Тесто: |
|
Дрожжи свежие — 30 г | |
Яйцо куриное — 3 шт. | |
Сахар — 250 г | |
Масло сливочное — 150 г | |
Молоко — 250 мл | |
Мука пшеничная — 750 г | |
Соль — 0.5 ч. л. | |
Сахар ванильный — 2 ч. л. | |
Дополнительно: |
|
Изюм — по вкусу | |
Цукаты — по вкусу | |
Глазурь: |
|
Белок яичный — 1 шт. | |
Пудра сахарная — 4 ст. л. | |
Сок лимонный — 4 капли |
В Вологодской губернии куличи по форме были похожи на раскрытый ягодный пирог.
Кулич на Пасху – это особая выпечка, приносящая радость.
Пасхальный венский кулич – праздничная выпечка. Существует множество рецептов куличей. Попробуйте испечь пасхальный хлеб из венского теста. Мякиш получается мягким, волокнистым, очень приятным.
Я использую топлёное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое. Топлёное молоко можно легко приготовить дома: на слабом огне потомить молоко до тех пор, пока не останется примерно чуть больше половины от первоначального объёма. Например, из 700 мл получится 500 мл. Молоко я беру 4% жирности.
Вес сырого теста около 1700 г. Выход готовых куличей: 6 шт. – 250 грамм и 1 шт. – 180 грамм. У меня получилось три кулича – 13, 10 и 9 см (диаметр форм).
Что понадобится:
1
Готово
|
В глубокой посуде соединить сахар и яйца. Перемешивать миксером 2 минуты. |
2
Готово
|
Добавить растопленное тёплое сливочное масло. Слегка всё перемешать. |
3
Готово
|
В отдельной посуде к тёплому молоку (температура 36-38 °C) добавить живые дрожжи (или 12 г сухих дрожжей), перемешать, чтобы дрожжи растворились. |
4
Готово
|
Соединить масляно-яичную и дрожжевую смеси, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, сделать в ней несколько проколов. Оставить бродить 8-10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. За это время опара будет то подниматься, то опускаться. Важно: не стоит ставить опару в тёплое место, она может перебродить. |
5
Готово
20 мин
|
К просеянной муке добавить созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замесить тесто. Я вымешивала 20 минут в кухонном процессоре на низкой скорости с насадкой «крюк». Хорошо вымешанное тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, значит, мякиш в куличе будет волокнистым и мягким. |
6
Готово
|
Добавить в тесто изюм, цукаты (изюм нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и изюм просушить). Тесто немного промешать, чтобы цукаты и изюм равномерно распределились. |
7
Готово
|
Разложить тесто по формочкам на 1/3 высоты формы, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться до края формы. |
8
Готово
40 мин
|
Куличи выпекать приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. |
9
Готово
|
Приготовьте пасхальное печенье «Гнёзда». Эта красивая праздничная выпечка из песочного теста особенно понравится детям!
Хороший рецепт, жаль пошаговых фотографий нет.
Всегда пеку куличи из венского теста – самый удачный вариант, по-моему.