Дрожжевой калач на кефире без яиц

Рецепт, как испечь вкусный белый хлеб в духовке
Вкл. режим чтения
0 0
Дрожжевой калач на кефире без яиц

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Кефир  — 200 г
Масло подсолнечное  — 60 мл
Соль  — 1 щепотка
Сахар  — 2 ст. л.
Дрожжи свежие  — 12 г
Мука пшеничная  — 2 стакана
Дополнительно:
Желток яичный  — 1 шт.
Кунжут  — для посыпки

Пищевая ценность

100
Итого, г
6.51
Белки, г
13.26
Жиры, г
38.44
Угл., г
301.88
Ккал
Знаете ли вы, что…

Калач «Косичка» характерен для южнорусских регионов. Кроме русской кухни, калачи встречаются в украинской, чешской, болгарской, польской кухнях.

Белый дрожжевой хлеб в форме калача – вкусный мякиш, аппетитная корочка с кунжутом и красивый внешний вид.

Кухня:

Ингредиенты

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Дрожжевой калач – вкусный домашний хлеб. В этом рецепте тесто готовится на кефире и без яиц. Мякиш получается пышный, мягкий и упругий, сверху – румяная корочка, посыпанная кунжутом.

Калачи известны с XVI века, их пекли из качественной пшеничной муки. У калача всегда особая форма – кольцо или «гиря». Предполагают, что делалось это специально: калачи нанизывали на верёвку или шесты и подвешивались под потолок. Так выпечку не могли съесть грызуны, калачи не плесневели и постепенно высыхали до состояния сухарей.

Этапы готовки

1
Готово

Кефир смешать с подсолнечным маслом, подогреть.

2
Готово

Добавить щепотку соли, сахар и свежие дрожжи, перемешать.

3
Готово

Муку просеять, соединить с кефирной массой.

4
Готово
30 мин

Замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут.

5
Готово

Тесто обмять. Разделить на три части, скатать жгутики.

6
Готово

Два жгута переплести и уложить кольцом.

7
Готово
30 мин

Третий жгут обвернуть вокруг кольца.

Накрыть и дать подойти минут 30.

8
Готово

Смазать калач желтком и посыпать кунжутом.

9
Готово
40 мин

Выпекать калач около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C (ориентируйтесь на свою духовку).

10
Готово

Остывший калач нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Калач на кефире»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем рецепт венского молочного хлеба. Это вкуснейшая домашняя выпечка со сливочным вкусом.

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Шоколадный кекс с глазурью – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадный кекс с шоколадной глазурью
Домашний сироп «Маргарита»
следующий
Домашний сироп «Маргарита»
Шоколадный кекс с глазурью – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Шоколадный кекс с шоколадной глазурью
Домашний сироп «Маргарита»
следующий
Домашний сироп «Маргарита»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments