Оленина по-фински с клюквенным соусом

Рецепт мяса, запечённого в духовке
Вкл. режим чтения
0 0
Оленина по-фински с клюквенным соусом

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Оленина  — 1 кг филе
Маринад для оленины:
Масло оливковое  — 2 ст. л.
Чеснок  — 1 ч. л. сухой
Тимьян  — 1 ч. л.
Розмарин  — 1 ч. л.
Базилик  — 1 ч. л.
Сумах  — 1 ч. л.
Перец молотый  — 0.3 ч. л. красный
Соль  — 1 ч. л.
Клюквенный соус:
Клюква  — 200 г
Масло сливочное  — 50 г
Лук репчатый  — 1 шт.
Чеснок  — 2 зубчика свежий
Базилик  — 0.3 ч. л.
Вино красное  — 150 мл сухое
Мёд  — 2 ст. л. или сахар

Пищевая ценность

100
Итого, г
12.59
Белки, г
9.26
Жиры, г
5.42
Угл., г
160.44
Ккал
Знаете ли вы, что…

Национальным блюдом северных народов является строганина: свежезамороженное мясо тонко нарезают и едят, не размораживая, с солью и перцем.

Сочетание острого и нежного мяса оленя с кисло-сладким клюквенным соусом бесподобно!

Ингредиенты

  • Маринад для оленины:

  • Клюквенный соус:

Описание приготовления

Поделиться

Оленина по-фински с клюквенным соусом – блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. По своим качествам мясо оленя просто уникально! Судите сами: оленина усваивается гораздо лучше, чем свинина, говядина, курятина. Содержание жира низкое, углеводов нет, а вот белка достаточно. Витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, содержащиеся в оленьем мясе, способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, усиливают иммунитет, помогают восстановиться после болезней и операций. Словом, если у вас есть возможность приготовить блюдо из такого диетического продукта, воспользуйтесь этим рецептом.

Домашний клюквенный соус идеально дополнит запечённое мясо и сделает блюдо ярким и запоминающимся.

Что понадобится:

  • толкушка;
  • блендер;
  • сито (по желанию);
  • фольга пищевая.

Этапы готовки

1
Готово

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем плёнки, обрезаем косточку, если есть.

Разделываем на порционные куски.

2
Готово

Приготовление маринада для оленины:

В сотейник добавим оливковое масло, добавим все специи: сухой чеснок, тимьян, розмарин, базилик, сумах, красный перец, соль.

Нагреем и уберём до остывания с огня.

3
Готово

Затем добавим к мясу и хорошо его перемешаем.

Оставим на 1 час при комнатной температуре или на 3 часа в холодильнике.

4
Готово

Приготовление клюквенного соуса:

Растопим сливочное масло и добавим к нему мелко порезанный лук, свежий чеснок и немного базилика.

Пассеруем до готовности.

5
Готово
10 мин

Клюкву промоем и немного разомнём толкушкой.

Добавляем к луку.

Закрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут.

6
Готово
7 мин

Вливаем к клюкве красное вино, добавляем к ней мёд или сахар, соль и тушим ещё 5-7 минут до лёгкого загустения.

Слегка охлаждаем, перемалываем в блендере и протираем через сито до нежной однородной массы. Можно обойтись без сита.

Соус готов.

7
Готово
1 ч

Запекание оленины:

Мясо выкладываем в фольгу, запечатываем и ставим запекать в духовку на 1 час при температуре 180 °С.

8
Готово
20 мин

Затем раскрываем фольгу, поливаем мясо выделившимся соком и убираем ещё на 15-20 минут при температуре 200 °С.

9
Готово

Оленина получается нежная, мягкая.

Подавать следует в горячем виде, поливая клюквенным соусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Как приготовить мясо оленя»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Приготовьте настоящую домашнюю свиную тушёнку – она гораздо вкуснее магазинной!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Галушки с картофелем и грибами – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Галушки с картофелем и грибами
Пирожки из творожного теста – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Пирожки с мясом из творожного бездрожжевого теста
Галушки с картофелем и грибами – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Галушки с картофелем и грибами
Пирожки из творожного теста – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Пирожки с мясом из творожного бездрожжевого теста
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
X