамам послали «шпиона». Лазутчик устроился работать в отель Татен и за 3 дня разузнал секрет приготовления пирога. Да, Луи Водабль поступил коварно, но исправился, присвоив выпечке название «Пирог мадемуазелей Татен». Так тарт Татен начал своё путешествие по миру.
Пирог прост в приготовлении и очень вкусен. Песочное тесто гармонично сочетается с яблочной начинкой. Особо следует отменить аппетитнейший сливочный вкус. Многое зависит от сорта яблок. Выбор огромный: от кислых сортов (например, «Гренни смит») до очень сладких. Я очищаю кожуру яблок, но это можно и не делать.
Тарт Татен часто подают с шариком мороженого или взбитыми сливками по аналогии со штруделем.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
60 мин
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
10 мин
|
|
6
Готово
5 мин
|
Перевернуть яблоки (дольки без кожуры переворачивать очень осторожно, они становятся мягкими и легко разваливаются). Тушить ещё 5 минут. |
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
25 мин
|
Выпекать тарт 25 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C. |
11
Готово
20 мин
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
Рекомендуем приготовить галету на творожном тесте с фруктами. Этот рецепт тоже пришёл из французской кухни. Просто и вкусно.