Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой

Рецепт традиционной выпечки Северо-Запада России
0 1
Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука — ржаная грубого помола 500 г
Мука — пшеничная 300 г
Соль — 2 ч. л.
Вода — 260 мл
Начинка:
Картофель — 6 шт.
Масло сливочное — 85 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу
Перец молотый — чёрный, по вкусу
Перец горошком чёрный — по вкусу
Соус для смазывания:
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 4 ст. л.
Мачанка:
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 50 мл

«Лодочки» из пресного теста с картофельной начинкой, аппетитная корочка на пирожках – попробуйте знаменитые калитки!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Соус для смазывания:

  • Мачанка:

Описание приготовления

Поделиться

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится:

  • толкушка для картофеля;
  • сито;
  • плёнка пищевая;
  • скалка;
  • пергамент для выпечки;
  • силиконовая кисть.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление начинки:

С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2
Готово

Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо.

Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

3
Готово

Приготовление теста:

Просеять ржаную и пшеничную муку.

Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

4
Готово
15 мин

Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды.

Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой.

Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

5
Готово
40 мин

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой.

Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6
Готово

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части.

Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

7
Готово

«Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки).

8
Готово

Скатать шарики.

9
Готово

Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

10
Готово

Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11
Готово

Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

12
Готово

Приготовление калиток:

На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

13
Готово

Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

14
Готово

Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15
Готово

Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану.

После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

16
Готово
15 мин

Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

17
Готово

Приготовление мачанки:

Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

18
Готово

Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки.

Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

19
Готово

Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Салат с редиской и тунцом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с редисом и тунцом «Чайная роза»
Бисквитный рулет с двумя начинками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Бисквитный рулет с облепиховым курдом и сливками
Салат с редиской и тунцом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с редисом и тунцом «Чайная роза»
Бисквитный рулет с двумя начинками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Бисквитный рулет с облепиховым курдом и сливками

4
Комментарии

avatar
1 Количество веток комментариев
3 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
3 Авторы комментариев
Попова ЛюдмилаАдминЕлена ЧепиковаАдминистратор Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Администратор
Админ

Аппетитно выглядит! Ушёл просить жену… 🙏

P.S. Узнал для себя новое слово «мачанка» и ещё одно значение слова «калитка». 😆

Чепикова Елена
Кулинар

О! Если бы Вы жили в Беларуси, то слово «мачанка» слышали бы с детства. Драники-то самые вкусные с мачанкой!

Администратор
Админ

То-то и оно! Мы не жили в Беларуси! 🇧🇾

Попова Людмила
Гость
Попова Людмила

И блины с мачанкой тоже. М-м-м-м-м как вкусно

X