Шоколадный кекс с шоколадной глазурью

Рецепт, как испечь вкусный кекс с какао
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто для кекса:
Яйцо куриное  — 2 шт.
Сахар  — 150 г
Йогурт  — 150 г или сметана, кефир
Какао-порошок  — 1 ст. л.
Мука пшеничная  — 100 г
Разрыхлитель для теста  — 1 ч. л.
Соль  — 1 щепотка
Корица  — 1 ч. л.
Масло подсолнечное  — 2 ст. л.
Шоколадная глазурь:
Сахар  — 2 ст. л.
Вода  — 3 ст. л.
Какао-порошок  — 2 ч. л.
Масло сливочное  — 15 г
Дополнительно:
Арахис  — для посыпки

Пищевая ценность

100
Итого, г
5.89
Белки, г
8.23
Жиры, г
43.07
Угл., г
268.49
Ккал
Знаете ли вы, что…

Глазури дают слегка остыть потому, что горячая глазурь слишком жидкая. Остывая, глазурь густеет.

Влажный шоколадный кекс с ярким, насыщенным вкусом шоколада. Густая шоколадная глазурь и арахис делают вкус выпечки восхитительной!

Повод:
  • Пасха

Ингредиенты

  • Тесто для кекса:

  • Шоколадная глазурь:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Шоколадный кекс с шоколадной глазурью – выпечка, любимая многими. И многие наверняка унесут рецепт себе в копилку, ведь готовится кекс просто и достаточно быстро. Если хочется совсем быстрый вариант, то выпечку можно не покрывать глазурью. Но настоящие шоколадоманы не откажут себе в удовольствии устроить праздник шоколада. У кекса очень приятная текстура, он в меру влажный, с очень насыщенным вкусом. Посыпанный поджаренными орешками, кекс эффектно и стильно смотрится на столе.

Обратите внимание: калорийность кекса рассчитана без учёта арахиса.

Что понадобится:

  • форма-кирпич для выпечки;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление кекса:

Яйца смешать с сахаром.

2
Готово

Влить йогурт (или кефир, сметану), перемешать.

3
Готово

Добавить какао-порошок.

4
Готово

Всыпать муку с разрыхлителем, щепотку соли и корицу.

Перемешать всё. Тесто получится не густое.

5
Готово

Влить подсолнечное масло, снова перемешать.

6
Готово

Выложить тесто в форму-кирпичик, застелить пергаментом.

7
Готово
35 мин

Выпекать кекс около 35 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Ориентируйтесь на свою духовку.

8
Готово
2 мин

Приготовление шоколадной глазури:

Соединить сахар, воду и какао-порошок.

Перемешать и проварить 2 минуты после закипания.

9
Готово

Снять глазурь с огня, добавить сливочное масло, перемешать.

Дать глазури немного остыть.

10
Готово

Кекс остудить и покрыть глазурью. По желанию посыпать жареным арахисом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Шоколадный кекс с глазурью»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем приготовить капкейки «Сникерс» с солёной карамелью, арахисом и творожно-сливочным кремом. Это мини кексы по мотивам популярного батончика.

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Свиная грудинка по-китайски – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить свиную грудинку со специями по-сычуаньски
Калач на кефире – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Дрожжевой калач на кефире без яиц
Свиная грудинка по-китайски – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Как приготовить свиную грудинку со специями по-сычуаньски
Калач на кефире – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Дрожжевой калач на кефире без яиц
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

6 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
10.01.2024 16:20

Мне не понравился. Сам кекс по вкусу похож на хлеб с примесью какао. Глазури выходит мало, только верх чуток смазать, и она горькая.

Администратор
Администратор
Админ
Ответ  Татьяна
11.01.2024 07:31

Может, что-то с ингредиентами напутали? Потому как на фото (а это фотография реально приготовленного автором кекса по данному рецепту) и не скажешь, что глазури мало получилось.

comment image

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Кулинар
Ответ  Татьяна
11.01.2024 10:34

Татьяна, спасибо за отзыв! Во мне сразу проснулся правдоискатель: хочу сама испечь такой кекс и посмотреть, что получится. Я кексы люблю, но они не всегда удаются. Бывает, суховатые получаются. А с глазурью вообще засада: поняла, что даже на молоке от разных производителей выходит по-разному! Буду тестировать этот рецепт. Обязательно поделюсь результатом.

Татьяна
Татьяна
Ответ  Елена Чепикова
11.01.2024 14:58

Семья кекс слопала и на мои сомнения сделала круглые глаза, мол чего ты, это не совсем кекс, но очень вкусно, как шоколадный пирог. Я на утро попробовала ещё раз – постоявший гораздо лучше. Глазурь впиталась и перестала быть такой горькой (мне ещё сын, а ему 5, говорит, когда сварили – мама! она прямо как шоколад горький из магазина!) Вот думаю, может я вчера куснула край самый, который сильнее запекся, вот и не понравилось? Мякиш после ночи хороший, нежный. Глазурь сегодня сварила в 2м объеме, и варила на температуре поменьше. Её вышло больше по количеству (уже похоже на фото), но жидкая. Залила ей другой полутортик-полукексик, стекала она красиво, но в итоге внизу лужа. Всё-таки надо уваривать сильнее на большем количестве.

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Кулинар
Ответ  Татьяна
11.01.2024 23:26

Спасибо за ответ! Я продукты закупила, завтра планирую испечь. И не буду сразу есть, раз такое дело – пусть постоит, поживёт своей жизнью.

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Кулинар
Ответ  Татьяна
12.01.2024 23:51

Татьяна, я кекс испекла. Мне как раз показалось, что это классический кекс по вкусу, по мякишу. Но мне категорически не хватило шоколадности. Я в тесто положила 1 столовую ложку какао-порошка без верха, а надо бы – по ощущениям – 2 столовые ложки с горкой. Я признаю только горький шоколад, и чтобы было не менее 70 % какао (а лучше 90% – вот чтобы реально был горький шоколад!). Поэтому глазурь мне как раз очень понравилась, делала строго по рецепту. В принципе, полученного количества хватило – на фото видно. По итогу – рецепт хороший, просто хороший – без особой изюминки. Повседневный.

comment image