Медовик с заварным кремом и вишнёво-черничной начинкой

Рецепт слойчатого торта в необычном исполнении
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука  — 200 г
Сахар  — 80 г
Масло сливочное  — 50 г
Яйцо куриное  — 1 шт.
Мёд  — 40 г
Соль  — 1 щепотка
Сода  — 0.5 ч. л.
Крем заварной:
Молоко  — 450 мл
Мука  — 50 г
Крахмал  — 25 г
Сахар  — 160 г
Масло сливочное  — 180 г
Ванилин  — на кончике ножа
Начинка:
Вишня  — 150 г замороженная
Черника  — 150 г замороженная
Сахар  — 3 ст. л.
Крахмал  — 1 ст. л.
Вода  — 2 ст. л.

Тонкие медовые коржи и воздушный заварной крем – что ещё нужно для вкусного торта? Ягоды! Так рождается изумительный медовик.

Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Крем заварной:

  • Начинка:

Описание приготовления

Поделиться

Медовик с заварным кремом и вишнёво-черничной начинкой напомнит вам об ароматном лете, даже если за окном мороз. Зимой для начинки можно использовать замороженные ягоды, летом, конечно, лучше брать свежие. Ягоды могут быть разные.

Торт получается очень вкусный и при этом не «тяжёлый» за счёт воздушного заварного крема.

А знаете ли вы, что торт медовик стал популярным после того, как его приготовил императрице Елизавете Алексеевне, супруге императора Александра I, придворный повар? Елизавета Алексеевна – русское имя принцессы Луизы Марии Августы Баденской. Императрица не любила мёд и блюда, приготовленные на его основе, но новый повар не знал об этом. А императрице не сообщили, что коржи для торта испекли из медового теста. Выпечка Елизавете Алексеевне понравилась, и рецепт «императорского» торта постепенно распространился по всей стране. Конечно, сейчас существует множество вариантов медовика, и каждый из них по-своему интересен.

Что понадобится:

  • миксер;
  • кондитерский мешок с круглой насадкой (по желанию).

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста для медовика:

Соединить сахар, яйцо, мёд, соль.

Размешать.

2
Готово

Добавить сливочное масло, поставить кастрюльку на слабый огонь.

Помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

3
Готово

Снять с огня, добавить соду, перемешать.

Масса побелеет и увеличится в объёме.

4
Готово

Остудить до комнатной температуры, всыпать муку, замесить тесто, оно будет липнуть, но муку желательно больше не добавлять.

Завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник на 5 часов (моё стояло ночь в холодильнике).

За это время тесто станет плотнее.

5
Готово

Разделить тесто на 5 частей.

Стол слегка подпылить мукой, раскатать, перенести на противень, слегка присыпанный мукой и обрезать по нужному диаметру.

6
Готово
4 мин

Выпекать около 4 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C (ориентируйтесь по своей духовке, не пересушите коржи).

7
Готово

Приготовление заварного крема:

Смешать муку и крахмал, влить 100 мл молока от общего количества, перемешать, чтобы не было комочков.

8
Готово

Всыпать ванилин, сахар и влить остаток молока, перемешать.

9
Готово

Поставить на огонь.

Варить, помешивая, до загустения.

Остудить.

10
Готово

Размягченное сливочное масло добавлять по ложке в остывшую заварную массу, каждый раз взбивая миксером.

Получается лёгкий, воздушный крем.

11
Готово
5 мин

Приготовление ягодной начинки:

Ягоды уложить в кастрюльку, всыпать сахар и проварить 5 минут на огне.

12
Готово
2 мин

Развести крахмал водой и влить в ягоды.

Помешивая, проварить 2 минуты до загустения.

Остудить.

13
Готово

Сборка медовика:

Коржи смазать кремом (я выдавливала через круглую насадку из кондитерского мешка), выкладывая ягодную начинку между кремом.

14
Готово

Верхний корж украсить кремом и оформить по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть рецепт макового медовика «Море» с карамельным кремом и кремом «Мокрое безе». Это потрясающе красивый и вкусный торт! Настоящий шедевр!

Венгель Татьяна

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Зелёный салат с кукурузой и сыром – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Лёгкий дамский салат из пекинской капусты в горчичной заправке
Курица в кляре – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Курица в пивном кляре
Зелёный салат с кукурузой и сыром – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Лёгкий дамский салат из пекинской капусты в горчичной заправке
Курица в кляре – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Курица в пивном кляре

3
Комментарии

avatar
1 Количество веток комментариев
2 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
3 Авторы комментариев
ТатьянаЕлена ЧепиковаОльгк Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Ольгк
Гость
Ольгк

Муж вспоминает торт из детства: 5 медовых коржей, промазанных протертой клюквой с сахаром и масляным кремом на сгущенке. Перепробовали несколько рецептов- все не то, попробуем Ваш, вдруг угадаем, так как рецепт утерян. Спасибо.

Чепикова Елена
Кулинар

Ольга, так ведь в детстве всё было вкуснее! На то оно и детство, чтобы вспоминать о нём, безвозвратно ушедшем… У меня бабушка жила в деревне, у соседки была настоящая русская печка. Какие эта соседка пекла блины! Толстые, как пышки, вкуснющие до невозможности. Никогда больше таких вкусных не ела! А медовик, конечно, испеките. Напишете потом, как получилось?

X