Лук красный — 400 г | |
Маринад: |
|
Сахар — 50 г | |
Уксус — 3 ст. л. | |
Уксус бальзамический — 2 ст. л. | |
Масло оливковое — 2 ст. л. | |
Вода — 100 мл | |
Лавровый лист — 1 шт. |
На пирамиде Хеопса была надпись о том, сколько лука и чеснока закуплено для питания рабочих, об этой надписи упоминал древнегреческий философ Геродот, живший две с половиной тысячи лет назад.
Маринованные луковки так красивы, что их даже есть жалко! Но это отличное дополнение к мясу, рыбе, салатам.
Маринованный лук – быстрый рецепт от норвежского шеф-повара. Как вы вообще относитесь к луку? Я в детстве терпеть его не могла, особенно в супе. А сейчас лук – частый и желанный гость на моем столе, причём, в любом виде: свежем, маринованном, жареном, запечённом, карамелизированном и даже в виде лукового супа.
Однажды я, как фуд-фотограф, делала снимки для норвежского ресторанчика. Мне под руку, вернее, в объектив камеры попалась эта баночка маринованного лука, я, конечно же, разузнала его рецепт и даже попробовала на вкус. Маринад приготовлен не совсем в скандинавском стиле – сахара и уксуса не очень много. Если вы когда-нибудь пробовали норвежские или шведские огурцы и свёклу в маринаде, то знаете, какие они ядрёные на вкус. А этот лук имеет более деликатный кисло-сладкий вкус. Мариновать можно и красный, и белый мелкий лук. Если его нет, не беда – нарежьте обычный лук кольцами и залейте маринадом. Именно так и сделала моя подружка, и вчера мы дегустировали её вариант, получилось ничуть не хуже, чем у шефа ресторана!
В рецепте используется красный виноградный уксус.
1
Готово
|
Лук очистить от шелухи и отварить 3 минуты в слегка подсоленной воде. Воду слить. |
2
Готово
|
Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения. |
3
Готово
|
Приготовьте жареные луковые кольца с сыром – эта оригинальная закуска к пиву наверняка понравится спортивным болельщикам, проводящим много времени у телевизора.