Бисквитный кекс «Лимонный бархат»

Рецепт, как сделать вкусный лимонный кекс
Вкл. режим чтения
0 0
Бисквитный кекс «Лимонный бархат»

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Масло сливочное  — 270 г
Желток яичный  — 130 г
Цедра  — 3 ст. л. мелко натёртая
Сметана  — 240 г маложирная
Ванильный экстракт  — 2.5 ч. л.
Мука пшеничная  — 310 г
Сахар  — 310 г
Разрыхлитель для теста  — 10 г
Сода  — 0.5 ч. л.
Соль  — 4 г
Лимонный сироп:
Сок лимонный  — 6 ст. л.
Сахар  — 110 г
Лимонная глазурь:
Пудра сахарная  — 115 г
Сок лимонный  — 4 ч. л.
Масло сливочное  — 1 ч. л.

Пищевая ценность

100
Итого, г
3.70
Белки, г
17.86
Жиры, г
43.90
Угл., г
351.31
Ккал
Знаете ли вы, что…

Наибольшее содержание витамина C именно в цедре лимона, а не в лимонном соке, как кажется. Именно поэтому во время сезонного всплеска простудных заболеваний рекомендуется не только пить чай с лимоном, но и съедать цедру.

Поделитесь в Pinterest!

Нежнейший лимонный бисквит, пропитанный лимонным сиропом и политый лимонной глазурью – этот кекс обладает удивительно изысканным вкусом!

Ингредиенты

  • Лимонный сироп:

  • Лимонная глазурь:

Описание приготовления

Share

Бисквитный кекс «Лимонный бархат» – это настоящее произведение искусства в мире кондитерского мастерства. Сочетание нежного масла, свежести лимона и нот ванили создаёт волшебный аромат, который словно приглашает в путешествие по миру вкуса и наслаждения. Его мягкое, бархатистое тесто, словно плотное облачение, прикрывает нежную структуру, наполняя сердце теплом и радостью.

Хрустящая корочка и освежающая лимонная глазурь добавляют в этот кекс особый шарм, словно драгоценные камни на короне кондитерского искусства. В каждом кусочке этого кекса заключена частичка солнечного настроения и вкуса лета.

Этот кекс станет идеальным подарком к любому празднику. Он не только доставит удовольствие своим великолепным вкусом, но и подарит незабываемые моменты наслаждения вашим близким и дорогим людям.

Что понадобится:

  • миксер;
  • форма для кекса;
  • тест для выпечки кексов (стальной);
  • плёнка пищевая;
  • сито для сахарной пудры.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста для кекса:

Яичные желтки комнатной температуры соедините с 60 г сметаны, ванильным экстрактом и слегка взбейте до получения однородной массы.

2
Готово
30 сек

Отдельно соедините муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и лимонную цедру, мелко натёртую, и взбивайте миксером на низкой скорости в течение 30 секунд.

3
Готово

Добавьте к мучной смеси сливочное масло комнатной температуры и оставшиеся 180 г сметаны. Взбивайте миксером на низкой скорости, пока мучная смесь не увлажнится.

Увеличьте скорость до средней и взбивайте в течение 1.5 минут для аэрации и формирования структуры теста. Смесь станет светлее по цвету и текстуре.

4
Готово

Начиная с низкой скорости, постепенно добавляйте яичную смесь двумя частями, взбивая на средней скорости в течение 30 секунд после каждого добавления, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

5
Готово

Выложите тесто в подготовленную форму и равномерно разровняйте поверхность.

6
Готово
55 мин

Приготовление кекса:

Выпекайте кекс 45-55 минут в духовке, разогретой до температуры 175 °C. Готовность кекса можно проверить тестером для выпечки.

7
Готово

Приготовление лимонного сиропа:

В небольшой кастрюле на среднем огне размешайте лимонный сок и сахар до полного растворения. Накройте и отставьте в сторону.

Получается 200 г лимонного сиропа.

8
Готово
15 мин

Готовый кекс горячим достаньте из духовки, поставьте на решётку, проткните кекс со всех сторон тестом для выпечки и смажьте его сиропом (1/3 часть от всего сиропа = 66 г).

Охладите кекс в форме в течение 15 минут.

9
Готово

Переверните кекс на сервировочное блюдо. Смажьте верх и бока кекса оставшимся сиропом. Полностью остудите, а затем накройте пищевой плёнкой.

Минимум за 1 час до подачи нанесите лимонную глазурь.

10
Готово

Приготовление глазури:

В небольшую миску просейте сахарную пудру.

11
Готово

Добавьте лимонный сок и перемешивайте, пока весь сахар не впитается.

Добавьте сливочное масло.

12
Готово

Взбейте глазурь до получения однородной массы. Когда вы поднимаете венчик, смесь должна образовывать густую пену и собираться в течение нескольких секунд, прежде чем плавно впитаться в поверхность. При необходимости добавьте ещё лимонного сока по капле, чтобы глазурь стала жидковатой.

Если глазурь слишком жидкая, взбейте ещё сахарной пудры. Накройте, если не используете сразу.

13
Готово

Чайной ложкой сбрызните глазурью кекс. Можно полить кекс глазурью сверху, чтобы она стекала по бокам.

14
Готово

Хранить кекс в герметичной упаковке при комнатной температуре – 3 дня; в холодильнике – 5 дней; в замороженном виде – 2 месяца.

Приятного аппетита!

Источник: © Rose Levy Beranbaum «Rose’s Baking Basics»
Адаптация и перевод: © Свежие Рецепты

Видео рецепт «Кекс «Лимонный бархат»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Нежный лимонный кекс, вкусный и ароматный. Тесто для кекса на кефире.

Рекомендуем приготовить вкусный кекс на сгущённом молоке без сливочного масла. Чудесная выпечка к чаю!

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(4.7)
Всего оценок: 3
Чепикова Елена

Кекс понравился, нежный лимонный вкус, очень красивый цвет получился, приятно и разрезать, и есть потом.

Соколова Ирина

Рецепт хороший, только для меня слишком долго готовить, люблю рецепты на раз-два-три.

Калугина Света

Какой шикарный кекс! Я так люблю выпечку с лимонным вкусом! Это рецепт для меня.

Фигурное песочное печенье – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить цветное фигурное песочное печенье на сливочном масле
Тонкие блинчики с апельсиновой цедрой
следующий
Тонкие блинчики с апельсиновой цедрой
Фигурное песочное печенье – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить цветное фигурное песочное печенье на сливочном масле
Тонкие блинчики с апельсиновой цедрой
следующий
Тонкие блинчики с апельсиновой цедрой
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments