Сельдь — 500 г | |
Яблоко — 2 шт. | |
Лук репчатый — 1 шт. | |
Сметана — 150 г | |
Лимон — 0.5 шт. | |
Соль — по вкусу | |
Сахар — по вкусу |
В 1429 году недалеко от Орлеана (Франция) произошла Селёдочная битва. Важные «участники» сражения – обозы с провизией, основную часть которой составляли бочки с копчёной сельдью.
Нежная сметана, сочное яблоко, кислый лимон, дерзкий лук – сметанный селёдочный соус хочется ложками есть!
Сметанный соус с яблоком придаёт сельди очень мягкий, нежный вкус. Если сельдь кажется вам слишком солёной, её можно предварительно выдержать в холодном молоке (от 1 часа до 3-4 часов – время зависит от солёности рыбы). Если использовать слабосолёную сельдь, то замачивание не понадобится.
Можно каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков соуса: пробовать разные варианты с кислыми и сладкими сортами яблок, сметану заменять майонезом, добавлять горчицу разных сортов. Мне нравится базовый вариант, который обычную селёдку превращает в очень вкусную закуску. Поверьте, такую селёдочку просто сметут со стола!
Что понадобится:
1
Готово
|
Репчатый лук и яблоки очистить, натереть на средней тёрке (не на крупной!). |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
На основе сметаны можно приготовить вкусный грибной соус, который будет отличным дополнением и к мясным, и к рыбным блюдам, и к пасте, и к кашам. Универсальный вариант!