Клефтико – мясо по-гречески

Рецепт нежного мяса, запечённого с овощами
Вкл. режим чтения
0 0
Клефтико – мясо по-гречески

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мясо  — 700 г баранина
Картофель  — 4 шт.
Морковь  — 2 шт.
Лук репчатый  — 1 шт.
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Специи  — по вкусу
Масло оливковое  — 4 ст. л.

Пищевая ценность

100
Итого, г
8.81
Белки, г
11.41
Жиры, г
6.05
Угл., г
161.86
Ккал
Знаете ли вы, что…

В греческой кухне особенно распространены блюда из баранины и козлятины потому, что рельеф страны не способствует выращиванию крупного рогатого скота.

Клефтико – нежное мясо, запечённое с овощами в специальном «мешочке».

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Клефтико – блюдо, которое вам обязательно предложат в Греции или на Кипре. Название переводится весьма оригинально – «ворованное мясо». Есть легенда: пастухи решили полакомиться одним барашком из стада, которое пасли. Чтобы замести следы, барашка закопали, а сверху разожгли костёр. В результате пропажу «списали» на диких зверей, а находчивые пастухи спустя какое-то время откопали припрятанное мясо. И оказалось, что получилось вкуснейшее блюдо! Мясо хорошенько пропеклось от жара костра, стало нежным и сочным.

Современным хозяйкам нет нужны закапывать мясо в землю, в Греции и на Кипре клефтико готовят в специальных печах. Но это блюдо очень достойно получается и в обычной духовке. «Шуба» из пергамента и фольги поможет мясу дойти до нужной кондиции. Немного терпения (блюдо готовится не за 15 минут), и у вас будет очень вкусное мясное блюдо с гарниром.

В оригинальном рецепте клефтико используется баранина или козлятина. Я брала жеребятину. Тоже получилось очень нежно.

Что понадобится:

  • пищевой пергамент;
  • пищевая фольга;
  • шпагат.

Этапы готовки

1
Готово

Мясо нарезать брусочками, замариновать с оливковым маслом и специями, солью и перцем.

2
Готово

Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кольцами.

3
Готово

Приготовим на 4 порции по 2 листа пергамента, по 1 листу фольги и шпагат.

4
Готово

Укладываем слоями в двойной пергамент: картофель, лук, морковь, картофель, мясо.

5
Готово

Формируем «мешочки», завязываем шпагатом, снизу упаковываем в фольгу.

6
Готово

Ставим в духовку, разогретую до температуры 220 °C, через 10 минут снижаем до температуры 180 °C и запекаем 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Клефтико»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Посмотрите, как вкусно можно приготовить «кармашки» из свинины с помидорами, баклажанами и сладким перцем. Это очень удачное сочетание мяса и овощей!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Салат с креветками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с креветками и ананасами «Эдем»
Блинный торт «Монастырская изба» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Блинный торт «Монастырская изба» с вишнями и сливочно-творожным кремом
Салат с креветками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с креветками и ананасами «Эдем»
Блинный торт «Монастырская изба» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Блинный торт «Монастырская изба» с вишнями и сливочно-творожным кремом
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments