• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Флек: жидкий кёнигсбергский фастфуд

Флек: жидкий кёнигсбергский фастфуд

Как густой суп из рубца согревал и насыщал жителей Кёнигсберга
Опубликовано: 28 сентября 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг
Кёнигсбергский флек

Флек – такой же полноправный символ кёнигсбергской и вообще восточно-прусской кухни, как марципан и клопсы. Точнее, даже так: сначала флек, потом клопсы, а потом марципан. Первое, второе и десерт.

При этом флек – произведение на любителя. Сейчас не каждому понравятся вареные куски коровьего желудка. Ни внешность этого как будто волосатого рубца, ни его запах. Но, вероятно, раньше у людей были несколько иные представления о прекрасном.

Кёнигсбергский флек – суп из рубца

Флек ели все. И дома, и в кнайпе (народных пивных с национальной закуской), и на рынках, и просто на улицах. Флек был супом-фастфудом.

Работал в Кёнигсберге даже специализированный флековый ресторан. Несравненный Роберт Альбинус о нём писал: «Кёнигсбергский флек – любимое кушанье горожан ещё с XVI века. Дробленая смесь из кишок, желудка коровы варится 4-5 часов и заправляется перцем, солью, майораном, уксусом, горчицей». На одном из ресторанных заведений было написано: «Флек – это всё». Кёнигсбергский поэт Вальтер Шеффлер написал популярное в народе стихотворение о флеке:

Мокрый снег валит, а ты, дружок,
В Кёнигсберг вернувшийся с разбега,
Заходи сюда на запашок,
На чашечку горяченького флека.

Да, запашок и вправду убедительный. Кстати, некоторые повара специально халтурят, промывая желудок – чтобы суп вышел духовитее.

Флек и его аналоги в других национальных кухнях

Близких родственников флека можно встретить в самых неожиданных местах. В Польше, под именем «фляки». В Болгарии, под именем «шкембе чорба». Там к нему обязательно отдельно подаётся молотый острый перец и чеснок, вымоченный в уксусе.

Даже в Москве, в XIX веке, в ресторане при гостинице «Петергоф» по вторникам было дежурное блюдо «фляки». А в Петербурге, при «Варваринской» гостинице, фляки подавали по четвергам.

Это блюдо в России называли на польский манер, так как Польша была частью Российской империи.

И тут память подсказывает знаменитое пражское заведение «У Флеку». Кажется, чего уж проще – вполне себе народная пивная, практически кнайпе, названная в честь народного же супа. Но нет, увы. Пивная названа в честь её первого владельца, Якоба Флековски. Это он, на самом деле, «Флеку», а не суп.

Робкую надежду в нас вселяет меню этой туристической пивной. Там, в русской версии, в разделе первых блюд имеется позиция: «Флековский картофельный суп». Возможно, здесь придумали какую-то картофельную разновидность старого и доброго желудкового супа? Нет, ничего подобного. Чешская версия меню нам сообщает: «Flekovská bramboračka». При этом «bramboračka» (произносится как «брамборачка») – как раз и есть классический картофельный суп. Окончательно лишает нас надежд английская версия меню: «»U Fleku» potato soup». То есть, обычный картофельный суп, которому, чтобы почаще заказывали, придали видимость загадочного фирменного блюда.

Так что возвращаемся в уютный старый Кёнигсберг, где фрау Марта или же Брунгильда нам нальёт простую чашку флека всего за один диттхен. То есть, за три гроша.

От редакции

Старый Кёнигсберг – это уже история, увлекательная, полная загадок (в том числе и гастрономических), но безвозвратно скрывшаяся за поворотом. Увы, поиск современного калининградского ресторана, где можно было бы угоститься наваристым флеком, успехом не увенчался. Одно время флек был в меню местного ресторана «Kaiser Wurst». «Это шанс!» – подумали мы и незамедлительно связались с администрацией ресторана. «Добрый день! Есть ли в меню ресторана кёнигсбергский флек? Если да, то всегда ли можно его заказать? Нужен ли предварительный заказ?» – «Увы, флека в ближайшее время не будет». Если вспомнить все этапы приготовления блюда, то удивляться такому ответу не приходится: настоящий флек – неспешная история, а посетители ресторана и часовое ожидание заказанного блюда часто переносят с трудом.

Кёнигсбергский флек
Фрагмент меню с кёнигсбергским флеком ресторана «Kaiser Wurst». Фото: irecommend.ru

С другой стороны, существенно возросший туристический интерес к Калининградскому региону наверняка будет стимулировать местных рестораторов развивать именно местную кухню. Ну не греческий салат и сибирские пельмени в первую очередь хотят попробовать гости, откуда бы они ни приехали. Уже сформировался определённый список калининградских деликатесов, местный специалитет, который, кстати, и не все местные жители едали. И если кёнигсбергские клопсы, строганину из пеламиды и марципан найти в меню ресторанов Калининграда и области проще простого, то флек пока ждёт своей очереди. Возвращайся, «жидкий кёнигсбергский фастфуд»!

  • 41РЕПОСТЫ
  • 35
  • 6
  • 0
  • 0
  • Калининград
  • Обед
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Как приготовить дома тушёных виноградных улиток с персикамиКак приготовить дома тушёных виноградных улиток с персиками (4)
  • Мини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливкеМини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливке (4)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (3)
  • Зельц из свиной печени с грибамиЗельц из свиной печени с грибами (3)
  • Вегетарианский плов с нутом и грибамиВегетарианский плов с нутом и грибами (3)
  • Абрикосовое повидло с имбирёмАбрикосовое повидло с имбирём (3)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (3)
  • Печёночные трубочки с двумя начинкамиПечёночные трубочки с двумя начинками (3)
  • Рыба по-вьетнамски в карамелиРыба по-вьетнамски в карамели (3)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (2)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X