Как сварить джем из клементинов

Рецепт, как сделать вкусный цитрусовый джем
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мандарины  — 1 кг без кожуры
Сахар  — 700 г
Сок лимонный  — 5 ст. л.
Анис  — 2 звёздочки он же бадьян
Пектин  — 30 г
Коньяк  — 3 ст. л.

Пищевая ценность

100
Итого, г
0.52
Белки, г
0.11
Жиры, г
44.87
Угл., г
187.91
Ккал
Знаете ли вы, что…

Кроме клементинов есть и другой гибрид мандаринов и апельсинов – мандора. Внешне эти цитрусовые похожи, но мандоры обычно кислее клементинов, чистятся ещё труднее и всегда содержат косточки (клементины часто бессемянные).

Поделитесь в Pinterest!

Солнечный джем из ароматных цитрусовых – лучший подарок себе и близким в зимние вечера! Вкусно, витаминно, ярко, празднично!

Повод:
  • Новый год
  • Рождество

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Джем из клементинов – как вкусно и красиво это звучит! Декабрь пришел с холодами. Первые выходные дни зимы выдались морозными и солнечными. Деревья и трава покрылись пушистым сверкающим инеем, с самого утра над деревней выросли белые столбы печного дыма и звенящий от мороза воздух наполнился запахом дров и домашнего тепла. И так приятно греет душу мысль, что впереди ещё целая зима, и будут длинные прогулки по заснеженному лесу, долгие, шумные чаепития за большим столом, тихие уютные вечера у камина, что совсем скоро настанет время отправиться на ёлочный базар и выбрать ту самую, «твою» ёлку, и что на кухне в ближайшие недели будет гостить магия, превращая обычные продукты в волшебные лакомства.

И сегодня в моей кладовой поселились баночки с таким лакомством, три дня колдовала над ним, и вот, наконец-то, чудесный джем из клементинов готов.

Что такое клементины? Это гибрид двух цитрусовых: мандаринов и апельсинов разновидности «королёк». Клементины – фрукты довольно молодые, они были выведены в начале ХХ века в Алжире французским селекционером Виталем Родье (в монашестве носил имя брат Мари-Клеман), а мандарины люди стали употреблять в пищу гораздо раньше.

Чем клементины отличатся от мандаринов? Считается, что клементины слаще, чем мандарины, и имеют более круглую форму (мандарины более приплюснутые). Кожура у клементинов более плотная и тонкая, её сложнее очистить (у мандаринов она более рыхлая, а под кожурой есть ещё белый слой).

Пробовали ли вы клементины? Наверняка! Две трети продаваемых на российских прилавках мандаринов из Марокко – это клементины. Их традиционно называют просто «мандаринами».

Предлагаемый рецепт можно использовать для приготовления джема из обычных мандаринов или апельсинов.

Что понадобится:

  • кожура с четырёх самых больших клементинов.

Этапы готовки

1
Готово

Кожуру с четырёх самых больших клементинов нарезать на полоски.

Замочить в холодной воде на 6-8 часов для того, чтобы ушла горечь, два-три раза воду следует поменять.

2
Готово

Слегка соскоблить с корочек белую кожицу, это лучше сделать чайной ложкой. Полностью снимать её не нужно, снять то, что легко отходит.

Нарезать корочки на тонкие полоски, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты, промыть под холодной водой.

3
Готово

Клементины разобрать на дольки, снять белые прожилки, разрезать дольки пополам и удалить косточки.

Поместить в посуду, в которой будет вариться джем, и засыпать сахаром, перемешать. Оставить на полчаса.

4
Готово

Добавить к клементинам сок лимона, нарезанные на полоски корочки, поставить на огонь и довести до кипения.

Готовить на среднем огне несколько минут, пока сахар полностью не растворится, обычно на это уходит 5-7 минут.

5
Готово

Отставить сотейник с плиты и дать джему полностью остыть.

Добавить в джем звёздочки аниса, снова довести его до кипения, варить 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая, и снова полностью остудить.

6
Готово

Повторить этот шаг ещё два-три раза, при последнем проваривании джема добавить пектин и в самом конце коньяк.

Эти два ингредиента добавлять по желанию, можно половину джема сварить без них и потом сравнить, который из вариантов вам больше понравится.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Джем из мандаринов»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Как приготовить варенье (джем) из мандаринов в домашних условиях. Отличное новогоднее варенье!

Рекомендуем приготовить сырое варенье из фейхоа. Это поистине волшебный вкус и аромат земляники и аромата. А какой изумительный цвет у этого лакомства!

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(5.0)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Джем получается вкуснющий!

Калугина Света

Отличный рецепт! очень вкусно и по-новогоднему! Рекомендую.

Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и вишней
предыдущий
Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и вишней
следующий
Лимонный тирамису с лимонным курдом
Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и вишней
предыдущий
Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и вишней
следующий
Лимонный тирамису с лимонным курдом
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments