Бисквитный лимонно-маковый кекс

Рецепт, как приготовить вкусный кекс из простых продуктов
Вкл. режим чтения
0 0
Бисквитный лимонно-маковый кекс

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Лимон  — 3 шт.
Масло сливочное  — 220 г
Сахар  — 220 г
Соль  — 1 щепотка
Ванилин  — 1 щепотка
Яйцо куриное  — 3 шт.
Мука пшеничная  — 220 г
Разрыхлитель для муки  — 1.5 ч. л.
Молоко  — 80 мл
Мак  — 40 г
Пудра сахарная  — 125 г для глазури

Пищевая ценность

100
Итого, г
3.98
Белки, г
15.12
Жиры, г
34.86
Угл., г
290.55
Ккал
Знаете ли вы, что…

Для производства 1 кг эфирного масла лимона нужно использовать около 3 тысяч плодов!

Поделитесь в Pinterest!

Сочный бисквитный кекс приобретает свой особенный вкус благодаря свежему лимону и маку. Чудесная выпечка!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Бисквитный лимонно-маковый кекс – вариант классического «фунтового кекса» (pfundkuchen). Почему кекс назывался «фунтовым»? Ответ прост: на 500 г муки брали 500 г масла, 500 г сахара и 500 г яиц (примерно 7 штук), а 500 г – это немного больше фунта. В лимонно-маковом кексе основные ингредиенты также находятся в одной и той же пропорции.

Кекс получается вкусным, в меру влажным. Выпечку можно украсить глазурью, ломтиками лимона, цедрой и маковыми зёрнами.

Как сделать, чтобы бисквитный кекс не получился сухим?

Для того чтобы бисквитный кекс не был сухим, важно, чтобы в тесто добавлялось достаточно масла. Снижать количество масла, например, для экономии калорий, не рекомендуется. Особую сочность лимонно-маковому кексу придаёт лимон. Поскольку мак впитывает много жидкости, в тесто также добавляется немного молока. Мак набухает и придаёт тесту дополнительную влажность. Также влажность кекса помогает сохранить глазурь.

Что понадобится:

  • форма для кекса;
  • тёрка мелкая;
  • миксер;
  • сито для муки.

Этапы готовки

1
Готово

Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой.

2
Готово

Лимоны тщательно вымойте горячей водой и обсушите.

Тонко натрите кожицу, разрежьте лимоны пополам и выжмите сок.

3
Готово

Для приготовления сливочного крема смешайте оставшееся размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, и взбейте на высокой скорости в течение 5 минут до воздушности.

Постепенно добавляйте яйца с интервалом около 20 секунд.

4
Готово

Просейте муку с разрыхлителем и добавьте за 2 раза в сливочную смесь, при этом постепенно вливайте молоко, 3 столовые ложки лимонного сока и почти 1 столовую ложку цедры лимона.

В конце добавьте мак. Немного цедры оставьте для украшения.

5
Готово

Наполните форму для выпечки получившимся тестом и выпекайте 60 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки – она должна выйти чистой.

6
Готово

После выпекания остудите кекс. В это время смешайте сахарную пудру с 2-3 столовыми ложками оставшегося лимонного сока и распределите на кексе.

Украсьте глазированный лимонно-маховый кекс половинками лимона, цедрой и маком.

Приятного аппетита!

Источник: © Edeka
Адаптация и перевод: © Свежие Рецепты

Видео рецепт «Лимонный кекс с маком»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Лимонный кекс с маком – простая и очень вкусная выпечка к чаю

Любите кексы? Рекомендуем приготовить воздушный шоколадный кекс с вишней. Это выпечка мягкая, пышная и очень вкусная!

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(4.5)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Отличный кекс! И вкус интересный, можно сказать, «объёмный».

Калугина Света

В целом рецепт неплохой. Твёрдая «четвёрка».

Щи из квашеной капусты со свининой
предыдущий
Щи из квашеной капусты со свининой
Яичный салат с авокадо и морепродуктами
следующий
Яичный салат с авокадо и морепродуктами
Щи из квашеной капусты со свининой
предыдущий
Щи из квашеной капусты со свининой
Яичный салат с авокадо и морепродуктами
следующий
Яичный салат с авокадо и морепродуктами
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments