Бисквит: |
|
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Сахар — 80 г | |
Какао-порошок — 30 г | |
Мука — 30 г | |
Суфле: |
|
Масло сливочное — 200 г | |
Сахар — 300 г | |
Сгущённое молоко — 300 г | |
Белок яичный — 60 г | |
Кислота лимонная — 0,5 ч. л. | |
Ванильный экстракт — 2 мл | |
Агар — 4 г | |
Глазурь: |
|
Шоколад — 100 г | |
Сгущённое молоко — 75 г | |
Масло сливочное — 30 г | |
Соль — 1 щепотка | |
Желатин — 4 г | |
Вода — 2 ст. л. | |
Сливки — 30 г | |
Краситель пищевой — оранжевый | |
Дополнительно: |
|
Мастика пищевая — зелёная |
Нежнейшее суфле на бисквите с какао, а сверху – яркая шоколадная глазурь и сказочная райская птица. Так вот кто даёт птичье молоко!
Торт-суфле «Птичье молоко» знаком, наверное, всем жителям постсоветского пространства. Это удивительно воздушное лакомство было пределом мечтаний сладкоежек.
Создатели оригинального рецепта – коллектив московского ресторана «Прага». Приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях вполне по силам любой хозяйке, но это потребует времени и определённых усилий.
Что понадобится:
Видео рецепта:
1
Готово
|
Приготовление бисквита:Готовим по рецепту тесто для бисквита. Выпекаем в духовке при температуре 175° C до готовности. Форма ∅ 26 см. |
2
Готово
|
Готовый охлаждённый бисквит вставить в разъёмную форму, бока проложить пергаментом для выпечки. |
3
Готово
|
Приготовление суфле:Агар замочить в 140 мл воды на 2 часа. |
4
Готово
|
Воду с агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. |
5
Готово
|
Кипятить 1 минуту, добавив 300 г сахара. Увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить ещё пару минут, помешивая. Если оторвать лопатку от поверхности сиропа, - за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть. |
6
Готово
|
Охлаждённые белки взбить до устойчивости. Добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. |
7
Готово
|
Влить тонкой струйкой в полученную массу горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объёме). Взбить до плотности. |
8
Готово
|
Вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущёнкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово. |
9
Готово
|
В форму с выпеченным бисквитом выливаем готовое суфле и выносим на холод на 5 часов. |
10
Готово
|
Приготовление глазури:Желатин замочить в воде. На водяной бане смешать белый шоколад, сгущённое молоко, масло и соль. Смешивать до полного растворения шоколада. Снять с водяной бани, добавить жирные сливки и разведённый желатин. Хорошо всё размешать. Добавить пищевой краситель. |
11
Готово
|
Достаём торт и покрываем его остывшей глазурью. |
12
Готово
|
Декорируем торт:На пергаменте нарисовать птицу. Растопленным чёрным и белым шоколадом нанести рисунок по контуру и дать застыть. Аккуратно снять птицу и положить её на торт. |
13
Готово
|
Делаем листья дуба: на лист дуба (там, где прожилки) нанести молочный шоколад и дать застыть. |
14
Готово
|
Из зелёной пищевой мастики сделать жёлуди. Шляпку сделать, макнув жёлудь в молочный шоколад. |
15
Готово
|