«Красный кабачок»: немецкое гастрономическое представительство в русской столице
«Красный кабачок» – немецкое гастрономическое представительство в Санкт-Петербурге. Точнее, не в самой столице, а в десяти верстах от неё, на берегу Красненькой речки. Отсюда и название трактира: «Красный кабачок».
«Красный кабачок»: трактир с историей
Петр Великий пожаловал этот дом в 1713 году своему толмачу Семёну Иванову «для устройства в нём вольного дома по немецкому обычаю (трактира) для торговли водкой и табаком». Так что кабак был немецкий, а хозяин русский.
Но и это до поры, до времени. В 1830-е годы «Красный кабачок» приобретает прусский уланский вахмистр Луиза Кессених-Графемус. Совершенно фантастическая женщина, боевой офицер, участница войны с Наполеоном, оставившая на этой войне свою правую руку, она одной левой сделала «Красный кабачок» самым модным местом среди золотой столичной молодежи.
«Русская старина» писала о трактире: «Содержательницей его… состояла некая госпожа Кессених, гнусной наружности старуха, в юных летах служившая, как говорили, в прусских войсках, вроде нашей девицы Дуровой; с той только разницей, что последняя была гусаром, а Кессених – пехотинцем».
«Красный кабачок»: знаменитые вафли
Больше всего кабачок славился вафлями, лучшими на территории Российской империи. Шведский математик и механик Иоганн Бернулли восхищался: «В Красном кабаке мы обедали, здесь хорошая прислуга, сюда часто приезжали на пикник, особенно для того, чтобы поесть вафлей и попить мёду».
Анна Керн вспоминала: «Мне памятна одна зимняя поездка в Красный Кабачок, куда Дельвиг возил нас на вафли».
Писатель Степан Жихарев утверждал: «Главное дело не в речах, а во вкусных вафлях, которыми исстари славится Красный кабачок».
А вот газетная реклама: «На Красный Кабачок приглашает вас содержательница самого старого из Русских загородных трактиров женщина-воин мадам Кессених… Она давно уже переселилась в Россию, к своим военным товарищам, и потчивает посетителей в своей винтер-квартире русскими блинами и немецкими вафлями… Надобно навестить героиню знаменитой войны, променявшую бивуачные огни на мирный огонь очага».
Кстати, немецкие вафли, которые выпекали у легендарной кабатчицы, были совершенно не похожи на привычные нам советские галетные вафли. Они были мягкими, с огромными ячейками – чтобы в тех ячейках помещалось больше мёда или же варенья.
А ели эти вафли свежеприготовленными. Декабрист Александр Бесстужев-Марлинский: «Разговор, как вафли, хорош только прямо с огня и в летучей пене шампанского».
«Красный кабачок» сегодня: традиции и современность
Ресторан «Красный кабачок» можно посетить в ХХI веке! Это удивительное заведение, во всех смыслах историческое, прекратило своё существование после Октябрьской революции, и даже само здание (деревянное) в 1919 году было разобрано. Однако спустя 100 лет вырос новый «Красный кабачок», «который приобрел черты современного ресторана, не утратив, при этом, очарования старины» (читаем на сайте ресторана).
В меню и сегодня есть вафли, точнее, вафельные трубочки с крем-брюле и сливками. Десерт отличается от того, что подавали во времена мадам Кессених. Вафли так же выпекаются в специальных вафельницах, но они более плотные и гораздо менее объёмные, их ещё горячими сворачивают в трубочку-рожок, который заполняют взбитыми сливками, кремом и поливают сиропом.
Интересно, что бы сказали о нынешних вафлях завсегдатаи «Красного кабачка» прошлых столетий? Привезли бы своих дам «на вафли»?
Вафли: рецепты, которые стоит попробовать
Вы живёте так далеко от Петергофской дороги, что не можете посетить «Красный кабачок», а вкусных вафель хочется? Приготовьте их самостоятельно.
Например, норвежские гречневые вафли на йогурте – это не только вкусно, но и полезно. Шикарный завтрак, который сделает ваш день! Нет вафельницы? Это не проблема – можно приготовить вафельные трубочки просто на сковороде и начинить их варёной сгущёнкой. Этот вкус знаком всем с детства! А можно купить готовые вафельные коржи (они практически нейтральны по вкусу) и сделать на их основе очень вкусный и красивый экспресс-торт со сметанно-желейной прослойкой. Словом, вафли – это повод отправиться в увлекательное гастрономическое путешествие.