3D торт «Мухомор»
Объёмный торт с безе и пищевой мастикой

0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Коржи
Желток яичный — 4 шт.
Сахар — 150 г
Маргарин — 200 г
Молоко — 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 500 г
Безе
Белок яичный — 90 г
Сахар — 200 г
Крем
Сметана — 500 г
Сахар — 100 г
Загуститель для сметаны — 2 пакета
Сгущённое молоко — 1 банка
Масло сливочное — 400 г
Чернослив — 300 г
Крем «Травка»
Белок яичный — 60 г
Сахар — 120 г
Кислота лимонная — на кончике ножа
Краситель пищевой — зелёный
«Улитки»
Мастика пищевая — белая 300 г
Краситель пищевой — жёлтый
Сахар — 100 г
Для «Мухомора»
Мастика пищевая — белая 1 кг
Краситель пищевой — красный

Фантастически яркий, манящий гриб мухомор не только красив, но и очень вкусен! Песочные коржи, безе, крем со сгущёнкой, чернослив – вот что скрывается под красно-белой шляпкой.

Повод:
  • Детский праздник

Ингредиенты

  • Коржи

  • Безе

  • Крем

  • Крем «Травка»

  • «Улитки»

  • Для «Мухомора»

Описание приготовления

Поделиться

Объёмный торт-гриб (так называемый 3D, трёхмерный) с яркими фигурками можно сделать в домашних условиях. Конечно, это потребует времени и терпения, но ничего  суперсложного в создании «мухомора» нет! Такой торт, конечно, будет приурочен к какому-то событию: день рождения ребёнка, выпускной в детском саду, начало учебного года (или каникулы).

Если у вас до этого был маленький опыт работы с пищевой мастикой, фигурки улиток можно не делать и ограничиться только «травкой» из зелёного крема. Здесь каждая хозяйка сама определяет свой кулинарный уровень.

Что понадобится:

  • подставка: диаметр верхнего круга 22 см, высота ножки 20 см, нижний квадрат 35 см на 35 см;
  • кондитерский шприц.

Этапы готовки

1
Готово

Коржи

Готовим тесто для коржей: 4 желтка растереть с сахаром (150 г), добавить 200 г мягкого маргарина, щепотку соли, 100 г молока, ваниль, 1,5 ч. л. соды, 500 г муки.

Тесто будет немного липнуть к рукам.

2
Готово

Ставим тесто на 2 часа на холод.

3
Готово

Делаем 6 коржей, каждый нужно наколоть вилкой. Выпекать 12 минут при 200 °C. Вырезать из готового коржа круг Ø 21 см. Обрезки коржей измельчить.

4
Готово

Безе

Яичные белки взбиваем с сахаром. Отсаживаем кондитерским шприцем меренги Ø 3 см. Сушить 2 часа при температуре 100 °C.

5
Готово

Крем

Хорошо взбиваем сметану, сахар, загуститель для сметаны.

6
Готово

В другой посуде взбить сгущённое молоко с мягким сливочным маслом. Соединить обе массы и ещё раз хорошо взбить.

7
Готово

Отложить 1/3 крема для обмазки торта.

8
Готово

Чернослив запарить и прокрутить через мясорубку.

9
Готово

Соединить с оставшимися 2/3 крема - это крем в начинку.

10
Готово

Белки от яиц и сахар взбить на водяной бане до загустения, добавить лимонную кислоту. Взбивать дальше, пока крем не начнёт накручиваться на венчики и дно начнёт оголяться. Окрасить крем зелёным пищевым красителем.

11
Готово

Улитки

Делаем улиток из мастики (можно использовать готовую покупную). Лепим улиток по своему усмотрению. Рожки сделаны из флористической проволоки и облеплены мастикой. Голова и туловище сделаны из цельного куска мастики. Сверху прилепляется панцирь.

12
Готово

Разводим пищевой краситель и кисточкой аккуратно раскрашиваем улиток. Даём им хорошо высохнуть (пару дней).

13
Готово

В обычный сахар (100 г) добавляем несколько капель жёлтого красителя и хорошо всё перемешиваем - получается жёлтый сахар. На него мы посадим улиток.

14
Готово

Сборка

На подставку положить корж, намазать его кремом, сверху накрыть ещё одним коржом. Сверху намазать его кремом и выложить сверху безе. Сверху накрыть коржом с кремом вниз.

15
Готово

Всё повторить ещё раз, но последние два коржа сделать меньшего диаметра. В итоге получается два коржа с кремом + безе + два коржа с кремом + безе + два коржа с кремом меньшего диаметра.

16
Готово

Обрезки коржей измельчить, добавить белый крем для обмазки (для пластичности).

17
Готово

Заделать этой массой переходы между коржами и сверху сделать бугорок на шляпке гриба.

18
Готово

Обмазать всю шляпку белым кремом.

19
Готово

Работа с мастикой

Берём 1 кг белой мастики, тонко её раскатываем (3 мм), наматываем на палку для раскатывания.

20
Готово

Аккуратно накрываем нашу шляпку гриба. Разглаживаем руками, чтобы вышел воздух и мастика ровно легла.

21
Готово

Обрезаем ножницами лишнюю мастику.

22
Готово

Аккуратно формируем шляпку нашего гриба. Края мастики можно намочить водой и прилепить к краю подставки.

23
Готово

Оставшуюся мастику раскатать и обернуть ей ножку гриба. Стыки также склеивать водой. Из полоски мастики сформировать юбочку гриба.

24
Готово

Остатки мастики раскатать и вырезать круги разного диаметра.

25
Готово

Прилепить их водой на шляпку.

26
Готово

Шляпку гриба раскрасить кисточкой в красный цвет. Так у нас пойдёт меньше красителя - торт всё же детский!

27
Готово

Остатки мастики выложить у основания гриба, насыпать сверху жёлтый песок и установить улиток. Из зелёного белкового крема произвольно выдавить «травку».

28
Готово

Дети будут в восторге от такого съедобного «Мухомора»!

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

предыдущий
Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму
следующий
Отварные розы из картофеля
предыдущий
Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму
следующий
Отварные розы из картофеля

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Оповещать
avatar
wpDiscuz
X