Рулетики из лаваша со шпротами

Закусочное блюдо на все случаи
Вкл. режим чтения
1 0
Рулетики из лаваша со шпротами

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Лаваш  — 2 шт. тонкий, армянский
Шпроты  — 1 банка
Лук репчатый  — 1 шт.
Яйцо куриное  — 2 шт.
Чеснок  — 2 зубчика
Майонез  — 2 ст. л.
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Рис  — 0,3 стакана
Морковь  — 1 шт.

Копчёные балтийские шпроты на подушке из яйца, лука и моркови. Тонкий лаваш, пропитанный чесночным соусом. Очень аппетитно. И очень по-балтийски.

Повод:
  • 23 февраля
  • Новый год
  • Рождество
Кухня:

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Закуска из лаваша со всевозможными начинками – популярный рецепт. Это быстро, сытно, вкусно. Прекрасный вариант и для перекуса, и для праздничного стола. Если вам приелись обычные бутерброды, сделайте рулетики из лаваша со шпротами.

Шпроты – традиционный атрибут застолья. В обиходе шпротами называют любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле, хотя изначально такие консервы изготавливали из балтийского шпрота (это рыбка такая!). На территории Калининградской области в городе Мамоново (там есть большой рыбоконсервный комбинат) в 2008 году установлен памятник шпротам. Рыбки аппетитно выпрыгивают из бронзовой банки.

Памятник шпротам в Мамоново (Калининградская обл.)

Что понадобится:

  • крупная тёрка;
  • пресс для чеснока;
  • фольга или пищевая плёнка.

Этапы готовки

1
Готово

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке.

2
Готово

Шпроты открыть. Целые плотные рыбки оставить целыми, а мягкие и ломкие размять вилкой в однородную массу, масло из банки при этом слить (иначе начинка получится слишком жирной и жидкой).

3
Готово

Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом в отдельной посуде. Диетический вариант: смешать горчицу и обезжиренный йогурт, добавить 1 зубчик чеснока.

4
Готово

Рис отварить.

5
Готово

Лук мелко порубить кубиками.

6
Готово

Морковь отварить и натереть на тёрке.

7
Готово

Развернуть два листа лаваша. Первый лист смазать половиной чесночной смеси. Сверху равномерно распределить лук.

8
Готово

По краям лаваша разложить целые шпроты или паштет из них.

9
Готово

Далее – слой риса, слой яиц, слой моркови.

10
Готово

Накрыть сверху другим листом лаваша и слегка прижать руками.

11
Готово

Сверху нанести оставшуюся половину чесночной смеси.

12
Готово

Аккуратно скрутить рулет, осторожно уплотняя его. Не давить слишком сильно, чтобы начинка не стала вытекать.

13
Готово

Обернуть рулет фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

14
Готово

Вынуть рулет, освободить от плёнки и нарезать острым ножом на ломти 2 – 2,5 см. Косые срезы смотрятся более эстетично.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Лимонный мусс – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Лимонный мусс на сметане
следующий
Яблочные розы
Лимонный мусс – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Лимонный мусс на сметане
следующий
Яблочные розы
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Ярослав Гуров
Ярослав Гуров
30.03.2023 02:30

“Рулетики из лаваша со шпротами – интересное сочетание вкусов. Шпроты дают блюду морскую ноту, а лаваш приятно крохоткий на зуб. Однако, стоит учитывать, что данное блюдо не понравится каждому из-за “морского” вкуса шпротов. Рекомендую попробовать, если вы любите оригинальные сочетания.”