
| Масло оливковое — 3 ст. л. | |
| Чеснок — 5 зубчиков | |
| Лук красный — 2 шт. | |
| Фарш мясной — 450 г | |
| Тмин — 2 ст. л. | |
| Перец чили — 1.5 ст. л. | |
| Перец молотый — 1 ч. л. | |
| Соль — 2 ч. л. | |
| Сахар — 2 ст. л. | |
| Помидоры — 820 г | |
| Бульон — 1 стакан | |
| Фасоль чёрная — 1 банка | |
| Фасоль красная — 2 банки | |
| Перец чили — 3 шт. | |
| Перец болгарский — 2 шт. | |
| Чеснок — порошок | |
| Соус томатный — 820 г | |
Дополнительно: |
|
| Сметана — для подачи | |
| Сыр твёрдый — тёртый для подачи | |
| Кинза — 1 пучок |
В вегетарианских вариантах чили кон корне мясо заменяют тофу или соевым мясом. Также иногда включают в ингредиенты цуккини, баклажаны, тыкву. В финале приготовления иногда добавляют мёд или даже шоколад!
Аппетитное сочетание говяжьего фарша, специй и овощей – остро, ярко, сытно, вкусно! Мексиканское настроение!
Чили кон карне (исп. chili con carne, букв. чили с мясом) – блюдо мексиканской и мексиканско-техасской кухни. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Специи, используемые в чили, согреют в дождливый или прохладный день. Готовится блюдо просто, хотя и требует определённого времени. Чили можно приготовить заранее, расфасовать в пакеты для заморозки и заморозить в морозильной камере. По мере надобности пакеты удобно доставать (лучше оставлять размораживаться на ночь на полке в холодильнике) и разогревать на плите или в микроволновой печи.
Рекомендуется брать нежирный говяжий фарш. В рецепте используется чёрная и красная фасоль – можно брать только красную (в нужном количестве). Особая изюминка, которая обогатит и усложнит вкус блюда – использование серрано (это острый перец, разновидность перца чили) и сладкого болгарского перца. Если вы предпочитаете острый вариант чили, то добавьте ещё немного перца.
Для хорошего чили необходимо сочетание контрастных вкусов: сладкого, горького, пряного, свежего, мясного. Фасоль должна быть достаточно нежной, но при этом сохранить текстуру и не превратиться в кашу.
Если чили необходимо загустить, добавьте немного кукурузного крахмала, смешанного с водой. Не бойтесь, эта «хитрость» не изменит вкус блюда.
По желанию можно приготовить вегетарианский чили: фарш не используется, добавляется больше томатного соуса и овощей.
Чили кон карне при подаче дополняют сметаной, тёртым сыром (например, чеддером), мелко порубленной кинзой, зелёным луком. Классический вариант – домашние кукурузные лепёшки, перец халапеньо. Чили хорошо сочетается с печёным картофелем, салатом из брокколи, кукурузой гриль, начос (чипсами из тортильи).
|
1
Готово
|
|
|
2
Готово
2 мин
|
В большой кастрюле на среднем огне протомить оливковое масло и измельчённый чеснок около 2 минут. |
|
3
Готово
|
|
|
4
Готово
5 мин
|
|
|
5
Готово
|
|
|
6
Готово
|
|
|
7
Готово
|
Добавить нарезанный перец серрано (острый перец, разновидность перца чили), нарезанный болгарский перец, чёрную фасоль (предварительно слить воду из банки), красную фасоль (слить воду из банок). |
|
8
Готово
|
|
|
9
Готово
35 мин
|
|
|
10
Готово
|
Подавать со сметаной, тёртым сыром и нарезанной кинзой. Приятного аппетита! Источник: © HowToCook.recipes |
Интересуетесь мексиканской кухней? Рекомендуем приготовить буррито с немецкими колбасками. Вкусно и сытно, останетесь довольны!