Пирог «Альпы» со сливами и меренгой

Рецепт, как сделать пирог с кисло-сладким вкусом и фруктовой начинкой
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мука пшеничная  — 2 стакана
Яйцо куриное  — 3 шт.
Маргарин  — 200 г
Сахар  — 1 стакан
Сливы  — 500 г
Крахмал  — 1.5 ст. л.

Пищевая ценность

100
Итого, г
4.40
Белки, г
14.10
Жиры, г
31.78
Угл., г
271.52
Ккал
Знаете ли вы, что…

Слово «меренга» впервые зафиксировано в письменном источнике в конце XVII века. Мнения о происхождении этого термина расходятся. По одной из версий, меренгу придумал шеф-повар из Италии Гаспарини.

Поделитесь в Pinterest!

Волшебная меренговая шапка скрывает аппетитную начинку из слив и вкусное песочное тесто. Очень интересное сочетание вкусов. Испеките этот пирог!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Сливовый пирог с меренгой – выпечка с тремя разными вкусами: сладкое песочное тесто покрывает слой кисло-сладкой сливы, а сверху всё это венчает сладкая шапка безе. Слои различаются не только по вкусу, но и структуре. Основа из теста плотная, сливовая начинка подвижная, неоднородная, а меренга – мягкая и нежная внутри и хрустящая сверху. Такой пирог есть не только вкусно и интересно! Особенно он хорош с чашкой чая.

Меренга сверху напоминает снег на вершинах гор – отсюда и название пирога. Вы давно восхищались «Альпами»?

Что понадобится:

  • тёрка крупная;
  • скалка;
  • форма для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

У яиц отделить желтки от белков.

2
Готово

К муке добавить маргарин, натёртый на крупную тёрку.

3
Готово

Добавить к массе яичные желтки. Замесить тесто.

4
Готово
30 мин

Тесто завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 30 минут.

5
Готово

Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Если сливы крупные, на 6-8 частей.

6
Готово

Охлаждённое тесто раскатать пластом толщиной около 7 мм и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Выступающие края подравнять, тесто наколоть вилкой.

7
Готово
20 мин

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до температуры 180 °C, примерно на 20 минут (до лёгкого зарумянивания).

Затем вынуть форму из духовки и остудить.

8
Готово

Выложить подготовленные сливы на корж, сверху присыпать крахмалом.

9
Готово

Белки взбить до пиков.

10
Готово
5 мин

Добавить сахар и взбивать ещё 5 минут.

11
Готово

Полученную белковую массу выложить поверх слив, разровнять. Можно нанести волнообразный узор вилкой.

12
Готово
20 мин

Выпекать пирог в духовке, разогретой до температуры 180° C, ещё примерно 20 минут до зарумянивания белкового верха.

13
Готово

Пирог нарезать на порционные куски, по желанию его можно посыпать орехами.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Сливовый пирог с меренгой»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Сливовый пирог с меренгой. В меру сладкое тесто с лимонной цедрой и кокосовой стружкой. Лёгкая кислинка сочной прослойки из сливы идеально дополняет сладкое безе с миндалем

Рекомендуем приготовить галету на творожном тесте с фруктами. Это блюдо из французской кухни поможет вам превратить повседневное чаепитие в маленький праздник.

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(5.0)
Всего оценок: 1
Администратор

Отличный рецепт, очень вкусно!

Оливье со шпротами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Оливье со шпротами – «Балтийский» салат
Паста с соусом песто из брокколи
следующий
Паста с соусом песто из брокколи
Оливье со шпротами – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Оливье со шпротами – «Балтийский» салат
Паста с соусом песто из брокколи
следующий
Паста с соусом песто из брокколи
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments