Курник из слоёного дрожжевого теста с курицей, рисом и грибами

Рецепт традиционного русского блюда
Вкл. режим чтения
0 1

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто слоёное  — 2 листа дрожжевое
Для блинчиков:
Молоко  — 200 мл
Яйцо куриное  — 2 шт.
Масло растительное  — 80 мл
Соль  — 1 щепотка
Сода  — 1 щепотка
Сахар  — 2 ч. л.
Мука  — 150 г приблизительное количество
Начинка:
Куриное филе  — 300 г отварное
Сыр твёрдый  — 150 г
Зелень  — 1 пучок небольшой (укроп, петрушка)
Рис  — 200 г отварной
Яйцо куриное  — 4 шт.
Лук зелёный  — 100 г
Шампиньоны  — 300 г
Лук репчатый  — 1 шт.
Соус:
Масло сливочное  — 50 г
Мука  — 2 ст. л. без верха
Бульон  — 300 мл куриный
Дополнительно:
Яйцо куриное  — 1 шт. для смазывания

Пищевая ценность

100
Итого, г
9.16
Белки, г
11.59
Жиры, г
18.48
Угл., г
215.17
Ккал
Знаете ли вы, что…
На свадьбу пекли два курника. В доме жениха курник украшали фигурками людей, это символизировало будущую семью. В доме невесты на курнике были фигурки цветов, они символизировали красоту и женственность.

Ох, богатая начинка в курнике: и курица, и сыр, и зелень, и грибы, и яйца, и рис, и лук!

Повод:
  • Свадьба
Кухня:

Ингредиенты

  • Для блинчиков:

  • Начинка:

  • Соус:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Курник раньше называли царским пирогом, и это совершенно справедливо! Закрытый пирог с богатой начинкой, уложенной слоями, украсит любой праздничный стол. Это традиционная русская выпечка. Курник подавали на свадьбах и других больших торжествах.

Почему курник так называется? Есть несколько версий. Во-первых, в состав начинки почти всегда (не всегда, но почти J) входит курица. Во-вторых, в центре пирога всегда есть отверстие, через которое во время выпечки выходит пар – пирог «курится», как вулкан.

Вариантов приготовления курника немало, состав начинки может быть разным. Тесто используют на выбор сдобное, пресное, слоеное или песочное. Это блюдо, конечно, не повседневное, но несмотря на обилие ингредиентов, готовится несложно. А какие начинки вкусные!

Что понадобится:

  • тёрка мелкая;
  • разъёмная форма;
  • пергамент.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление начинки для курника:

Первая начинка: отварное куриное филе нарвать руками на мелкие кусочки, мелко нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 4 ст. л. куриного бульона.

2
Готово

Натереть сыр на мелкой тёрке (сыр посыпается сверху куриной начинки).

3
Готово

Вторая начинка: смешать отварной рис, зелёный лук, рубленые яйца, соль, перец.

4
Готово

Третья начинка: нарезать мелко и обжарить грибы с луком.

5
Готово

Приготовление соуса для пропитки слоёв курника:

Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку и добавить бульон, где варилась курочка.

6
Готово

Приготовление блинчиков для курника:

Замесить блинное тесто (количество муки в ингредиентах указано приблизительно).

Испечь блины. Это очень быстро!

Их получается штук 10-12.

7
Готово

Сборка курника:

Пирог собирается в разъёмной форме. Дно формы застелить пергаментом.

Раскатать 1 слой слоёного дрожжевого теста в пласт, вырезать круг, уложить на дно формы.

Положить блин.

8
Готово

Затем каждую начинку выкладывать по половине, сверху поливать соусом и класть между каждым слоем блин.

Повторять каждую начинку дважды.

Начинку в середине постараться выложить горочкой.

Последние слои закрыть двумя блинчиками.

9
Готово

Накрыть вторым слоем теста и защипать края.

Украсить можно по своему вкусу. Я вырезала листики из обрезков теста.

Смазать пирог взбитым яйцом для красивого и румяного блеска.

10
Готово
30 мин

На верхушке пирога надо обязательно оставить отверстие для выхода пара.

Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Курник получается с хрустящей корочкой и сочной щедрой начинкой.

Приятного аппетита!

Из готового слоёного теста можно приготовить вкусный рулет с курицей и щавелем. Быстро и просто!

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Сироп из молодых еловых веточек – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Сироп из молодых еловых веточек
Оладьи из картофельного пюре с сыром, запечённые в духовке – пошаговый рецепт с фото
следующий
Оладьи из картофельного пюре с сыром, запечённые в духовке
Сироп из молодых еловых веточек – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Сироп из молодых еловых веточек
Оладьи из картофельного пюре с сыром, запечённые в духовке – пошаговый рецепт с фото
следующий
Оладьи из картофельного пюре с сыром, запечённые в духовке
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Алиса Александрова
Алиса Александрова
17.03.2023 02:43

Этот курник из слоёного дрожжевого теста с курицей, рисом и грибами – настоящий шедевр в мире кулинарии! Он соответствует самым высоким требованиям к качеству и вкусу, и способен удивить самых искушенных гурманов. Невероятно сочное и ароматное начинение, золотистый хрустящий корж и тонкие слои теста – все это делает этот курник превосходным выбором для любого праздничного стола или просто для ужина в кругу семьи. Пробуйте и наслаждайтесь!

Администратор
Администратор
Админ
24.04.2020 09:08

Справедливости ради стоит заметить, что курник называли царским не потому, что он большой и красивый (хотя. конечно, так оно и есть!), а потому, что его подавали на царский стол.

Дайте побрюзжать-то! ?

И да – рецепт суперский!