Хала
Традиционный праздничный хлеб из сдобного дрожжевого теста

2 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мука — 800 г
Дрожжи сухие — 3 ч. л.
Масло растительное — 0,5 стакана
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Кунжут — 1 ст. л.
Мак — по желанию

Белая мягкая хала – это праздник на столе и в душе. Пусть ваш дом не покидают мир, благополучие и счастье!

Повод:
  • Новый год

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Хала – еврейский хлеб – традиционная праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста. И состав халы, и её внешний вид, и подача глубоко символичны. Этот хлеб ассоциируется с манной небесной; кунжут и мак, которыми посыпают халу, ещё ярче визуализируют эту ассоциацию. Ткань, которой покрывают халу, играет роль росы, покрывшей манну небесную.

Форма халы также имеет особый смысл: например, три полосы в «косичке» – это истина, мир и правосудие, а сама плетёная «косичка» – любовь. Делают и шестиполосные халы, и круглые, и спирали, и более оригинальной формы. Всё зависит от повода, по которому хлеб выпекают. Это интереснейшая отдельная история.

Важный момент: хала – выпечка ритуальная. Отделение халы – один из видов жертвоприношения. Раньше определённая часть хлеба отделялась в пользу священника. Сейчас в еврейских семьях отщипывают от халы небольшой кусочек и сжигают его.

Если до сих пор вы считали, что хала – это просто батон в виде косички, то теперь понимаете, что относиться к такому хлебу стоит с уважением. Впрочем, я уверена, что это касается любого хлеба, основы питания человека.

Выход готового продукта – 4 халы (размером с магазинный батон).

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • силиконовый коврик или пищевой пергамент.

Этапы готовки

1
Готово

Развести дрожжи в тёплой воде, они должны слегка вспениться.

2
Готово

Взбить 2 яйца.

3
Готово

Отдельно соединить сахар, соль, растительное масло.

Влить стакан кипятка. Хорошо перемешать.

Добавить 1/3 стакана тёплой (не горячей) воды. Ещё раз перемешать.

4
Готово

Дрожжи соединить с яйцами, перемешать.

Добавить масляно-сахарную смесь. Перемешать.

5
Готово

Просеять в смесь муку через сито, замесить тесто.

Тщательно вымесить его. Тесто должно свободно отставать от рук и рабочей поверхности.

6
Готово
2 ч.

Оставить тесто расстаиваться на 2 часа в тёплом месте.

Тесто должно подняться и вдвое увеличиться в объёме.

7
Готово
5 мин.

Тесто разделить на 12 равных частей, скатать в шарики, оставить отдыхать на 5 минут.

8
Готово

Затем придавить шарики рукой, вытянуть лепёшки (из теста уйдёт лишний воздух).

9
Готово

Лепёшки скатать в жгуты с более толстой средней частью и заострёнными концами.

10
Готово

Сформировать халы: заплести 4 косы (из 3-х жгутов каждая).

11
Готово
45 мин.

Выложить халы на силиконовый коврик или противень, выстланный пергаментом.

Оставить подходить на 45 минут.

12
Готово

Смазать каждую халу яйцом, посыпать кунжутом (или маком).

13
Готово

Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

Конвекцию сначала не включать.

Через 20 минут от начала убавить температуру до 160 °C, можно включить конвекцию.

14
Готово

Готовую халу снять на решётку, прикрыть тканью, остудить.

Подавать к столу в нарезанной.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

предыдущий
Рыбные крокеты
следующий
Лимонное мраморное печенье
предыдущий
Рыбные крокеты
следующий
Лимонное мраморное печенье

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X