Французский луковый пирог из песочного теста

Рецепт несладкой выпечки кухни Франции
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука  — 200 г
Масло сливочное  — 100 г
Яйцо куриное  — 1 шт.
Соль  — по вкусу
Начинка:
Лук репчатый  — 300 г
Масло сливочное  — для обжарки
Ветчина  — 100 г
Заливка:
Яйцо куриное  — 2 шт.
Сыр твёрдый  — 2 ст. л. тёртый
Сметана  — 4 ст. л.
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
7.62
Белки, г
16.52
Жиры, г
16.68
Угл., г
247.60
Ккал
Знаете ли вы, что…

В немецкой кухне луковый пирог называется цвибелькухен. В составе есть сливки, шпик и тмин. В Германии луковый пирог традиционно подаётся на празднике нового вина, осенью.

Французский луковый пирог – это песочное тесто и нежнейшая начинка со сливочным вкусом. Вкусная, сытная, бюджетная выпечка.

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Заливка:

Описание приготовления

Share

Французский луковый пирог из песочного теста? «Нет, не буду пробовать, я лук не люблю, пирог точно невкусный, ерунда какая-то». Это говорили мне муж и дочь, когда я испекла традиционный французский пирог с луковой начинкой. Как я ни уговаривала их хотя бы кусочек съесть, отказывались напрочь. Пирог стоял на кухне, распространял очень приятный запах, будоражил аппетит. Через пару часов дочь «сломалась» и решила попробовать маленький кусочек.

Остывший пирог оказался весьма вкусным, кстати, его часто рекомендуют есть именно в холодном виде. Дочь в итоге пирог одобрила и даже попросила испечь ещё. На следующий день пришла в гости подруга, и пирог №2 дружно ела уже вся семья. И муж, который категорически не любит лук, с удовольствием пирог ел и нахваливал.

Это я к чему: наверное, иногда не стоит сразу говорить домочадцам, из чего блюдо приготовлено. Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Мы назовём его “Маэстро“!» А вот когда распробуют, оценят, тогда можно и карты раскрывать.

Луковый пирог – это традиционная французская выпечка. Из простых, обыденных ингредиентов получается очень вкусное, одновременно и сытное, и изысканное блюдо со сливочной нотой. Песочное тесто прекрасно сочетается с нежным луком, ветчиной и сметанно-сырной заливкой. Очень гармонично. Рекомендую.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • мелкая тёрка;
  • скалка;
  • форма для выпечки с невысокими бортиками.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление песочного теста:

Размягчённое сливочное масло смешать с яйцом и щепоткой соли.

2
Готово

Всыпать предварительно просеянную муку.

3
Готово
1 ч

Быстро замесить тесто.

Убрать в холодильник на 1 час (можно больше).

4
Готово

Приготовление начинки:

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

5
Готово

Обжарить лук в сливочном масле до прозрачности. Охладить.

6
Готово

Ветчину нарезать тонкими полосками.

7
Готово

Приготовление заливки:

Яйца слегка взбить.

8
Готово

Сыр натереть на мелкой тёрке.

9
Готово

Соединить яйца, тёртый сыр и сметану.

Посолить, поперчить по вкусу.

10
Готово

Приготовление пирога:

Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

11
Готово

Песочное тесто раскатать в пласт.

Уложить в форму, сделать бортики.

12
Готово

На тесто поместить начинку.

13
Готово

Залить сметанно-яично-сырной заливкой.

14
Готово
40 мин

Запекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Французский луковый пирог»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем рецепт несладкого пирога «Черепаха» с рыбными консервами и картофелем. Это сытная выпечка, которая понравится всем членам семьи!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
предыдущий
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
Грибной соус на сметане
следующий
Грибной соус на сметане
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
предыдущий
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
Грибной соус на сметане
следующий
Грибной соус на сметане
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

4 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Мария
Мария
02.09.2020 20:33

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Мария
09.09.2020 09:20

Пеките на здоровье! Рекомендую из этой серии луковый луп по-севильски https://recipes.handmade39.ru/recipe/sevillian-onion-soup/ . Это вариант известного французского супа. Вкус изумительный, такой сливочный-сливочный… Моя шестилетняя дочь (накормить которую ещё надо суметь!) ела, нахваливала и добавки попросила. Я раньше даже не представляла, что из лука можно приготовить столько вкуснейших блюд!

Администратор
Администратор
Админ
Ответ  Елена Чепикова
11.09.2020 13:38

Луковый луп по-севильски – это какое-то новое блюдо в кулинарии?

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Администратор
11.09.2020 14:12

Уважаемый администратор! К сожалению, пока моих кулинарных талантов хватает только готовить по уже известным рецептам. Нет, я, конечно, экспериментирую, пробую, но это далеко не всегда имеет успех)) Луковый суп по-севильски – блюдо в кулинарии не новое, но от этого не менее вкусное!