Мясо — 700 г | |
Картофель — 4 шт. | |
Морковь — 2 шт. | |
Лук репчатый — 1 шт. | |
Соль — по вкусу | |
Перец молотый — по вкусу | |
Специи — по вкусу | |
Масло оливковое — 4 ст. л. |
В греческой кухне особенно распространены блюда из баранины и козлятины потому, что рельеф страны не способствует выращиванию крупного рогатого скота.
Клефтико – нежное мясо, запечённое с овощами в специальном «мешочке».
Клефтико – блюдо, которое вам обязательно предложат в Греции или на Кипре. Название переводится весьма оригинально – «ворованное мясо». Есть легенда: пастухи решили полакомиться одним барашком из стада, которое пасли. Чтобы замести следы, барашка закопали, а сверху разожгли костёр. В результате пропажу «списали» на диких зверей, а находчивые пастухи спустя какое-то время откопали припрятанное мясо. И оказалось, что получилось вкуснейшее блюдо! Мясо хорошенько пропеклось от жара костра, стало нежным и сочным.
Современным хозяйкам нет нужны закапывать мясо в землю, в Греции и на Кипре клефтико готовят в специальных печах. Но это блюдо очень достойно получается и в обычной духовке. «Шуба» из пергамента и фольги поможет мясу дойти до нужной кондиции. Немного терпения (блюдо готовится не за 15 минут), и у вас будет очень вкусное мясное блюдо с гарниром.
В оригинальном рецепте клефтико используется баранина или козлятина. Я брала жеребятину. Тоже получилось очень нежно.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Приготовим на 4 порции по 2 листа пергамента, по 1 листу фольги и шпагат. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Посмотрите, как вкусно можно приготовить «кармашки» из свинины с помидорами, баклажанами и сладким перцем. Это очень удачное сочетание мяса и овощей!