Домашняя чурчхела с грецкими орехами

Рецепт знаменитого кавказского лакомства из загущённого виноградного сока
Вкл. режим чтения
0 0
Домашняя чурчхела с грецкими орехами

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Орехи грецкие  — 300 г
Сок  — 1,5 л виноградный
Мука  — 250 г
Сахар  — по желанию
Ванилин  — по желанию

Пищевая ценность

100
Итого, г
3.57
Белки, г
9.69
Жиры, г
20.40
Угл., г
176.93
Ккал
Знаете ли вы, что…

В Грузии чурчхелу называют грузинским сникерсом за способность насыщать надолго. Десерт довольно питателен.

Нитка прокалённых грецких орехов во вкуснейшей оболочке из уваренного виноградного сока – чурчхела. И выглядит загадочно, и называется загадочно, и на вкус изумительная!

Повод:
  • Новый год

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Чурчхела – грузинское национальное лакомство, которое популярно далеко за пределами Кавказа. Это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой соке. Кроме грецких орехов используют миндаль, фундук, ядра косточек абрикоса или персика, изюм.

Сок можно использовать как домашний, так и покупной. Предпочтение отдаётся виноградному и гранатовому соку. В сок можно добавить по желанию сахар, чтобы готовая чурчхела была более сладкой, так как после заваривания мукой смесь становится практически несладкой.

Время готовки: 7 – 14 дней.

Чурчхела – непременный атрибут новогоднего грузинского застолья.

Энергетическая ценность чурчхелы рассчитана без учёта сахара.

Что понадобится:

  • прочные нитки (несколько штук по 45 см);
  • игла.

Этапы готовки

1
Готово

Орехи прокалить 5 минут в духовке при температуре 160 °C.

2
Готово

С помощью иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см.

Сделать крупный узел на конце.

3
Готово

Приготовить виноградный кисель.

Сок влить в кастрюлю 500 мл, довести до кипения. Отлить в миску 1 л сока.

4
Готово

Всыпать в миску (с 1 л сока) муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.

Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок.

5
Готово

Варить до консистенции густой каши.

6
Готово

Окунать каждую заготовку из орехов в виноградный кисель и развешивать на верёвке.

Нужно всё делать очень аккуратно, так как руки скользкие и неудобно привязывать чурчхелу к верёвке.

7
Готово

Когда все нитки с орехами будут облиты киселём и чуть подсохнут, повторить процедуру.

8
Готово

Сушить в хорошо проветриваемом помещении примерно 2 недели.

9
Готово

Хранить готовую чурчхелу в сухом месте, завернув в пергамент.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Чурчхела с грецкими орехами»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Любите вкусные сладости с орехами? Приготовьте пастилу из фруктов от компота с орехами. Очень необычный рецепт!

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
предыдущий
Бризоль
Митлоф (мясной хлеб из фарша) – пошаговый рецепт с фото.
следующий
Митлоф
предыдущий
Бризоль
Митлоф (мясной хлеб из фарша) – пошаговый рецепт с фото.
следующий
Митлоф
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments